Бывшая жительница Москвы Марина Хван последние десять лет живет в Рязанской области, где вместе с мужем основала крестьянско-фермерское хозяйство «Честная ферма». Она рассказала, как из городской жительницы стала крестьянкой, можно ли зарабатывать фермерством и в чем секрет успеха честного фермера. У нее экономическое образование, и перестраиваться под новую жизнь было непросто.
– Хоть я и родилась в городе, но он был совсем небольшой, все жили в своих домах. У нас были и свой огород, и свое хозяйство. Так сложилось, что у меня муж военный, рано вышел на пенсию, и мы с ним задумались: что же нам делать дальше? Вот и решили вместе с друзьями купить участок в Рязанской области. Поехали совершенно наобум, купили землю, ну и потихонечку обустроились. Мама все время говорила: «Ну как, столько земли, а хозяйства нет». Так появились сначала курочки. Потом друзья приехали, подарили нам девять овец. Другие друзья подарили корову. Так постепенно мы и обрастали. В общем, пошли куры-гуси. Потом начали понимать, что это все у нас бегает и растет, этого много, начали по друзьям раздавать. Так потихонечку из маленького подсобного хозяйства мы превратились сначала в небольшую, а потом в специализированную ферму.
Первое время я пребывала в иллюзии, что можно работать в Москве, а на участке в это время будут бегать курочки. Довольно долго я пыталась совмещать работу и фермерство. Но ферма отнимала все больше времени и сил, и в какой-то момент пришлось выбирать, чем я хочу заниматься. Нельзя не уделять ферме 24 часа в сутки. Вся эта живность постоянно требует внимания, времени. Их надо вовремя кормить, поить, убирать, за этим всем надо следить. В процессе ты начинаешь понимать, что теоретических и практических знаний, которые у тебя изначально были, мало. Надо изучать ветеринарию, технологические процессы, понимать, как управлять рабочими. Эти знания тоже надо получать, надо параллельно где-то обучаться, набивать шишки на своих ошибках. Я объездила практически всю Россию, изучая фермерские хозяйства, смотрела, у кого как обустроен быт, кто как работает и зарабатывает. Все лучшее и самое полезное стараюсь у себя применять. В общем, начинаешь понимать, что это разносторонний бизнес, который требует максимального знания и времени.
Откуда у фермерства в России появился романтический ореол? Это тяжелая работа, поколения крестьян уходили из деревни в город за более легкой долей. Да и во всем мире фермеры жалуются на упадок и депрессию.
Во многом, мне кажется, виновата ностальгия. В детстве куриная лапша пахла курицей, а сейчас принесешь домой курицу, сваришь, а у нее нет запаха, и не понимаешь, что это у тебя в кастрюле. Ну вот и захотелось нам вернуться к тому самому вкусу, а заодно от сует городских – к деревенскому покою. Вот в этом наша романтика. Но в то же время это грязная утомительная работа. Многие ведь городские жители даже не представляют, как пахнет настоящая ферма. А приезжают к нам, и первое, что они ощущают, – это аромат сена, перемешанного с перепревшим навозом. На настоящей ферме не может пахнуть цветочками, это я могу вам авторитетно сказать.
Морально это очень тяжело. Мне понадобилось много времени, чтобы внутренне абстрагироваться, не привязываться к животным. Чем больше мы становились, тем легче было перебороть эмоциональную привязанность к животным. Когда у меня их бегало два десятка, я их всех знала. Кто из них кукурузу любит, кто – пшеницу. Чем больше их становилось, тем легче мне было с этим смириться, они для меня уже были одинаковые. Но у нас до сих пор есть определенные животные, которых трогать нельзя, потому что у меня с ними есть связь. Мы их отдельно холим и лелеем.
«Честная ферма» ежемесячно продает 38 тыс. куриных яиц, 2,5 тыс. кур и более 2 тонн баранины. Но так было не всегда. Я прошла все стадии, от восторженного «Сейчас я завоюю весь мир!» до полного опустошения: «Я не хочу ничем заниматься, я устала, у меня нет сил». Но у меня есть потрясающий партнер, который сказал: «Ну давайте еще раз, ну вот столько сил было. Сядем подумаем, какое-нибудь новое направление себе выберем и снова начнем». И вот так с 2012 года. А сказать, что мы крепкое, хорошее фермерское хозяйство, стало можно где-то в 2019–2020 году, когда нами заинтересовались торговые сети, а мы поняли, что можем с ними работать. Мы открыли цех по переработке нашей птицы и мяса в Москве, и это помогло нам стать более серьезным, стабильным и масштабным делом.
Я продала квартиру в Осетии и взяла кредит на полтора миллиона – получилось пять. Вот на эти деньги мы продержались с 2012 по 2016-й. Потом у меня появился партнер, который тоже инвестировал в районе 5 млн рублей. Потом мы взяли еще один кредит, пытались взять грант у государства, но в какой-то момент решили, что с государством играть мы пока не хотим. На сегодня мы вложили в ферму миллионов двадцать. Эти деньги мы уже вернули, сейчас строим новые планы, вероятно, будем брать очередной кредит на развитие.
Фермерство – это высокорисковый и низкодоходный бизнес. Вложения в него нельзя вернуть быстро, рентабельность будет низкой – от 10% до 15%. А при работе с оптом, как у нас, она выше 10% не поднимется. Можно, конечно, самим возить кур на рынок и лично их продавать, но это не позволит масштабироваться, я это на своем опыте поняла. Если хочешь масштабов, то надо производить много птицы. Чтобы реализовать эти объемы, рынка недостаточно, надо работать с сетями, а с сетями работать – это опт. Мы для себя выбрали, что работаем на объем. Ну и расходная часть у нас в России в фермерстве очень высокая. Что бы ни говорили, но импортозаместиться в сельском хозяйстве на сегодня практически невозможно. Начиная от импортного яйца для инкубации и заканчивая кормами и ветеринарными препаратами – мы очень много везем из-за границы.
Есть, конечно, много российских ветпрепаратов, но они оставляют желать лучшего. Корма – это отдельная история. Они другого качества, и это сказывается на вкусе птицы. Импортное яйцо и инкубация – это самая большая проблема сейчас. Мы всегда работали на французском яйце цесарки. В этом году мы были вынуждены отказаться от нашего, российского яйца, потому что из него цесарки вылупляются очень плохие. В результате, пока нет качественного яйца, мы вообще свернули производство цесарок. Таких нюансов много.
Ну и рабочая сила у нас далеко не дешевая. Хороший, стабильный работник как в Москве, так и в деревне стоит денег. Он хочет зарабатывать, он хочет социальный пакет. А ферме нужно иметь стабильный костяк рабочих, потому что если сегодня они работают, а завтра нет, то скотина от этого не выиграет, она хочет кушать каждый день, и чистить ее надо всегда. Поэтому хорошие сотрудники со знанием дела тоже стоят денег. Если все это суммировать, то затраты получаются довольно-таки приличные. Поэтому себестоимость у фермерской продукции однозначно будет выше, чем у продукции, которая производится на промышленных предприятиях.
Если любишь свое дело, этим нужно заниматься. Надо посвятить себя этому, жить в этом процессе, параллельно обучаться. Например, я на весну выбрала себе курсы ветеринарии. У нас с хорошими специалистами сложно: пока еще ветеринар до нашей фермы доедет! Случись что с птицей, сейчас я звоню знакомым фермерам, сообща ищем решение вопроса. А пройду курсы – и смогу им сама помогать.
Главный секрет успеха в том, чтобы знать, что нужно покупателям, и быть открытыми. Публика хочет хорошую, качественную, красивую упаковку, желательно экологичную. Хочет хорошей, качественной, вкусной еды. И хочет чувствовать причастность. Если с первым все понятно, а уверенность во втором обеспечивает нам сарафанное радио, то последнее – часть повседневной работы нашей команды. Все хотят своими глазами увидеть, как утки бегают, как кур кормят. Это очень важно. Все сети, прежде чем подписать с нами договор, приехали к нам, своими ножками походили по нашей ферме, всех курочек руками потрогали, уточек похлопали, посмотрели наши цеха и только после этого сказали: «Да, продаем».
Наш пример – скорее исключение из правил. Не всегда начинающим фермерам хватает терпения, сил и предприимчивости для того, чтобы продолжать, не останавливаться и добиваться новых успехов, новых результатов. Но я готова помогать фермерам-новичкам. Всем начинающим фермерам я всегда говорю, что мы открыты, приезжайте, я расскажу о своих ошибках, что-то подскажу, потому что мы через все прошли. Начинающим фермерам обязательно нужно общаться с такими фермерами, как мы, чтобы максимально избежать ошибок, не пройти тот путь, который мы прошли.
Подготовила Елена ЛАКРИЦ