Что происходит с родительскими ролями в неполных семьях? Какое место в жизни детей занимают отцы, если брак не сложился? Интересные, но, увы, грустные ответы на этот вопрос дают результаты исследования компании Mediascope. Оказалось, что 52% отцов не участвуют в жизни детей никак. При этом только 7% отцов не поддерживают связь с детьми из-за позиции самих детей или их матери, в 33% случаев тотальное отчуждение мужчины от родных происходит из-за его собственного нежелания вовлекаться в «ошибки прошлого».
Цифры, конечно, обескураживающие. Особенно на фоне пропаганды идей ответственного родительства вообще и включенного отцовства в частности. Уж и папы в декрете у нас героизируются, и при детских садах и школах учреждаются советы отцов, и о важности психологической поддержки мужчин, воспитывающих детей, постоянно пишут. Казалось бы, должно же было хоть что-то сдвинуться с мертвой точки. Но нет. Если семья по каким-либо причинам распадается или, даже несмотря на появление детей, так и не успевает образоваться, в половине случаев мужчины просто исчезают, просто игнорируют ключевые изменения своей жизни.
Почему так? Объяснений много. Постоянно говорят и пишут о каком-то общем падении нравов. Уверяют, что пропаганды ответственного родительства должно быть еще больше, что надо просвещать массы на предмет традиционных семейных ценностей везде, где только можно, теперь вот начиная со школы. Предлагают также разные санкции, в основном морального характера, в духе общественной нетерпимости к нерадивым родителям. Добавляют, правда, что если ввести в действие что-то вроде социального рейтинга, то от морального осуждения можно перейти к реальным ограничениям. Не видел детей полгода – не одобрят кредит. И это в лучшем случае.
Объясняют проблему и экономически. И объяснения эти тоже, в общем, понятны. Дескать, для проявления отцовского потенциала нет у нас условий. Семья и дети – это для тех, кто крепко стоит на ногах, кто способен обустроить дом, дать другому не только жизнь, но и будущее. А кто нынче уверен в будущем, когда и настоящее с прошлым зыбко?
Всё так. Но не совсем так. Почему-то выходит, что и общее падение нравов у нас не совсем общее, и социально-экономическое неблагополучие, угрожая почти всем одинаково, не на всех одинаково влияет. И разделение проходит где-то по гендерному признаку. Почему-то женщины в большинстве своем не могут себе позволить упорхнуть от своих детей в другую, беззаботную, жизнь. И ни бедность, ни теснота жилищ, ни общая трудность жизни, ни политический строй не являются для них самооправданием неудавшегося родительства.
Я знаю, иной читатель тут может зевнуть, будто я пишу о каких-то скучных, самоочевидных вещах. И ровно в этом месте появляется еще одно объяснение, очень простое, но как будто исчерпывающее и неоспоримое. Тут на сцену выходит вульгарное биологизаторство. Все эти вот нагромождения про то, что у женщин материнский инстинкт, гнездование, борщи, пеленки, что они, женщины, удивительно адаптивны, выносливы, терпеливы, а мужчины – наоборот. Мужчины – это, мол, полигон экспериментов природы, не каждый может и способен размножаться, а кто может и способен, тот стремится размножиться – так размножиться, чтобы рассеять, так сказать, гены в бесконечном множестве вселенных, и его, скакуна по вселенным, не укротить, не одомашнить, не привязать к люльке. Таков, дескать, порядок вещей.
И это не просто досужие размышления обывателей на скамейках и в соцсетях. Таких «научных обоснований» полно теперь в СМИ, в литературе, в кино. Материнство – это, говорят, феномен биологический, а отцовство – социокультурный, ничего тут не попишешь. Вот откуда на самом деле невероятная толерантность к феномену безответственного отцовства. Она, конечно, рядится в извинительные формулировки: дескать, мы не оправдываем, а только объясняем, но на самом деле против таких «объяснений» становятся бессильными и вся пропаганда включенного отцовства, и угрозы социальных рейтингов с моральным остракизмом. Происходит удивительная подмена. За скобками вдруг остаются очень важные вопросы. А в чем, собственно, проблема социальности отцовства? Куда это самое социокультурное подевалось?
Человечество вроде бы из пещер вылезло уже давно. И за тысячелетия развития разных цивилизаций мы, кажется, достигли определенных успехов в преобразовании природы, в развитии культуры. Да что там, вся наша жизнь уже давно в большей степени управляется социокультурными факторами, а не биологией. С биологией мы считаемся, разумеется, не считаться невозможно, но отнюдь не все аспекты жизни находятся в ее власти. Потому человек и занял в мире особое место. И если быть отцом – это значит быть человеком, то что происходит с людьми, добровольно отказывающимися от этой привилегии и откатывающимися в какую-то глубокую смутную древность, безъязыкий мир инстинктов и рефлексов?
Знаете, я много пишу о том, что происходит с современной семьей в нашем мире, делаю репосты статей в блоге и читаю комментарии. И хотя меня трудно удивить, высказывания некоторых мужчин просто вводят в ступор. Иные мужчины совершенно спокойно пишут, что отдаление от собственных детей естественно при охлаждении чувств к их матери. Некоторые уточняют, что это не только естественно, но и предпочтительно – дистанцироваться настолько далеко, насколько возможно. Дистанцироваться, чтобы спокойно строить новую жизнь, ничего там в душе, что ли, не бередя. Встречается и совсем запредельный цинизм. Отдельные, с позволения сказать, отцы сравнивают своих детей с машиной, на которой им больше не ездить. А раз не ездить, то и обслуживать нечего – пусть теперь кто-то другой заправляет автомобиль бензином, меняет масло, проходит ТО. Подозреваю, что даже такая фееричная глупость родится в головах этих деятелей не самостоятельно. Помню, одно время в определенных мужских кругах были популярны книги Олега Новоселова, якобы этолога. Так вот, товарищ этот тоже объяснял человеческие взаимоотношения с позиции законов из мира животных, выдавал пассажи вроде того, что уклонение от алиментов – единственно верная стратегия высокорангового самца. Возможно, и про машину пример придумал он. А может, какой-то другой гуру.
С алиментами, к слову, у нас тоже сложилась довольно грустная история. Общий долг по ним в России составляет 230 млрд рублей. Подавляющее число должников – мужчины. В историях, где должниками оказываются нерадивые матери, отцы в большинстве случаев вообще не фигурируют, получателями алиментов часто оказываются либо бабушки, либо государство. По некоторым данным, алименты не платят или платят нерегулярно, стараются сократить суммы алиментов до 30% мужчин, обязанных их платить. Что ж, это вполне сопоставимо с теми цифрами, которые фигурируют в исследовании Mediascope. Страшная реальность. И вместе с тем давно привычный фон жизни. «Просто таков порядок вещей». Что случилось с обществом, которое смирилось с таким «порядком»? Какое у этого общества будущее?
Марина ЯРДАЕВА, педагог
Санкт-Петербург