31 января в информагентстве ТАСС прошла пресс-конференция с участием Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и кандидата на должность президента России Николая Харитонова. Она была посвящена широкому кругу актуальных для граждан страны вопросов, и прежде всего предложениям Компартии в сфере науки и образования.
В общении с журналистами также приняли участие первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК Дмитрий Новиков, депутат Госдумы Олег Смолин и педагоги-коммунисты – директор Нововоронежского дома детского творчества Галина Пегусова и учитель географии общеобразовательной школы №3 города Оренбурга Нурлан Мунжасаров.
Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме:
– Мы представляем наш законопроект «Образование – для всех». Его главный разработчик – Олег Николаевич Смолин. В разработке документа участвовали в свое время и Жорес Иванович Алферов, и другие профессионалы высочайшего класса.
Хочу особо отметить, что без качественного образования ни у одной страны не может быть будущего. Я был в Китае на родине Конфуция. Конфуций первым в мире сказал, что детей надо учить бесплатно. Он принимал всех, кто приходил к нему за знаниями, и учил их бесплатно. Советская власть не только учила бесплатно всех, но и сделала все для того, чтобы превратить малограмотную страну в ведущую державу мира. Когда после войны допрашивали пленных фашистских генералов, некоторые из них вынуждены были признать: мы проиграли войну не только мужественному советскому солдату, но и советскому учителю, врачу, инженеру и ученому.
Наша команда давно настаивала на принятии этого закона, ибо «болонка» и «баба Егэ» давно уже угробили классическое русско-советское образование, которое являлось образцом для всей планеты. К нам приезжали учиться все. Я в свое время выступал с лекциями в Сорбонне, Оксфорде и Гарварде. Там все удивлялись: какое классное образование дала советская школа. В Высшей школе управления в Пекине наша советская педагогика, наши учебники и методики преподавания получили очень высокую оценку. К сожалению, в России власть поддалась американцам – тем «соросятам», которые расползлись по всем учебным заведениям и чуть было не угробили наше школьное и высшее образование.
Мы несколько раз вносили наш законопроект. В нем были поправки, но принципиальных изменений там нет. Мы подпишем обращение к Государственной думе и Совету федерации и внесем его на рассмотрение.
Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию:
– Это уже третья попытка руководства народно-патриотических сил представить новую стратегию образовательной политики. Причем не на уровне лозунгов, а на уровне базового законопроекта.
Напомню, геополитическая ситуация, которую мы переживаем, во многом похожа на ту, что была в 1930-е годы. Именно тогда прозвучало известное заявление И.В. Сталина о том, что если мы не совершим ускоренной индустриализации, то нас сомнут. Нам сейчас так же, как и тогда, нужна новая индустриализация. А для нее необходимы кадры. Лозунг «Кадры решают все!» остается актуальным.
С разрушением СССР количество школ в стране сократилось на 30 тыс., детских садов – на 54 тыс. Нашим законопроектом мы предлагаем запретить ликвидацию и реорганизацию школ и детских садов – особенно на селе! – без согласия схода граждан.
Сегодня девятиклассники не хотят идти в старшую школу из-за того, что там надо сдавать ЕГЭ. К реальным знаниям этот так называемый экзамен никакого отношения не имеет. И понятно почему. Даже Пушкин, если бы он сегодня сдавал ЕГЭ, обязательно его бы провалил. Мы требуем перевести ЕГЭ в добровольный режим и обязательно ввести устную часть по истории, литературе и другим гуманитарным предметам, чтобы ребята учились говорить и, конечно же, думать.
Сейчас 52% всех российских студентов учатся за деньги. Мы требуем увеличения количества бюджетных мест и более быстрого перехода от «болонской системы» к классической российско-советской. Бакалавр – будущий инженер – получает в полтора раза меньше фундаментальной подготовки, чем инженер-специалист. Бакалавры годятся лишь для того, чтобы пользоваться чужими конструкторскими разработками. А нам нужны собственные конструкторы.
Сегодня учителя работают в среднем на 1,8 ставки. При этом 40% из них вынуждены экономить на всем, кроме еды. У 80% педагогов базовые оклады ниже прожиточного минимума. Необходимо в корне изменить эту ситуацию.
Кроме того, наш законопроект содержит блок предложений, касающихся студенческих стипендий и защиты сельских учителей.
Знания, как и небеса, принадлежат всем. Это гуманистическое требование. Но мы сейчас ведем речь не просто о гуманизме, а об обеспечении национальной безопасности, технологического и социокультурного суверенитета нашей страны.
Николай ХАРИТОНОВ, член Президиума ЦК КПРФ, кандидат на должность президента Российской Федерации:
– Я принадлежу к послевоенному поколению. В 1956 году пошел в первый класс. Помню ленинские слова на плакате в учебном кабинете: «Учиться, учиться и еще раз учиться». А что сейчас? Многие молодые люди не знают даже, что в 1917 году у нас революция была. Не знают, кто кого победил в войне и кто за что боролся. Горизонты познания максимально сузились. А какие зарплаты у учителей? Они вынуждены брать большую нагрузку, чтобы получать хоть какую-то зарплату. А что с кадрами? За предыдущие годы полностью развалили систему профтехобразования. Короче говоря, ситуация сложнейшая. Наш закон не терпит уже никаких отлагательств. Если сейчас не примем, то будет поздно!
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА "Если сейчас не принять, то будет поздно" Уважаемый тов. Victorovich! Вы подняли очень важную и актуальную тему, хочу только добавить, что Минфин и ЦБ так и не озаботилось 300 млрд $, даже оспорить или подать в международный арбитраж не удосужились. А ответ за ГАЗ и от себя - никогда!!!пользы народу от фракции КПРФ в ГД "0", гнать их надо в коллективы на поля и заводы, может там от дутых докторов и академиков польза будет или и на это они уже не способны!!!