5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 6
    Сначала новые 
  • yurij

    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ"Сталинская экономика" А вот экономика по набиуллински....

    ЦБ разработал стратегию борьбы с бедностью в России из шести шагов

    Банк России предложил шесть мер по борьбе с бедностью в России.ТАСС

    Госдума в декабре приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам с низкими доходами открывать социальные банковские вклады в пределах 50 тысяч рублей.РИА Новости

    Глава ЦБ также отметила, что регулятор готов принимать все необходимые меры для усиления защиты людей от чрезмерной закредитованности.ТАСС

    Третьей мерой является борьба с мошенничеством на финансовом рынке.Национальная служба новостей

  • А. Прокофьев

    В. Катасонов: "А мы сегодня начинаем что-то изобретать. Изобретать неплохо, но когда ты знаешь уже все богатство и наследие не только человеческой мысли, но и человеческого творчества, и человеческой практики…"

    ---------------------------------------------------------------------------

    Люди обречены изобретать, только этим они отличаются от обезъян. Но изобретать легче чем изучать "все богатство ...человеческого творчества…" Потому изобретательство (творчество) было, есть и будет приоритетом даже для тех людей, которые совмещают его с изучением прошлого. Человек живет для будущего!

    А в настоящем времени каждое предприятие создает в результате разделения труда только часть готового товара (изделие, услуги, документы и др.) или способствует его созданию. Потому необходима солидарная ответственность всех взаимозависимых товаропроизводителей которая является главным условием эффективности их взаимодействия. Такая ответственность лучше всего может быть реализована при отсутствии в государстве права собственности которая фактически разъединяет граждан (часто до вражды). Достаточно иметь право пользования природными ресурсами и средствами труда которые должны быть общим достоянием всех граждан государства. При наличии у граждан права пользования изделиями персонального назначения - жилье, продукты, одежда и др. Исполнение законов государства и добросовестный общественно-полезный труд – условия получения права пользования.   

    Читать полностью

  • yurij

    ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ "Сталинская экономика" Теоретиков хватает, а вот как с практиками, не с В.Катасоновым строить же социализм, витиеватая статья, не знаю будет ли она полезна собранию, а уж и подавно его "живое" слово!!!


  • Ignat

    Что-то совсем забыта тема Геологии.

    Не лишне бы ко дню Геолога подавать правдивую статью о положении в стране поисковиков, горняков, успехах в работе в том числе нынешних "хозяев" производств...

    Мои поздравления и добрые пожелания всем, кто по мысли и работе связан с Геологией, студентам - будущим работникам Её.

    Полвладфил, выпускник КГРТ с практикой работы на Украине, Северном Кавказе, в Казахстане и Якутии, девять полевых сезонов.

    Хорошую закваску на всю жизнь даёт наша профессия. Здоровья всем, физического и духовного!

     

    На «выброске» (несколько-дневном походе

    налегке с целью проверки аэроаномалий) 

    вечером в палатке поют. Три свечи горят. Вдруг 

    побежали тени. Смотрю, а у Светки слёзы 

    из глаз струйкой  на пламя – кап, кап, кап…   

                                                                                    

                  ДЕВЧОНКАМ из ГЕОЛОГИИ


       Ночь уронит росу, приглушит голоса

    и девчонкам приснится тепло их родимого дома.

    Умирает огонь у меня на глазах

    и ложится на  кальку маршрут легко и знакомо.


    Тиснут след сапога по отрогам крутым -

    так от первого шага ложатся тропа и дорога…

        От походных костров поднимается дым,

     вышибая дождинки из глаз у господа - бога.


         Ах, напрасно тайга зазывает сюда!

         Но спросите девчонок - они согласятся едва ли.

         А ведь это они в их больших городах

     не допели своё и, конечно, не доцеловали…


          Не по моде «ха-бе» и на вырост кирза.

     Я бы взял на себя вашу долю и боли, и страха -

         Чтоб забыть навсегда, как качнула слеза

     огонёчек свечи на стоянке у щёк Ыллымаха!


          Цену жестов и слов я постиг не один -

          как надёжны в пути эти хрупкие руки и  плечи…

     Через тысячи дней подойду к молодым

     и черты дорогие я в ком-то из девочек встречу.

    Читать полностью

  • Sergei-metik

    Есть два противоположных взгляда на общество.

    Первый - идеалистический, согласно которому человек является объектом приложения внешних сил, независящих от его воли и сознания. Его удел - приспособление к внешним обстоятельствам - экономического, этического, религиозного рода. Человек в подобной системе обязан принимать "правила игры" и не посягать на "устои".

    Второй - материалистический, марксистско-ленинский, рассматривающий человека в качестве субъекта исторического процесса, познавшего закономерности общественного развития и модифицирующего социальные связи в интересах всего человечества.

    Идеализм оправдывает сложившийся порядок вещей, что используется привилегированными, господствующими классами в своих интересах. В их "теории" капиталистический закон стоимости выдается за "объективный экономический закон" на все времена, вроде закона всемирного тяготения. Подобный подход насаждался в перестройку вальяжными учеными господами с партбилетами в карманах, брехавших советским людям о "рыночных отношениях", о "передовых методах хозяйствования", о необходимости конкуренции, о "пользе" безработицы и недопустимости "уравниловки". Показывая на дворовых собак, рвущих друг у друга кость на помойке они делали вывод - жизнь есть борьба! Побеждает сильнейший! Наука, Дарвин! У советских людей давно был утрачен всякий иммунитет к буржуазной, фашистской пропаганде и они благожелательно внимали новомодным откровениям, полагая, что это и есть магистральный путь в будущее, в "братскую" семью империалистических стервятников.

    Марксизм-ленинизм исходит из прямо противоположной концепции, имеющей под собой научную основу. Суть её в том, что человек не сгибает голову под гнетом внешних сил, что человек есть венец творения Природы и являет собой высшую ценность, не имеющую меры в мире вещей. Что из этого логически следует? Равенство. Не могут же "высшие ценности" быть измерены какой-то внешней мерой!

    Но может ли равенство быть обеспечено между шахтером и "собственником" шахты, между сельской учительницей и финансовым спекулянтом, между рабочим и капиталистом, или, говоря марксистским языком - в классовом обществе? Вопрос риторический. На пути социального прогресса бревном лежит т. н. "частная собственность", обманом навязанная советским людям свихнувшимися политбюровскими дегенератами, имевшими к марксизму примерно такое же отношение, как я к тибетскому монашеству.

    Но это, так сказать, этическая сторона дела, отвечающая на вопрос что есть хорошо и что есть плохо. Но может быть, не смотря на всё скотство и постыдство капиталистического способа производства, в нем заложены некие волшебные качества, которые обеспечивают ускоренное развитие производственных сил, науки, культуры, что никакими иными способами достичь нельзя? Однако и наука и весь ход исторического развития свидетельствует, что это не так. Не надо тратить много слов, для доказательства того, что солидарность людей выгоднее конкуренции и взаимной борьбы за существование. Иначе человек никогда бы не вышел из пещер. А солидарности нельзя добиться путем проповедей, лозунгов, плакатов и лекторов "по распространению". Бытие определяет сознание, а не галочки в отчетах о проведенных мероприятиях. Солидарность людей возможна лишь тогда, когда они объективно связаны единым технологическим процессом материального воспроизводства их социального бытия. Всё, круг замкнулся. Равенство, как этическая категория, обеспечивает наивысшую экономическую эффективность общественного производства.

    Читать полностью