Публикуем интервью агинского коммуниста Зорикто Олзоева с депутатом фракции КПРФ в Госдуме РФ Вячеславом Мархаевым.
В июле этого года в Агинское по рабочим делам вновь приезжал Вячеслав Михайлович Мархаев. Это был второй визит за последние три месяца, и нам, наконец-то, удалось поговорить с ним, несмотря на плотный график депутата Государственной Думы РФ. На мой взгляд, интервью получилось предельно честным, откровенным, нужным сейчас.
– Когда Вы приезжали к нам в Агинское, ожидал увидеть большое количество сопровождающих Вас лиц – охрана, помощники. Но Вы приехали один. Насколько это удобно, безопасно или же это Ваша принципиальная позиция?
– Об охранниках для себя, честно говоря, не задумывался, поскольку сам ближе к ним, к стезе защитников, чем к их подопечным. Занимался всегда серьезно спортом – мастер спорта СССР по борьбе. В послужном списке: многолетняя служба в МВД на страже правопорядка – от рядового участкового до полковника, замминистра внутренних дел Республики Бурятия. В командировках в горячие точки, в Чеченской Республике, во главе бурятского ОМОНа, обеспечивал безопасность и защиту мирного населения. В Государственной Думе VI созыва работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции.
Сегодня как к депутату Госдумы ко мне каждый день обращаются люди, которым нужно помочь: защитить их гражданские права, поддержать в трудной жизненной ситуации. Депутаты – народные представители и защитники – должны быть всегда в гуще происходящего, среди людей. Охрана депутатам, по определению, не положена и не нужна.
Что касается помощников, то современные технологии связи и обмена информацией позволяют работать человеку в любой точке, в вполне автономном режиме. В Государственной Думе я работаю как депутат от КПРФ от Бурятии, Забайкалья и Амурской области. В каждом регионе есть коллеги, соратники, однопартийцы и сторонники КПРФ, активные и неравнодушные граждане, с которыми я взаимодействую, в том числе, и во время поездок по территориям.
– Ваш визит в Агу взбудоражил многих: кто-то воспринял позитивно, кто-то негативно, главным образом из числа муниципальных служащих и начальства. Отметил Вашу выдержку. Сложно ли Вам работать, встречаться с людьми, которые находятся под давлением местных властей, в условиях неприятия Вас как человека, политика, коммуниста?
– В профессиональной деятельности в мирное и военное время приходилось вести переговоры и с полевыми командирами при вызволении бойцов из окружения, и с преступниками, в том числе, при освобождении заложников. Муниципальные служащие и начальство Забайкальского края в этом смысле – визави понятнее. Говорю им: мы из одного теста, вы делаете свою работу, а я свою – депутата Госдумы.
Есть ФЗ о политических партиях. Политические партии, преодолевшие на выборах необходимый порог, формируют фракции для работы в Госдуме. Всего в парламенте 450 депутатов из 5 партий. Фракция КПРФ – 57 человек. Это достаточно серьезная сила.
Выборная система такова, что избирательные округа нарезают по количеству избирателей. Для достижения нормы их численности нередко объединяют несколько регионов, поэтому я депутат сразу от трёх субъектов РФ.
Власти предержащие, как правило, это представители «ЕР», очевидно, не могут смириться с тем, что депутатами могут быть и представители других политических партий. Особо это ощущается в Агинском округе, где много политиков и руководителей, среди которых и молодая поросль, воспитанных в духе «только мы, и не более того». Приходится расширять им глаза, вступать в диалог, что мы, депутаты, осуществляем полномочия в соответствии с законодательством РФ. Тем, кто задает вопрос, что здесь делает Мархаев, отвечаю: «Есть закон – выполняйте, реагируйте нормально! Узурпировать полномочия, считать, что это только ваша вотчина и ваше направление – не государственный подход».
КПРФ внесла в этом году инициативу увеличить административное наказание за противодействие деятельности членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Отклика от парламентского большинства пока не дождались, хотя всем понятно, что время на увещевания заметно бы сократилось.
– Я иркутский бурят по крови, родился и вырос в Агинском, это моя родина, я люблю свою Агу, однако с детства мне говорили, что я другой бурят, что здесь я чужой. В годы студенчества тесно общался с ребятами с Усть-Ордынского округа, те мне всегда (в шутку и всерьез) заявляли, что я восточный бурят и к ним отношения не имею. Как Вы относитесь к искусственному разделению бурятского народа? Возможно, я не прав в данном вопросе.
– Этот вопрос имеет место быть и больше на бытовом уровне, и он непростой. Все должны понимать, что буряты – единый народ с древними обычаями и традициями, с богатой историей и серьезными перспективами. Почему, нет-нет, но возникает гнилой вопрос о каком-то разделении? А это запах политиканства, того самого «разделяй и властвуй», который и порождает эти негативные моменты! Убежден, что обращать внимания на проявления недалекого местечкового мышления, а тем более, глубоко ему сопереживать, нет никакой необходимости. Все весомые достижения – всегда плод совместных усилий людей, без разделения, кто, откуда и с какими глазами – западными или восточными, и тому подобному.
– Можно ли и корректно ли сравнивать социально-экономическое развитие двух округов – Агинского и Усть-Ордынского? Правда ли, на Ваш взгляд, что у нас разные менталитеты?
– Если речь о социально-экономическом развитии, то при чем здесь менталитет? А вот то, какое в новой истории получили развитие два округа, два крыла Бурятии – Ага и Усть-Орда, анализировать и делать выводы необходимо.
Сегодня они с особым статусом находятся соответственно в составе Забайкальского края и Иркутской области. Для развития у округов всё есть – люди, плодородные земли, озера, реки и другие природные ресурсы. Во времена руководства Баира Баясхалановича Жамсуева, депутатского корпуса с Иосифом Давыдовичем Кобзоном, братьев Гуцериевых, создания оффшорных зон – Агинский округ получил серьезнейшее социально-экономическое развитие. Сделано было много: построены социальные, культурные и спортивные объекты, развивалось производство, аграрный сектор, строились дороги и многое другое – чего не скажешь в то же время о развитии тогда Усть-Орды, где все было гораздо скромнее.
Сегодня, если брать экономические показатели, Усть-Ордынский округ развивается. Там, вы знаете, плодородные земли – это житница Иркутской области. Особенно это развитие было заметно при руководстве Приангарьем губернатором от КПРФ Сергеем Левченко. При нем был сделан заметный прорыв. Все обязательства федерального центра при объединительном процессе округа с регионом были выполнены именно при Левченко. Бюджет был наполнен – много было построено всего, выплачивались деньги на различные проекты. Во всех районах округа есть теперь ЦРБ, построены благоустроенные дома для медиков за счет бюджета. Аграрный сектор Усть-Ордынского округа поддерживается сегодня гораздо больше, чем в совокупности в Бурятии и Агинском округе. Поэтому развитие там есть, что очень приятно наблюдать: ухоженные поля и много домашней живности на усть-ордынской земле.
По объединительному процессу касательно Агинского округа и Забайкальского края, к сожалению, приходится слышать, что дела обстоят похуже, случился, говорят, откат, показатели по ряду позиций ухудшились.
В любом случае процесс слияния обоих округов отразился на них не лучшим образом. И тут, и там минус: у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть большая разница в обеспечении финансами федеральным центром напрямую, как это было в округах до объединительного процесса, и финансировании по остаточному принципу, когда становишься частью региона. Эта разница не в лучшую сторону. В обоих округах произошел отток финансовых и людских ресурсов, ведь были, например, сокращены за ненадобностью многие структуры – люди вынуждены были искать работу в других регионах. Особый статус на развитие бурятских округов, к сожалению, положительного влияния не оказал.
– Что Вам понравилось и не понравилось в ходе Вашей рабочей поездки в Агу? Для чего вообще нужны рабочие поездки депутатов Государственной Думы? Есть ли смысл встречаться и разъяснять гражданам принципы работы депутатов ГД ФС РФ?
– Это не первая моя поездка в Агинский округ. Здесь я бываю регулярно, и бывать здесь всегда приятно: прекрасные люди, исконный бурятский колорит, красивая природа и величественные святые места.
«Нравится / не нравится», конечно, не критерий для депутатской работы. Депутат встречается с людьми. Спектр тем и поднимаемых на встречах вопросов всегда обширен: от проблем с трудоустройством, жильем, вывозом мусора, собаками до тенденций в экологических, миграционных, социально-экономических и других важных процессах.
По Забкраю, для примера, отслеживаем ситуацию в Красночикойском районе. Его жители информируют о грядущей экологической катастрофе. Нерестовые реки в районе – притоки и исток Чикоя – подверглись интенсивному промышленному освоению. Жители обеспокоены растущими планами властей на территорию их проживания. Проекты по добыче каменного угля на трех месторождениях на чикойской земле (Зашуланское, Шимбеликское, Красночикойское), по их мнению, повлекут за собой изменение русел рек, их загрязнение, вырубку особо ценных пород деревьев в лесах.
Информация с мест берется в депутатскую работу, параллельно направляем ее в надзорные органы, в правительство, президенту РФ – для проверки и корректировки управленческих решений в случае необходимости.
В депутатском графике отводится время на региональные недели для участия в мероприятиях, проведения рабочих встреч и приема граждан на курируемых территориях. Всё это необходимо для понимания реальной ситуации и выстраивания работы в парламенте и на местах.
У фракции КПРФ есть план работы и конкретные инициативы для внесения на рассмотрение Госдумы. Инициативы эти выверены и направлены на оздоровление ситуации в стране через принятие необходимых законов. Без обратной связи с жителями регионов и муниципалитетов сделать это эффективно и правильно невозможно.
– Расскажите о работе фракции КПРФ в Госдуме. Какие законопроекты в сфере медицины, образования, например, «проталкивает» на рассмотрение, обсуждение Ваша фракция?
– Недавно завершилась весенняя сессия Госдумы. Она длится обычно с января по июль. Фракция КПРФ внесла в этот период ряд законопроектов по значимым социальным и политическим вопросам. Например, о снятии ограничений по бесплатному получению детьми-инвалидами медицинских изделий и лечебного питания. В ситуации, когда, по стандарту, они должны быть, но в федеральном перечне правительства их не оказалось, инвалидов вынуждают обращаться в суды, ну, а те присуждают обеспечивать их из регионального бюджета. Инвалид из Москвы или из небогатого региона, как Вы сами понимаете, в этом случае имеют разные возможности. Коммунисты пытались эту вакханалию прекратить и сделать обеспечение инвалидов централизованным. Парламентское большинство эту инициативу КПРФ не поддержало. Такую же судьбу ожидал и законопроект КПРФ о государственном регулировании сферы платных медицинских услуг. Все помнят, как в пандемию две резиновые перчатки стоили 50 рублей при себестоимости, максимум, в 1 рубль, то есть организации получили 50-кратную прибыль. С той поры появился список медицинских изделий, за ценами на которые следит государство. Есть необходимость, считают коммунисты, сделать подобный перечень и платных медицинских услуг. Не дело, когда УЗИ или ФГС в одном городе в разы дороже, чем в соседнем, как у нас часто бывает. Но, к сожалению, парламентское большинство сегодня эта ситуация не интересуют. Не поддержало оно и законопроект «О деоффшоризации». Его суть заключалась в том, чтобы все активы на территории России в собственности юрлиц, зарегистрированных в оффшорах, конфисковать и передать государству. И таких законопроектов оппозиции, заблокированных «ЕР», немало. В сфере образования и науки отклонили законопроекты КПРФ об освобождении от мобилизации кандидатов и докторов наук, о повышении стипендий обучающихся, о проведении экспертизы учебников и учебных пособий.
Изменить ситуацию возможно, если представительство коммунистов в законодательных органах станет больше. КПРФ для решения этой задачи активно участвует в выборах на всех уровнях власти. Призываю избирателей на голосование обязательно ходить и отдавать голоса за тех, кто реально будет отстаивать ваши интересы!
– В обществе бытует стереотип, что коммунисты живут прошлым, и что главный принцип их работы – это взять, отобрать и поделить, часто ссылаются на заслуги Советского Союза, что идеи коммунизма в современном капиталистическом обществе не актуальны. Ваше мнение на сей счет, ведь имеются яркие примеры Китая и Вьетнама в вопросе жизнеспособности коммунизма в современных условиях и реалиях?
– Коммунисты живут не прошлым, а будущим. Если жить по принципу «хапнул и отвалил», то это и есть реальный капитализм. А заработал, в том числе, благодаря трудовому народу, – должен поделиться с ним. За этим будущее. Развитие НТП дает большие возможности к получению прибавочной стоимости. Тратить ее необходимо на людей, на общество. Государство сильно людьми.
Коммунистические идеи о социальной справедливости – общечеловеческие ценности, то, что волновало умы на заре человечества и актуально в современном мире. Спартак, Парижская коммуна, восстание декабристов, крестьянские бунты и революции… Все эти события разворачивались под знаменами защиты прав угнетенных. Сказать, что общество стало с тех пор намного лучше и гуманнее, к сожалению, пока нельзя.
– Как строится деятельность КПРФ по работе с молодежью? Какая у нас вообще молодежь сейчас – патриотичная и традиционная или по-американски меркантильная?
– Заметно, что молодежь всё чаще и чаще вспоминает СССР в положительном контексте. Ошибочно полагать, что это ностальгия об упущенном великом прошлом. Нет, это, скорее, ностальгия по несбыточному будущему.
Ключевой задачей КПРФ в молодежной политике является распространение и популяризация марксистско-ленинских идей. Стоит отметить, что левые идеи становятся всё более популярными среди молодежи не только в России, но и во всем мире. Капиталистический кризис заставляет молодежь задумываться о своем будущем и будущем своей страны.
Сегодня мы и наша молодежь не видим сильной социальной политики государства. Отсутствие социальной справедливости, равного старта в жизни для всех, отсутствие какой-либо продуманной и качественной поддержки молодых семей – всё это заставляет молодежь задаваться вопросами. Ответы на вопросы они всё чаще находят в работах классиков коммунизма.
За прошлый год один из ведущих сервисов продажи электронных книг (ЛитРес) отметил рост продаж на 39% книг о коммунизме. Как следствие, мы наблюдаем и рост популярности личности В.И. Ленина. По социологическим данным («Левада-центр» – иноагент), молодежь до 24 лет оценивает личность Ленина как положительную, 68% против 10%, которая оценивает его роль как отрицательную.
Авангардом молодежной политики КПРФ является Ленинский Комсомол. Ряды молодых коммунистов в России постоянно растут и крепнут. Деятельность современного комсомола заключается не только в агитации и пропаганде идей Ленина и Маркса, что безусловно является важнейшей частью из деятельности, но также реализация различных проектов таких, как «Знамя нашей Победы», «Земля Талантов», «Дорогою добра» и многих других. Они направлены на социальную поддержку, творческое развитие детей, вовлечение их в спорт, ознакомление подрастающего поколения с достижениями СССР в тех или иных сферах.
Сегодня подрастающее поколение растет и развивается в условиях государственной пропаганды капитализма, антикоммунизма и либеральных идей. Но память о справедливом прошлом, современный экономический кризис, поиск выхода из сложившейся ситуации и правильного пути – всё чаще приводят молодежь к коммунистическим идеям.
– На встрече с учителями Вы сказали, что советская модель образования была лучшей, передовой в мире. В чем она лучше? Реально ли вернуть, и применима ли методика советской школы в школе современной? Ваше мнение как педагога со стажем?
– Высокий уровень образования советских людей был главным конкурентным преимуществом СССР в мире. Коммунисты всегда делали ставку на образование. До революции в России было 72 университета на 150 млн человек. К 40-му году их было 481. Открытие в 30-е годы такого количества вузов и 25 тысяч школ сыграло свою судьбоносную роль в исходе Великой Отечественной войны. Сейчас вузов в стране 717, но 52% студентов учатся за свой счет, а не государства.
Школьная программа, по которой учились советские школьники, существенно отличалась от современной. Знания давались так, чтобы темы по разным предметам перекликались, что помогало легче их осваивать. Отстающих всем миром воспитывали, с ними дополнительно занимались и отличники, и учителя. Школьники знали, что для поступления в вуз или ссуз нужны только знания, а не деньги. Ученики старались учиться, чувствовали ответственность перед отрядом, дружиной, комсомольским активом. Советские дети после окончания школы были готовы ко взрослой жизни – этому способствовала система воспитания.
В России сегодня бьют тревогу коммунисты: происходит ликвидация грамотности. Компартия в преддверии президентских выборов огласила свою Стратегию развития образования. Без интеграции науки, образования и производства, а значит, новой образовательной политики, говорить об успешном развитии страны не приходится. КПРФ предлагает расходы на образование увеличить вдвое, до 7% ВВП. Коммунисты выступают против ЕГЭ и Болонской системы: если не отменить, то сделать альтернативу – вернуть в вузы специалитет, а сдачу ЕГЭ наряду с классическим экзаменом сделать на добровольной основе. КПРФ регулярно поднимает вопрос о педагогических кадрах, реальном повышении статуса педагогов.
– Сельское хозяйство – больная тема. Вы встречались с фермерами во многих регионах. На мой взгляд, колхозы и совхозы не вернуть. Сможет ли фермер накормить страну? Какие условия для этого необходимы? Что предлагает КПРФ в данном направлении и какие усилия прилагает?
– Фермерство – это уже из новой истории России. Говорили, что российские фермеры в полной мере накормят народ. Накормили? Пока нет. Нужно создавать условия для их работы. Нужна гибкая экономическая и кредитная политика. Дальний Восток и Сибирь – сложные для сельского хозяйства территории. Коллективные хозяйства во времена СССР доказали свою состоятельность. Сколько было колхозов-миллионеров, сколько именитых доярок, чабанов, растениеводов – Героев Социалистического Труда, в том числе, и на агинской земле! Сегодня наши села без колхозов и совхозов погибают. Тогда была работа, обеспечивали людям соцкультбыт, молодежь закреплялась на селе, бездельников не было.
С учетом советского опыта и сегодняшних реалий КПРФ выступает за многоукладность сельского хозяйства, тем более, в зоне опасного земледелия, где надо развивать его коллективными и фермерскими хозяйствами. Должны быть мощные агрохолдинги и народные предприятия под патронатом государства и региональных властей. Там, где благоприятные условия – метр чернозема и теплый климат, можно выживать и в одиночку, в условиях Дальнего Востока делать это легче коллективно.
– Последний вопрос немного личный. Что для Вас значит Ваша семья? Почему задаю такой вопрос – у нас много неполных семей, безотцовщина просто зашкаливает. Каким был Ваш отец, чему он Вас научил и чему Вы учите своих детей, внуков?
– Позволю снова себе напомнить опыт советского времени. Тогда у нас практически не было, чтобы в семье был один ребёнок. Минимум – три, чаще – пять, шесть, семь. И никто голодный не ходил. В дальнем улусе, где я родился, картошка всегда была, хлеб, молочные продукты и мясо – свои. Мы с мамой продавали шерсть, молоко, сметану и к школе покупали одежду и всё необходимое. Отец мой был из большой и дружной многодетной семьи. Моя бабушка, его мама, одна детей поднимала. Отец его был репрессирован.
Мой папа был сельским учителем, заведующим начальной школы. В 1942 году ушел на фронт. Освобождал Украину, форсировал Днепр и Одер, воевал под Сталинградом, дошел до Берлина. Для меня он был эталоном – высокий, стройный, красивый, любимец всей округи, профсоюзный лидер. Во всем был для нас примером. Погиб за справедливость уже в мирные дни, не дожил до 50 лет. В то время в наших краях было немало переселенцев и вахтовиков, случалось, что они задирали местных. Отец стал свидетелем такого инцидента, вступился за человека и был убит выстрелом в спину. Мама наша красавица, талантливая, мудрая женщина, осталась тогда одна с шестью детьми.
Родители заложили фундамент нашей жизни. Сегодня у меня большая семья: пять детей, двое усыновленных. Все они уже взрослые люди. Имеют свои семьи. Подарили мне и моей супруге Ларисе Эдуардовне десять внуков и внучек. Учу их жить и трудиться открыто и честно. Дети мои воспитывались в том же духе. Говорят, что от папы не слышали других слов, кроме как справедливость, законность и добро – туда нельзя, так нельзя – порядочность и честность превыше всего. Смеюсь в ответ, что с отцом им, наверное, не очень-то и повезло. Душа нашего большого семейства, конечно же, мама – Лариса Эдуардовна. На ней в основном лежат все заботы о благополучии нашей семьи.
– Спасибо за беседу.
Зорикто ОЛЗОЕВ,
коммунист Агинского местного отделения КПРФ