Пока новый премьер Франции подбирал себе кабинет, на передний план вышла тема будущих налогов
Эта история особенно болезненна для французов. В этой стране самый высокий уровень налогообложения в Европе. Просто так сложилось десятилетиями: разные правительства хотели создать новую справедливую социальную модель общества, или, по крайней мере, улучшить существующую, а получалось как всегда. В итоге Франция тратит на эту социальную составляющую на 300 миллиардов евро в год больше, чем соседи. И не перестает добавлять в эту кубышку новые миллиарды.
Когда на минувшей неделе новому премьеру страны принесли проект бюджета, он с ужасом констатировал, что дыра там просто огромная – 5,5 процента дефицита и 3,1 триллиона долларов долга. И, естественно, на первый план дебатов о том, правым будет новый кабинет Мишеля Барнье или левым, вышла тема повышения налогов. Почему-то во Франции именно за счет налогов пытаются заткнуть все дыры. Ну нефти-то нет.
Исторически правые партии, придя к власти, налоги ну не снижают, конечно, но замораживают некоторые особенно суровые, чтобы потрафить богатым семьям и бизнесу – они же, как правило, и финансируют их избирательные кампании. Французские левые же, напротив, делают все для перераспределения доходов.
Налог во Франции прогрессивный – чем больше зарабатываешь, тем больше твой коэффициент обложения. Он учитывает много факторов, например, число детей или неработающих членов семьи. То есть можно даже зарабатывать и вполне себе прилично, но если в семье много «ртов», то государство может освободить кормильца от налогов вообще. Это, кстати, одно из достижений французской социальной модели, которое ввело очередное правительство. В итоге практически 50 процентов населения вообще не платят ничего, а 10 процентов богатых вносят в казну 75 процентов налоговых поступлений.
Еще социалист Франсуа Олланд придумал облагать всех, кто зарабатывает больше миллиона евро в год, налогом в 90 процентов. Первыми ходоками в Елисейский дворец стали хозяева футбольных клубов, которые объявили о закате французской Лиги, поскольку никакой Мбаппе за копейки бегать не будет. Потом из страны стали уезжать по две богатых семьи в неделю, но уезжать не столько физически, сколько переводить бизнес за границу. В те же времена гражданином РФ и жителем Мордовии стал Жерар Депардье, которому насчитали 89 процентов налогов, а должны были на самом деле предъявить 102, это называется «конфискационное налогообложение». Отдаешь все заработанное, и еще бежишь в свои закрома и доплачиваешь.
Пока Макрон рассматривал кандидатов еще на пост премьера, представители Нового народного фронта выдвинули своего претендента. Эта дама предлагала облагать налогом даже тех, кто фискально уехал за рубеж или имеет доли в иностранных предприятиях. Не исключено, что новый кабинет что-то почерпнет из этих идей.
Но общее направление мысли нового премьера — перераспределение. Вся риторика выстраивается таким образом, что повышение налогов — новая и единственно возможная мера восстановления французской казны, хотя на самом деле идея-то старая. Уже в его интервью прозвучало выражение «налоговая справедливость», которое, как правило, ничего хорошего гражданам не сулит. А когда это сопровождается формулировкой «исключительный, разумный, временный взнос», значит уже скоро, практически вот-вот.
Политические партии – прямо справа налево, от Марин Ле Пен до Жан-Люка Меланшона заявили, что трогать малый и средний бизнес, а тем более рабочий класс они не дадут. Эту идею поддержал и руководитель французского центробанка, который порекомендовал обратить больше внимания на крупных налогоплательщиков и большие компании.
Неправительственная организация Oxfam предложила премьеру в этой связи учредить налог на «сверхнаследство», это когда на тебя сваливается 13 миллионов евро и больше. Но не просто наличные, а активы или доли в бизнесе. Эта мера уже существовала когда-то. Человек живет себе всю жизнь в квартире дедушки, который купил ее, когда она была еще доступна, но со временем взлетела в цене. В итоге надо заплатить на нее налог процентов в 75, а гражданин может при этом работать, допустим, почтальоном. Остается только продать недвижимость, заплатить налог и переехать в бедный пригород.
А еще Oxfam предлагает пересмотреть существующую лазейку, при которой родители детям или бабушки-дедушки внукам могут передавать несколько сотен тысяч евро раз в 15 лет, не платя налоги и оформляя это как завещание.
Таких вполне легальных лазеек понаделали много, в принципе, почти на каждый налог. И их предполагается подвергнуть решительной зачистке. Например, система предполагает, что можно списать с налогооблагаемой суммы половину зарплаты, которая выплачивается няне, уборщице или садовнику. Там есть потолок в 12 тысяч евро, и эти пороги предлагается снизить. Только эта мера принесет государству 5,7 миллиарда евро в год, а без садовника, как показывает практика, жить можно даже в Париже.
Минфин все-таки хочет добраться до крупных энергетических компаний и брокеров, работающих на рынке энергоресурсов. Скачки позапрошлого, да и прошлого годов, когда все с интересом наблюдали, как Европа будет замерзать, принесли на самом деле немалые деньги тем, кто к этим рынкам причастен. Сейчас порядок их налогов – десятки миллионов евро, а финансовые начальники предполагают довести их до 2–3 миллиардов в год, то есть увеличить в разы.
Или обложить налогом крупные компании, которые занимаются обратным выкупом своих же акций. Это известная процедура, которая заключается в том, что владельцы долей предприятия начинают скупать акции своей компании, находящиеся на бирже. Их доли увеличиваются, а акции, как правило, дорожают в цене, поскольку если кто-то покупает, рассуждают брокеры, значит неспроста, и тоже начинают покупать. Этот налог опять же должен обратить стране на 200–300 миллионов в год.
Но почему-то оказывается, что чем больше Франция придумывает новых налогов, тем больше становится дефицит ее бюджета. И это прослеживается уже пять десятилетий. Картина на самом деле проста. Дело не в недостаточных доходах, а в неконтролируемых расходах. Они просто тратят больше, чем собирают.
Управляющий Банка Франции (ЦБ) предлагает для оздоровления государственных счетов ввести следующую формулу: четверть повышения налогов должна приходиться на три четверти снижения расходов. То есть на 1 евро налога надо где-то найти 3 евро реального затягивания поясов. Но как они собираются это делать и где искать ресурсы для сокращения, неясно, и таких конкретных мер пока нигде не озвучено, ни в Счетной палате, ни в самом Банке Франции.
«Те же самые люди, которые пугали избирателей тем, что Новый народный фронт будет повышать налоги, сейчас говорят ровно о том же, – заявляет представитель по связям с общественностью Французской компартии Иан Броссат. – Мы не против налогов, мы за принцип — чем ты больше, тем больше платишь».
Максим ЧИКИН
Зачем мне Франция, вы о наших реалиях пишите. Вы что не видите что творится с экономикой в России? А если видите так и освящайте эти проблемы более подробно и более квалифицированно. Чаще предоставляете возможность анализировать события КАТАСОНОВУ!
Автор озаботился бедственным положении Франции, у которой атомный авианосец , в Таджикистане организовала военную базу, кредит выделила 20 млн.Вся военная техника собственного производства.
"Управляющий Банка Франции (ЦБ) предлагает для оздоровления государственных счетов ввести следующую формулу: четверть повышения налогов должна приходиться на три четверти снижения расходов. То есть на 1 евро налога надо где-то найти 3 евро реального затягивания поясов. Но как они собираются это делать и где искать ресурсы для сокращения, неясно, и таких конкретных мер пока нигде не озвучено, ни в Счетной палате, ни в самом Банке Франции." Вся существующая сегодня либеральная экономическая система мира ,должна быть пересмотрена.Сырьевые ресурсы сокращаются ,население планеты растет,миру нужно жить по заработанным средствам ,а не печатать фантики,пора прекратить тратить деньги на вооружения и войны,давно пора прекратить тратить ресурсы на одноразовые изделия,а заняться окружающей средой и жестким планированием производства ,достаточного только на нориальную жизнь без излишеств.И каждый должен работать по мере сил и возможностей,а не быть паразитом.Да и чиновников и словоблудов политиков ,пора поставить к станкам или дать в руки метлу,чтобы свой хлеб добывал трудом ,а не словоблудием ,тем более,что чиновников в любой стране столько не нужно. Их в любой стране можно сократить в разы,да иметь их нужно только профессионалов по каждому секторы экономики ,а не придурков,что соизволите.Это относиться и к России,в которой, этого не профессионального сброда ,по сравнению с СССР развелось в разы больше,а ответственности за порученное дело в разы меньше или она совсем отстутствует.Потому они и заняты мошеничеством ,воровством и взятничеством и откатами,вместо работы.