«Разрывы нефтепроводов и утечки нефти убивают хрупкую природу нашего Севера. Нефть течет в реки, уходит в землю… Это убийство рек, животного мира, это наша беда, – так горестно описывала положение своего нефтеносного края Екатерина Дьячкова, депутат-коммунист Государственного Совета Республики Коми, взяв слово на круглом столе, проведенном в Госдуме фракцией КПРФ. – В 1994 году жизнь наша резко изменилась. Тогда произошел крупномасштабный наземный разлив нефти, после чего у нас сразу многое поменялось. Иссяк наш чистейший источник воды – река Печора. А была традиция: рано утром встаешь, идешь на Печору за водой, и только после этого имеешь право пить чай. Оборвалась традиция ловить рыбу, потому что рыбы не стало. А основной продукт питания местных жителей – это рыба, потом уже мясо. Да и скот стал болеть, совхозное стадо было вырезано. Оленеводство пришло в упадок.
Дальше еще хуже. Пришли частные нефтяные компании, в том числе наш основной оператор «ЛУКОЙЛ». Когда они брали эти территории, знали, в каком состоянии находится трубопроводная система, брали на себя ответственность – мол, дальше такого не будет. Однако… Никто не хочет вкладывать в обновление инфраструктуры, всем нужна сразу прибыль. И здесь ни копейки не вложили, они даже не знали, где какая труба лежит, и чего ждать… Обращаемся в суды – все проигрываем.
А на месторождении имени Алабушина (просто осквернили имя замечательного геолога) загорелись 3 скважины одновременно, горят уже месяц, никто не может потушить. И нас успокоили: не переживайте, Западная Сибирь 9 лет горит, готовьтесь. Но мы не успокоились… Уж очень это высокопродуктивная скважина, ежедневно выдавала от 500 до 900 кубометров нефти, практически бюджет всей республики. И теперь бюджеты горят синим пламенем… А мы всё бьемся, чтоб погасили…»
Вот такой крик души северянки Дьячковой прозвучал перед аудиторией круглого стола, посвященного защите экологии нефтеносных территорий, сохранению уникальной северной природы и ужесточении требований к нефтедобытчикам за загрязнение окружающей среды.
Главным инициатором проведения широкой дискуссии по актуальной теме стал депутат-коммунист, избранный в одномандатном округе Республики Коми, Олег Михайлов – профессиональный биолог, кандидат биологических наук, непримиримый борец с загрязнителями природы.
Что отравляет нефтедобывающие регионы, где проживают миллионы граждан?
Прежде всего, по мнению Михайлова, – «огромное количество оставшихся бесхозными скважин разведочного бурения, из которых продолжает изливаться нефть». Другая причина – «неприемлемо высокое количество порывов промысловых нефтепроводов, наблюдающееся во многих субъектах РФ». По данным Министерства энергетики РФ, начиная с 2019 года по настоящее время наблюдается систематический рост количества таких порывов.
«Так, в 2018 году было зафиксировано 8 тысяч 126 порывов, в 2019-м – уже 10 с половиной тысяч, в 2020 году – небольшое снижение – до 8 тысяч 600 порывов, но уже в 2021 году их было почти 10 тысяч, в 2022-м – почти 13 тысяч, в 2023-м — почти 15 тысяч порывов нефтепроводов.
Несмотря на наметившийся, было, в 2013-м, в 2018-м годах тренд на снижение аварий, всё же их было немало, не менее 8 тысяч в год, а в среднем – более 10 с половиной тысяч в год.
Главная причина, по официальным данным, – коррозионный износ инфраструктуры. Только в 2023 году коррозия стала причиной в 94 процентах всех нефтеразливов на промысловых нефтепроводах в России. В некоторых компаниях все случаи разгерметизации нефтепроводов произошли по причине коррозий».
Объяснение тому простое: длительность эксплуатации нефтепроводов превышает безаварийные сроки службы. Ростехнадзор фиксировал: 57 процентов от общего количества промысловых и межпромысловых трубопроводов имеют фактический срок эксплуатации от 10 до 20 лет. Но используются они гораздо дольше. Например, в Республике Коми, являющейся одним из крупных нефтегазодобывающих регионов, большинство нефтепроводов действует еще со времен СССР.
В Ханты-Мансийском автономном округе, Югре, большинство объектов, на которых происходят порывы, находятся в эксплуатации за пределами сроков, установленных нормативно-техническими документами. Но доказать превышение сроков эксплуатации затруднительно, так как, по данным прокуратуры, на большинство трубопроводов утрачена проектная и исполнительная документация. Случайно ли?
Михайлов делает вывод: владельцы нефтекомпаний в погоне за прибылью игнорируют нормативы по использованию трубопроводов, допускают разливы нефти из-за порывов труб нарушают экологию, отравляют окружающую среду, что негативно сказывается не только на природе, но и на здоровье людей.
Олег Алексеевич предложил дополнить статью 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» положением об обязательном проведении экспертизы промышленной безопасности.
«Протяженность нефтепроводов в России составляет около 14 миллионов километров, а степень их изношенности – 49 процентов». Такие данные привел замначальника отдела по надзору за объектами нефтегазового сектора Ростехнадзора Денис Толмачев.
Разливы нефти он считает техногенными происшествиями, приводящими к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Они возникают из-за изношенности трубопроводного транспорта, производственной инфраструктуры, некачественных материалов…
Изношенность по компаниям:
«РуссНефть» – 83 процента, «Татнефть» – 73 процента, «Газпромнефть» – 68, «Газпром» – 64, «Роснефть» – 59,6 процента, «ЛУКОЙЛ» – 35 процентов. Степень изношенности нефтепроводов прочих нефтяных компаний малого и среднего предпринимательства составляет 66 процентов.
Данные Ростехнадзора по авариям с 2021 года.
С 2021 года по настоящее время на объектах нефтегазодобывающей промышленности произошло 42 аварии, из которых 11 – это разгерметизация промысловых и межпромысловых трубопроводов, что составило около 26 процентов от всех аварий за обозначенный период. То есть каждая четвертая авария связана с разгерметизацией. Данная статистика подчеркивает критическую важность контроля целостности трубопроводных систем нефтегазовой отрасли.
За девять месяцев 2024 года зафиксирован 21 инцидент, в Сибирском федеральном округе произошло их девять.
Задача Ростехнадзора, по словам Толмачева, – выявлять и пресекать нарушения требований в области промышленной безопасности.
Но тут участники круглого стола обратили внимание на противоречие. О нарушениях в нефтедобывающей отрасли было сказано много, но о пресечениях – ни слова. Складывалось впечатление, что пресечения и ответственность наступят лишь тогда, как все трубы и прочая нефтедобывающая инфраструктура, созданная еще в советское время, истлеет полностью, а Север покроется несмываемым слоем нефти.
«А как можно заниматься расследованиями, если во многих случаях утрачена техническая документация?» – недоумевал ведущий круглого стола, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Представители надзорных служб не смогли дать внятного объяснения.
Приехавшие с мест экологи выражали множество претензий к нефтедобытчикам, загрязняющим природу и не отвечающим за свои нарушения.
Председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владимир Сидоров рассказал об утечках нефти в реку Амур, что грозит экологической катастрофой для окружающей среды.
О нефтяных загрязнениях Камчатки и проблеме забытых скважин, от которых необходимо очистить полуостров, говорила Елена Васильева.
Анатолий Вандымов, коренной житель Ханты-Мансийского АО, ведущий традиционный образ жизни на родовых угодьях в Сургутском районе, возмущался тем, что нефтяники наносят огромный вред землям, водоемам.
Подводя итоги круглого стола, организаторы Н. Коломейцев, О. Михайлов заявили, что рекомендации по усовершенствованию законодательства в области нефтедобычи, усилению ответственности владельцев нефтяных скважин за сохранение чистоты окружающей среды будут направлены в правительственные структуры для принятия мер.
Рекомендация о ведении спутникового контроля за ситуацией, связанной с нефтеразливами, будет обязательно исполнена.
Галина ПЛАТОВА
Да причина этому проста,КАПИТАЛИЗМ и власть в стране у алячных клептоманов,для которых Россия только золотой рудник,по добыче бабла и эта нечисть не вкладывает средства даже в свой воровской бизнес,донашивая советское сворованое наследие.И по другому быть не может и так во всем ,скоро рухнет энергетика ,ЖКХ и будем ходить на родник за водой ,а по нужде под ближайший кустик,как уничтожили здраоохранение,образование,промышленность,армия и т.д.Один словом наступает МРАК ,под сказки о луче света лет через 50.
Пляжи российских курортов уничтожены мазутом на годы вперед, это катастрофа для экономики РФ – СМИ
Загрязнение Черного моря в районе российской Анапы уже достигло 49 километров, угрожая катастрофой курортному сезону в РФ в 2024 году: устранение последствий займёт годы.
Экстренные службы, о которых сообщало РИА "Новости", подтвердили, что загрязнение нефтепродуктами увеличивается на десятки километров.
Экологи предупреждают, что устранение последствий аварии может занять годы.
Песок впитывает мазут, и извлечь его крайне сложно. Даже если пляжи будут выглядеть чистыми, солнечная жара летом вызовет испарение мазута, делая отдых небезопасным. Дно Черного моря может стать дополнительным источником загрязнения. Часть нефтепродуктов уже опустилась на морское дно и будет подниматься во время штормов, что приведет к повторному выбросу мазута на берег.
Срыв курортного сезона в Анапе и на соседних территориях может стать катастрофическим ударом для экономики Краснодарского края. Черноморское побережье является ключевым источником доходов для региона, а потеря туристического потока обернется многомиллиардными убытками.
Без немедленного вмешательства ситуация только усугубится. Если мазут не будет оперативно удален, экологический ущерб рискует стать необратимым, а экономика региона потеряет один из ключевых источников дохода.
Эксперты подчеркивают, что авария танкеров класса "Волгонефть" стала результатом системных проблем в инфраструктуре и недостаточной модернизации флота РФ. Эти суда проектировались для работы на реках и не были приспособлены для эксплуатации в море, тем более в условиях шторма.
Читать полностью
Уже четвертая авария российского танкера за последние дни произошла вечером 17 декабря, теперь уже в Тихом океане.
Танкер "Меркурий", находившийся в 50 км от острова Симушир, остановился из-за отказа главного двигателя. Экипаж судна отправил сигнал бедствия в морской спасательный центр Петропавловска-Камчатского. Для помощи было направлено спасательное судно "Рубин", которое займется буксировкой танкера в ближайший порт.
"Разрывы нефтепроводов и утечки нефти убивают хрупкую природу нашего Севера..."
------------------------------------
Не далее как вчера в Керченском проливе потерпели аварию два российских танкера с нефтепродуктами.
В результате крушения танкеров произошел "разлив нефтепродуктов", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Росморречфлот. Оба судна перевозили в общей сложности более 8000 тонн нефти и мазута. Официальные органы пока не комментируют возможные последствия утечки нефтепродуктов в море.
По данным международной экологической организации Greenpeace, каждый из российских танкеров возрастом более 50 лет мог перевозить до 5000 тонн нефтепродуктов. "Если такое количество сырья окажется в море, эта авария будет одной из крупнейших техногенных катастроф в акватории Черного моря".