«А верно ли мы поступаем, что банкирам оружие даём, а у лесника отнимаем?» – отреагировал коммунист Николай Коломейцев на инициативу главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Сергея Лебедева. Высокопоставленный росгвардеец оторопел от неожиданности. Но потом собрался и представил законопроект по всей форме.
В документе указан перечень юридических лиц, имеющих право на получение боевого ручного стрелкового оружия и выполнение с его использованием возложенных обязанностей – охрана, а если надо, то и задержания. Это Центробанк, Российское объединение инкассации и Сбербанка. Их работникам выдаётся боевое оружие «в целях предотвращения преступных посягательств в отношении охраняемых названными банковскими организациями объектов и перевозимых ценностей». Вооружённым работникам «предоставляется право задержания лиц, совершивших противоправные действия для последующей незамедлительной передачи в органы внутренних дел». В законопроекте «уточняется правовой статус работников службы охраны и инкассации, задействованных при осуществлении охранной деятельности.
Три организации получают в своё распоряжение значительный арсенал боевого ручного стрелкового оружия. В частности, РОСИНКАС — порядка 24-х единиц, Сбербанк — порядка 15 тысяч, Центробанк – порядка 89 единиц. В основном это пистолеты Макарова и ПМ.
Охранять финансовые структуры будут четыре полноценные вооружённые дивизии. «Это слишком много», по мнению коммунистов. Среди депутатов возник спор. Коммунисты выступили против расползания оружия и мощных вооружённых подразделений в банковской сфере. Жириновцы высказались за то, чтобы точно так же охранялись и другие банки.
КПРФ отказалась поддерживать законопроект с неоправданно многочисленными боевыми отрядами в составе банков. Н.Коломейцев заявил, что «Сбербанк» сегодня имеет уже все атрибуты государства, и сейчас закрепляется возможность ношения, хранения, применения оружия, даже ареста охраной подозреваемых». Достаточно свободную позицию, по мнению коммуниста, занимает Центробанк. «Он уже занимается не только финансами, но и искусственным интеллектом, и готов диктовать стране, как, кого учить, чему учить, а чему не учить. Сегодня этим законопроектом предлагается дать возможность банкирам осуществлять все комбинации и операции с оружием».
Коломейцев напомнил, что «при создании войск национальной гвардии рассказывали, что это отдельная служба создается прежде всего для вопросов обеспечения внутренней безопасности. Но мы видим другое. Раньше в МВД были внутренние войска и главнокомандующий в виде первого заместителя, были противопожарная служба, вневедомственная охрана. А сегодня все эти подразделения в подчинении министерств. Возникли дополнительные пограничные вопросы, которые сложно координировать, потому что каждому хочется быть первым, а в результате годами не решаются межведомственные вопросы. У нас банки вооружились, а лесное хозяйство оголилось. Наши леса не защищены, истребляются браконьерами, ворьём. КПРФ не может поддержать столь неоднозначный законопроект. 40-тысячная армия в руках у банкиров – это большой и очень опасный в нынешних условиях инструмент, который вместе с 5 миллионами охранников может создать очень серьезную дестабилизацию в стране».
Коломейцев был убедительным. Тем не менее, законопроект о вооружении главных банков страны был принят в первом чтении. Его поддержали 298 депутатов, в основном единороссы и ЛДПР.