История тенниса в России




Традиционно суть игры заключается в противостоянии двух игроков при одиночной игре либо двух команд — при парной. Цель игроков – посыл мяча при помощи ракетки на сторону соперника. При этом мяч не должен вылететь за границы игрового поля.

Для игры используют площадку с ровной поверхностью – корт, посередине которой размещают сетку, разделяющую поле на равные половины.

Россия – колыбель известных теннисистов

Список победителей весьма обширен. Отдельно стоит упомянуть многократных призеров, которые вошли в топ мировых рейтингов:

·      Сафины, Марат и Динара. Брат и сестра, единственные в мире поочередно ставшие первыми ракетками.

·      Елена Дементьева. Призер Олимпиад, серебряный в 2000 году и золотой – в 2008.

·      Вера Звонарева. Троекратная чемпионка Большого Шлема, на счету которой 17 побед в WTA.

·      Мария Шарапова. Заслуженный мастер спорта, троекратная победительница Большого Шлема и единственная из россиян, игравшая в его 5-ти финалах.

Сегодня наши соотечественники занимают верхние позиции международных рейтингов.

Популярная и динамичная игра объединяет увлеченных спортом людей, предпочитающих активный досуг.

Уральская школа тенниса проводит набор детей от пяти лет для занятий теннисом. Профессиональные тренеры-мастера спорта с многолетним опытом с легкостью научат малышей базовым основам и владению ракеткой уже в первый месяц обучения.

Зарождение тенниса

История тенниса исчисляется тысячелетиями и состоит как из подтвержденных данных, так и разного рода предположений. Одна из версий предполагает зарождение этого спорта в Египте более 2-х тысяч лет назад, другая — в Древних Греции и Риме. В исторических трудах встречаются упоминания об игре с маленьким мячом, который отбивали при помощи ладони, ремня или палки.

Итальянские средневековые источники содержат сведения об игре «джидоко», с использованием пробкового мяча, обшитого кожей.

Во Франции и Англии теннис обрел известность в XIV столетии. Игра пользовалась популярностью у французской аристократии и духовенства, не исключая особ королевской крови.

Основоположником игры считают английского офицера Уолтона Уингфилда, который в 1874 году опубликовал первый свод правил, запатентовал термин «большой теннис» и необходимый инвентарь.

Турнирная история началась в 1877 году в Уимблдоне (Англия). До сих пор остается самым престижным турниром и единственным, проводимым на траве.

Становление большого тенниса в России

Покорив Европу, теннис пришел в Россию. Модная игра оказалась привлекательной еще в середине XVIII столетия, первый корт был изготовлен по приказу императрицы Екатерины.

Первые мячи изготавливались из овчины, набитой описками или песком и обладали плохим отскоком. Поэтому играли в залах с каменным полом.

Во многих усадьбах строились деревянные корты, деревянные настил укладывали прямо на лужайку. Позднее, с появлением резиновых мячей с высоким отскоком, теннис переместился из помещений на лужайки.

Как отдельный вид спорта широкое распространение получил в конце XIX века, в 1870-е годы, благодаря князю Юсупову и императору Николаю II. Стараниями императорской семьи в Петербурге появились первые клубы.

Некоторые исторические вехи

Историческая дата российского тенниса – 18.08.1878, день провозглашения «Манифеста о всемерном развитии лаун-тенниса в России». Принят группой любителей спорта из разных городов, во главе с писателями Дмитрием Соловьевым и Львом Толстым.

1908 год ознаменовался созданием Всероссийского союза теннисных клубов – руководящего теннисного органа до 1918 года. В большинство клубов входили аристократы, офицеры, крупные коммерсанты.

Теннис завоевал популярность и среди прекрасного пола. В 1909 году состоялся первый женский турнир.

Первыми российскими чемпионами стали Надежда Мартынова и Георгий Брей. Высокие достижения показал Михаил Сумароков-Эльстон, ставший 8-кратным чемпионом.

После революции теннис сочли буржуазным наследием. Клубы были закрыты, инвентарь разграблен.

Основать теннисную федерацию в СССР решились только в 1956 году. Советские массы в «буржуазный» спорт пошли не сразу.

С приходом 60-х годов прошлого столетия, вступлением в Международную федерацию (ITF) и участием СССР в Кубках Дэвиса и Федерации, замкнутость советского тенниса удалось преодолеть.

В 1956 году основана Федерация тенниса СССР, впоследствии преобразованная во Всероссийскую.

Популяризации и продвижению спорта в России после развала СССР способствовал Первый президент – Б.Ельцин – большой поклонник тенниса. В 90-х годах история отечественного большого тенниса выходит на новый уровень. Евгений Кафельников выиграл турнир Большого Шлема и стал 1-й ракеткой мира. Анастасия Мыскина первой в истории женского тенниса в России выиграла Ролан Гаррос.

Турниры

Ежегодно проводится множество состязаний. Они подразделяются по возрастным категориям и видам (одиночные, парные).

К числу наиболее почетных относят турниры:

·      Большого шлема, который включает Уимблдонский и чемпионаты Австралии, Франции (Ролан Гаррос) и США;

·      Мужские АТР;

·      Женские WTA;

·      Кубок Дэвиса;

·      Кубок Федерации;

·      Кубок Кремля.

Кроме того, в межсезонье проводится ряд показательных состязаний.

В заключение

Развитие и становление российского тенниса – увлекательная тема, о которой можно написать тома исследований. Большой теннис по праву считается любимейшим видом спорта, насчитывает множество российских чемпионов, много дат связано с победами спортсменов и сборных. Начать обучение никогда не поздно, опыт тренеров и передовые методики обучения помогут долгие годы оставаться в хорошей физической форме.

Другие материалы номера