Впереди – испытание на излом и на прочность!

– Сегодня нам Навального вытащили для чего? Чтобы противопоставить – Путин или Навальный. А на самом деле – это же два брата-близнеца! Потому что они оба либералы, оба отстаивают одинаковые ценности, только один – Республиканской партии США, а второй – Демократической. Мы с вами забыли, что у «Единой России» есть договор, составленный три созыва назад, с Демократической партией США, а нам надо это помнить, – отметил Николай Васильевич. 
Первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко рассказал участникам пленума о своем сыне, который находится в том же СИЗО, что и «оппозиционер» Навальный. Да вот только сын экс-губернатора Иркутской области полностью изолирован от внешнего мира: ни разу не был допрошен, ему не могут передать материалы по его делу. 
– А для Навального созданы комфортные условия: он дает комментарии, общается с родственниками по телефону. Здесь все нечисто! – сделал вывод Сергей Георгиевич и внес предложение от имени пленума: напомнить общественности о преследованиях активистов КПРФ со стороны власти, чтобы люди знали, что реальной политической оппозицией в нашей стране является именно КПРФ. 
Вполне конкретные примеры из недавнего опыта, подтверждающие выводы, сделанные другими ораторами, привел в своем выступлении второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он отметил, что повестка пленума очень актуальна, особенно в той политической турбулентности, которую мы наблюдаем сегодня и которая нарастает в преддверии выборов в Государственную думу. Ренат Сулейманов сообщил, что информационная война, о которой говорилось в докладе Геннадия Зюганова, в Новосибирске идет полным ходом еще с 2014 года, когда Анатолий Локоть был избран мэром. И в последнее время главным инструментом в борьбе с КПРФ стали именно навальнисты: 
– Основное орудие против КПРФ и мэра-коммуниста в нашем городе – это «штаб Навального». Прецеденты были и на выборах мэра Новосибирска, и на выборах депутатов горсовета, и на выборах депутатов Заксобрания области, которые прошли совершенно недавно. Они были орудием «Единой России», они говорили, что главная цель – чтобы не было мэра-коммуниста. Во всех их пропагандистских материалах это звучало. Ситуация с отравлением Навального сыграла определенную роль, и они получили фракцию в горсовете, где ведут на каждой сессии политические атаки именно на мэра-коммуниста. 
Как указал Ренат Исмайлович, сторонники Навального занимались откровенной торговлей мандатами при помощи «умного голосования». И это подтверждается тем, что три новосибирских депутата, поддержанных «умным голосованием», вступили потом в «Единую Россию». 
По словам Рената Сулейманова, ключевой вопрос предстоящих выборов – борьба за протестный электорат: 
– Мы должны вести борьбу за эти 30–35% и ни в коем случае не отдавать это Навальному. Для этого мы должны использовать все каналы и ресурсы! 
Выступая перед журналистами во время пресс-подхода, лидер КПРФ Геннадий Зюганов осудил призывы к молодежи идти на несогласованные акции, вспомнив сцену из фильма, где Адольф Гитлер обходит ряды гитлерюгенда, похлопывает юнцов по щекам и раздает фаустпатроны, чтобы они расстреливали наших советских солдат. 
– Сейчас такие же ходят, в том числе под флагом патриотизма, похлопывают по щечкам детей, чтобы тащить на престол еще одного Гапона. Я уверен, что ни одно патриотическое движение не поддержит эти провокации, – сказал Зюганов. 
Солидарен с товарищами в этом вопросе и депутат Государственной думы Денис Парфенов, заявивший, что, как верно подмечено в докладе Председателя ЦК КПРФ, в нынешней обстановке, когда классовый противник активизировался, нам специально навязывается абсолютно ложная дихотомия, что якобы есть только два противоборствующих лагеря – те, кто за Путина, и те, кто за Навального. 
– Нам ни в коем случае нельзя прибегать ни к тем ни к другим, сохраняя равноудаленность от этих двух центров силы, – уверен Денис Андреевич. Мы считаем тех и других заинтересованными в манипуляциях исключительно из собственных интересов: Кремлю – чтобы сохранить всё как есть, а либералам – чтобы просто заместить собой тех, кто сейчас сидит во властных кабинетах, не меняя систему, только меняя лица. 
Очень хорошо, по мнению Парфенова, то, что в докладе дана такая взвешенная правильная оценка партийным возможностям. Он отметил, что КПРФ в 2020 году была единственной политической силой, которая в условиях коронавирусных ограничений не отказалась от уличной борьбы. 
– Наоборот: наши депутаты, наши товарищи довольно активно действовали на улице, тем самым мы заслужили серьезные симпатии нашего населения. А когда пошла тема дистанционного образования, именно наша с вами активная работа привела к тому, что власти Москвы дрогнули и впервые на моей памяти пошли на отмену собственных указов, пересмотрели подходы и пустили детей обратно в школы. 
Однако есть в информационной партийной работе и минусы: например, то, что пока не всегда удается освоить те технологии, которые наши оппоненты уже применяют. По мнению Дениса Парфенова, СМИ КПРФ необходимо сегодня осваивать новый жанр – мало-, микроформатный: короткие видео, короткие тексты, выигрышные за счет яркой подачи, что позволит догнать и перегнать наших оппонентов. 
– У нас много интеллектуалов, огромное наследие, и мы пытаемся вывалить на нашего несчастного читателя сразу многие проблемы, а надо быть милосерднее: покороче, поконкретнее, поярче. Мы с вами правильно, конечно, делаем, что обращаемся к читателю думающему, но все-таки те, кто сугубо интеллектуально оценивает подаваемую нами информацию, это, наверное, далеко не каждый первый и даже не второй. Многие все же больше эмоциональное восприятие имеют. А вот здесь у нас не всегда получается, – пояснил депутат свою точку зрения. 
Анализируя возможности партийных СМИ, выступающие большое внимание уделили традиционным форматам пропаганды – газете. Как отметил первый секретарь Ставропольского крайкома Виктор Гончаров, публикации в соцсетях не могут в полном объеме заменить периодически издаваемую газету. 
– Я не могу согласиться с мнением отдельных товарищей, что печатное слово устарело, что газета – это не своевременно, что молодежь газеты не читает. Ставропольский крайком считает, что партийная печать на современном этапе – самый важный элемент партийной работы. Газета нужна коммунистам и нужна нашим людям. Печатное слово не устарело! Есть известная афористичная цитата из В.И. Ленина: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». 
Делая акцент на важности печатного слова, многие выступающие, включая лидера коммунистов Республики Коми Олега Михайлова и первого секретаря Краснодарского крайкома КПРФ Николая Осадчего, подчеркивали необходимость использования в партийных СМИ региональной повестки. Николай Осадчий даже внес предложение: при подготовке федеральных выпусков КПРФ, применяя опыт прошлых лет, делать в спецвыпусках региональные вкладки. 
О том, что, используя все доступные информационные средства, ни в коем случае нельзя ослаблять внимание к печатному слову, заявил в своем вступлении и председатель ЦС РУСО профессор Иван Никитчук: 
– Да, условия изменились. Во времена Маркса, Энгельса, Ленина не было ни развитого радиовещания, ни телевидения, ни тем более интернета. Единственным СМИ была газета. Эта тема уже поднималась в выступлениях, но я считаю ее достаточно актуальной, чтобы еще привлечь к ней внимание, – отметил Иван Игнатьевич. – Роль газеты не должна ограничиваться распространением идей, политическим воспитанием или привлечением политических союзников. Сошлюсь снова на Ленина, который учил, что именно распространение газеты укрепляет саму организацию, приучает членов партии внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать способы воздействия на эти события со стороны самой партии. Такая работа готовит и выдвигает наиболее умелых пропагандистов, наиболее способных организаторов, наиболее талантливых политических бойцов ­партии. 
Еще один, безусловно, важный вопрос, который затронул в своем выступлении председатель ЦС РУСО, – принципы формирования списка кандидатов на думских выборах. По мнению Ивана Игнатьевича, он должен, во-первых, по традиции формироваться как список блока коммунистов и беспартийных, для чего можно обратиться к профсоюзам, РАН, к авторитетным деятелям искусства и литературы, предложив их представителям стать в один ряд с КПРФ в это судьбоносное время. Кроме того, в списке обязательно должны появиться рабочие. Во-вторых, формирование списка кандидатов должно быть максимально гласным как внутри партии, так и для избирателей, с учетом их мнения и замечаний, что позволит избежать включения в списки людей случайных, а то и чуждых нашим целям и задачам. 
Выступающие заявили о поддержке изложенных в докладе пяти принципов формирования подходов к информационно-пропагандистской работе партии на современном этапе, направленных на социалистическое преобразование России, и с энтузиазмом восприняли создание при ЦК КПРФ информационно-аналитического центра. 
По итогам работы пленум принял Постановление «Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны». От имени редакционной комиссии документ аудитории представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. 
Основное решение пленума – о созыве XVIII отчетно-выборного съезда КПРФ 24 апреля 2021 года. Как отметил в заключительном слове Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, сейчас важно эффективно провести местные конференции, плотно поработать над реализацией программы Компартии и активно готовиться к выборной и протестной кампаниям. Впереди очень серьезное напряжение, когда основной удар будет нанесен по левопатриотическим силам, так как они являются главными конкурентами власти. 
– Настройтесь на то, что самый эффективный результат съездов будет в сентябре, если мы сумеем получить поддержку граждан и нарастить свой потенциал в контроле. Впереди – испытание на излом и на прочность! Мы обязаны выстоять и выдержать, для этого есть все основания. Решения приняты, материалы позволяют идти в любую аудиторию, программные документы утверждены. Сейчас очень важно поработать с гражданами. Ситуация, которую вы видите на улице, когда выводят школьников, прежде всего, свидетельствует о том, что эта власть не умеет работать с детьми и молодежью. Она оставила страну без идеологии. Ее патриотизм носит белогвардейский характер. Ее суверенность ущербна. Ее информационно-пропагандистская политика лжива и однобока. Ее заигрывания с либеральной публикой и вороватой олигархией преступны для страны. 
Что касается КПРФ, главная проблема партии, по мнению ее лидера, что информация не доходит до граждан. Поэтому не случайно значительная часть из них не знает, куда прибиться: 
– Или этот курс в редакции либеральной американизированной своры, или широкий блок государственно-патриотических сил и движение «За СССР – за справедливую, сильную и социалистическую Родину». Мы обязаны до самого широкого круга избирателей донести эту главную идею! Для нас это вопрос №1, а для страны – это вопрос еще и выживания. Еще раз обращаюсь ко всем, кто не осознает, что замена нынешней власти этой американизированной жульнической компанией, которая будет сводить счеты и утверждать капитал с помощью спецопераций и информационных диверсий церэушников и российской бандеровщины, те способствуют уничтожению страны и ликвидации партии! 
По словам Председателя ЦК КПРФ, мы не имеем права повторять трагедию Украины.