Кондитерские изделия – это сложный кулинарный продукт, который иногда представляет собой настоящие произведения кулинарного искусства.
Сохранить их вкусовые качества, внешний вид и аромат может только упаковка высочайшего качества, изготовленная с учетом особенностей продукта и требований государственного стандарта. Помимо этого, она должна презентовать продукт с выгодной стороны, ведь основным критерием выбора потребителя является внешний вид товара.
Современная упаковка для тортов, пирожных, капкейков — это качественное дополнение с визуальной точки зрения к произведению кондитера, которое может значительно повысить привлекательность продукта. Удобная, безопасная и эстетичная упаковка значительно увеличивает вероятность покупки продукта.
Основные требования к упаковке для кондитерских изделий
Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, должны быть упакованы в соответствие с государственным стандартом. Для этой группы продуктов актуальны правила хранения и перевозки, зафиксированные в Техническом регламенте от 2011 года «О безопасности упаковки».
Тара должна быть экологичной, безопасной и отвечать санитарным нормам.
Требования к упаковке кондитерских изделий:
- Упаковка должна обеспечивать защиту продукции от механических загрязнений, попадания пыли и влаги.
- Тара должна быть экологичной, картон, который использовался при производстве, не должен иметь в составе токсичные вещества.
- Упаковка должна быть воздухопроницаемой.
Кондитерская упаковка из картона: виды и особенности
Кондитерская упаковка бывает двух видов.
По способу применения выделяют:
- индивидуальную упаковку, в нее упаковывается непосредственно кондитерское изделие;
- транспортную тару, она вмещает в себя определенное количество индивидуальных упаковок.
Коробки из картона используются как в качестве индивидуальной, так и в роли транспортной тары. Они отвечают техническим требованиям к фасовке продуктов кондитерского производства, поскольку может выпускаться разных форм и размеров. Необходимой прочности удается добиться при помощи контроля направления волокон картона при производстве, а также нанесения ламинирующего слоя на поверхность материала.
Преимущества картонной тары для кондитерских изделий
Коробки из картона (https://bk-spb.ru/produkcija/pishhevaya-upakovka) имеют следующие преимущества:
- жесткость и устойчивость конструкции;
- небольшой вес;
- безопасность и экологичность;
- удобство и простота утилизации и возможность вторичного использования;
- большой выбор форм: коробки, лотки, контейнеры, боксы, коррексы;
- возможность изготовления упаковки различных расцветок и различного дизайна. Коробка из картона — это идеальный инструмент для эффективного продвижения товара путем привлечения внимания потенциального потребителя.
Из какого вида картона выбрать упаковку для торта
Упаковка кондитерских изделий на сегодняшний момент производится из нескольких типов картона. Самыми популярными материалами являются:
- Мелованный картон. Из него делают небольшие коробки для упаковки небольших тортов, весом до 2-х кг, пирожных, маффинов, капкейков. Тара из мелованного картона отлично подходит для кондитерских изделий с небольшим весом.
- Гофрокартон и микрогофрокартон. Эти материалы подходят для транспортировки и хранения изделий весом от 3 до 10 кг. Тара из гофрокартона способна выдерживать серьезную нагрузку, помимо этого этот вид картона поглощает влагу, что продлевает время хранения в ней изделия.
- Крафтовый картон. Стоит отметить, что упаковка из крафт-картона является чуть дороже, чем аналоги из мелованного и микрогофрокартона, однако она лучше справляется с задачей сохранности кондитерского изделия, может впитывать небольшое количество влаги, но при этом не размокает.