Пять пунктов обвинения

В мае, кроме праздничных дат, есть еще особые, незабываемые даты, которые, видимо, по недосмотру «единороссов» не вошли в их новый закон о памятных днях. Это — 13—15 мая, когда в 1999 году в Государственной думе проводилась процедура отрешения президента Б.Ельцина от власти.

В те дни депутатская штаб-квартира на Охотном Ряду осаждалась тысячами митингующих. Люди круглосуточно стояли у думских подъездов, поддерживая инициаторов выдвижения обвинений против Ельцина плакатами, лозунгами, красными флагами, требовательным скандированием. Народ жаждал возмездия! Опросы показывали, что от 75 до 85% россиян всецело на стороне оппозиции, которая в Госдуме второго созыва была представлена более чем 200 депутатами, входившими во фракцию КПРФ, депутатские группы Аграрная и «Народовластие». Ельцин в те дни пребывал в тяжелой депрессии, а его дворня металась по Думе, «обрабатывая» неустойчивых народных избранников известными способами.

Специальная парламентская комиссия, состоявшая из 15 депутатов, представлявших все депутатские объединения, обосновала выдвижение обвинений против Ельцина в совершении им пяти тягчайших преступлений: 1 — беловежский преступный сговор, повлекший уничтожение СССР вопреки воле советского народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года; 2 — государственный переворот в сентябре—октябре 1993 года, расстрел Верховного Совета; 3 — развязывание войны в Чечне, превышение служебных полномочий; 4 — подрыв обороноспособности страны, развал Вооруженных сил и разрушение единой системы управления войсками; 5 — геноцид российского народа.

Возглавлял комиссию депутат от КПРФ доктор юридических наук Вадим Филимонов. За время с июня 1998-го по апрель 1999-го комиссия провела тщательнейшее правовое обоснование, заслушивая свидетелей, собирая документы и доказательства по каждому пункту обвинения, поддержанными позже большинством членов комиссии. На заседании Госдумы 13 мая 1999-го с обвинительной речью выступил Виктор Илюхин, занимавший в то время пост председателя думского Комитета по безопасности. Он заявил, что все деяния Ельцина связаны «с государственной изменой, узурпацией власти, злоупотреблениями властью, превышением должностных полномочий, разрушением экономики, ослаблением обороноспособности и безопасности страны, развалом ее Вооруженных сил, с массовым истреблением народов России».

После трехдневных дебатов 15 мая 1999 г. состоялось голосование депутатов за выдвинутые обвинения. Для начала процедуры импичмента Ельцина необходимо было набрать не менее 300 депутатских голосов «за» по какому-либо из пяти пунктов. Но сразу же 102 депутата из 450 отказались участвовать в голосовании, а 15 — струсили в последний момент, не рискнув опустить свои бюллетени в урны. В итоге расклад сил получился следующий: 1. За обвинение Ельцина в развале СССР проголосовали 240 депутатов, против — 72, недействительными оказались 7 бюллетеней; 2. Обвинение в расстреле Верховного Совета — 263 «за», 60 — против, 8 бюллетеней недействительны; 3. Обвинение в начале чеченской войны — 287 «за», 43 — против, 4 бюллетеня недействительны; 4. Обвинение в развале армии и подрыве обороноспособности — 241 «за», 77 — против, 14 бюллетеней недействительны; 5. Обвинение в геноциде своего народа — 238 «за», 88 — против, 7 бюллетеней недействительны.

Стараниями депутатов ЛДПР и «Яблока» не удалось набрать 300 голосов ни по одному пункту обвинения Ельцина. Даже по 3-му пункту — о Чечне. «Яблочники», например, никогда не упускали случая ругнуть президента за развязывание войны в Чечне, но они же не позволили его обвинить в решающий момент. «Яблочники» стали в один строй с Ельциным, «испортив» 23 бюллетеня. А «жириновцы» даже кулаками преграждали путь к урнам тем членам своей фракции, которые хотели голосовать за импичмент.

СМИ со ссылкой на осведомленные источники в Кремле писали, что порча одного бюллетеня или отказ от голосования оплачивались 30 тыс. долларов… Власть формально осталась за Ельциным, но была изрядно подмочена…

Один из активнейших участников тех событий Виктор ИЛЮХИН поясняет:

 

— Попытка отрешения Ельцина от занимаемой должности сыграла важную роль. Сам факт, что с думской трибуны были оглашены на весь мир обвинения Ельцину, имел исключительное значение. Его президентству была дана политическая и правовая оценка, подкрепленная документами и убедительной аргументацией. Проведенное расследование получило широкий резонанс, отечественная и зарубежная пресса долго писала о том, за что Ельцин чуть было не поплатился своим постом.

Но главное значение проведенной в Думе процедуры состоит в том, что мы перечеркнули карьеру Ельцину. Не верю в то, что он ушел бы добровольно только потому, что истекал срок его полномочий. Не ушел бы! Мне известно, что предпринимались попытки оставить Ельцина у власти в нарушение действующей конституции. Его окружение, нажив неправедным путем огромные состояния, боялось за свое будущее.

Переживали страшно и Березовский, и Гусинский, и ряд других олигархов. Они лихорадочно искали выход. Один из их сценариев — породить хаос в стране. Не исключаю, что для реализации этого замысла и были совершены взрывы домов в Москве, убийство Старовойтовой. А далее предполагалось, что Ельцин выйдет к гражданам и скажет: мол, в обстановке хаоса невозможно обеспечить волеизъявление по выбору президента, потому Федеральному собранию необходимо продлить ему полномочия до стабилизации в стране, а когда она наступит, решит сам Ельцин. Вот такие вынашивались замыслы.

Но обвинения против Ельцина, результаты тайного голосования, в частности, то, что даже при тотальном давлении со стороны Кремля 287 депутатов признали его вину за чеченскую войну, — все говорило, что у народа сформировано устойчивое отторжение Ельцина. В таких условиях авантюра «хаос» выглядела опасной. И прежде всего потому, что 13—15 мая 1999 года была дана жестко отрицательная оценка всему проводимому в стране курсу на возврат к капитализму, к навязыванию псевдодемократических ценностей.

Вспоминая те дни, хочу чтобы российский и в первую очередь русский народ осознал гнусность того политиканства, которым постоянно занят Жириновский. При «демократах» он все время во власти, потому что всячески обслуживает власть. Он постоянно востребован кремлевскими технологами. Последняя драка в Думе — новое тому доказательство. После агрессивной и позорной выходки Жириновского в зале заседаний «Единая Россия» выступила было за лишение его поста зампреда Госдумы. Но что дальше произошло? Говорят, Жириновский тут же позвонил В.Путину, нашел его в Сочи и сообщил, что ему грозит вот такая-то кара. В.Путин тут же лично позвонил Грызлову и распорядился: оставьте Жириновского в покое. Возникает вопрос: если такого политхулигана защищает президент, тогда чего стоит президентская политика? Почему президент защищает этого отщепенца? Это рупор антикоммунизма, с помощью которого оболванивают российский народ. Он отбирает голоса избирателей у тех депутатов, которые идут в парламент защищать интересы граждан. Трескучие фразы Жириновского в совокупности с ложью и чернухой, выливаемой тоннами на головы простых людей российским телевидением, дезориентируют общество, что позволяет власти добиваться нужного ей результата.

И тут возникает вопрос о Путине? Мне мои избиратели, авторы многочисленных писем, говорят: почему президент Путин говорит одно, делает совершенно другое, а думает вообще о третьем. Ответ, видимо, в том, что Путин преемник Ельцина, его прямой наследник и верный продолжатель его курса. Не надо даже сомневаться или надеяться, что за словами президента-2 о борьбе с бедностью или с олигархами, сожаления о развале СССР или о вымирании населения, да даже за высказываниями об удвоении ВВП стоят какие-то реальные намерения. Нет! Думаю, ничего подобного в планах Путина не было и нет! Иначе он не стал бы сменщиком Ельцина, против которого парламент выдвинул тяжелые обоснованные обвинения. Пусть Ельцину помогли уйти от ответственности «явлинцы» и «жириновцы». Но обвинения никуда не делись. Наряду с кремлевским креслом их унаследовал и принял на себя выдвиженец и единомышленник Ельцина — В.Путин. Не случайно первый документ, подписанный В.Путиным в первые же дни прихода в Кремль, был Указ о гарантиях бывшему президенту. Позже, в январе 2000г., Путин внес в Думу закон о гарантиях экс-президенту. Его вместе с «Единой Россией» безоговорочно поддержал Жириновский, обеспечив Ельцину барвихинский покой. Но тяжесть выдвинутых народом обвинений не уменьшилась.

 

Обвинительный процесс продолжается. При Путине каждый пункт обвинения против российской президентской власти стремительно утяжеляется, заявляет Виктор Илюхин.