Так кто же ты, Россия?!




Царица иль «царицка»? Любава, дролечка, мати моя иль «первая леди», «мисс рашн»?..

Вкрадчивая куница увенчала твою грудь. Алмазы россыпью по крови. Златоглавая, белоствольная, в пурпур власти облаченная. А стволов-то больше и больше. А бои-то все ближе и ближе. И по сыночкам уж твоим, певинноубиенным, справляют грандиозный шабаш. По светлой их памяти прожитых чистых дней – заупокойну тризну…

Так кто ты, Россия? Воля – неволя? Раба иль атаманша? Странница бездомная, паломница ль опальная? Блеск иль нищета? Грязь закордонная, смердящая сковала ноги твои усталые. Тайную милость православную миссионерские подачи осквернили. Клик Ярославны, песнь журавлиную рок-посвисты исхлестали.

Кто же ты, Россия? Блаженная ль – любовью всех дарящая или десница божья, кара небесная? Царевна – лебедь белокрылая, в синь-синеву взмывающая, иль Лушка разухабистая, в исподнем томящаяся? Молиться ль на тебя иль проклинать? Забубенная головка запрокинута, седина ковыльная поразметана – лежишь повергнутая, расхристанная – над пропастью во лжи.

Кто же ты, Россия? Кто? Родина иль чужбина, свеча в окне иль огнь пожирающий? Спас на крови или по крови? Или покров? Покров Божьей Матери – от лиха, злосчастья, от беды неминучей, от слезы кипучей.

Кто же ты, Россия?..

Другие материалы номера

Приложение к номеру