«Я перемен хотел больше всех»




Почему я выписал на новый год «Советскую Россию»? Простите, а разве есть какая-то другая газета, которой можно полностью доверять? У «Советской России» всегда свое лицо, она имела его и в стабильное время, сохраняет и в столь сложное нынешнее. Лично я не терплю перевертышей. Если и раньше постоянно ощущался недостаток правдивой информации, то о чем говорить сейчас? Те, кто «заказывает музыку», до бесстыдства манипулируют общественным мнением.

В потоке лжи людям трудно разобраться и понять, что происходит в нашем государстве, в экономике, в социальной жизни. Одно время верили Борису Николаевичу, кстати сказать, далеко не единодушно избранному, как сейчас угодливо преподносится. Обещанного рая к осени, как и следовало ожидать, не предвидится не только нынче, но и через много лет. Это же сразу было понятно, но неистребимая вера людская в мифические добродетели и возможности правителей опять ввергла нас в самообман. Между тем услужливые средства массовой информации, я сказал бы – средства массового оболванивания, преподносят популизм как мелкий недостаток.

Откровенно говоря, что взять с нынешних «главнокомандующих»? Я не думаю, что они специально делают все хуже. Вероятно, есть благие намерения, но реализовать их нет способностей.

Теперь вот сроки ожидаемого «благоденствия» отодвигаются на 93-й, 94-й год и так далее. Это уже все было неоднократно на нашей памяти. Тот же Никита Сергеевич Хрущев детально расписывал по годам и километрам путь к коммунизму. В Программу партии «забивали» этапы большого пути… Нет смысла дальше развивать хорошо известную тему: метода прежняя – лозунги, графики «провести либерализацию в…», «осуществить приватизацию к…».

Мы не отдаем себе отчета в том, что живем пока благодаря накопленному прежде народному богатству. Не надо гневить Всевышнего, не такая мы рвань, какими нас представляют и до какого состояния мы сами себя донизвели. Четвертый год тянем с начала прогрессирующего развала, и спасает нас не гуманитарная помощь, а собственные запасы, созданные нашей страной в свое время. Сейчас мы действительно проедаем, не накапливая.

Простой пример: еду с работы в «Икарусе», которые поставляла нам Венгрия и которые сейчас стоят по миллиону долларов. Теперь, понятно, «Икарусы» нам не светят. А что, автобусы Львов будет для нас делать? Или на «мерседесах» начнем ездить? Нет, наш разбитый и не пополняющийся автопарк городских хозяйств и междугородных перевозок долго не протянет.

На железнодорожном транспорте картина похожая. Еду недавно из Ленинграда в хорошем вагоне, еще в гэдээровском исполнении. Какие у нас еще хорошие вагоны? Рижские. Укупим их? У нас же сейчас единственный изготовитель-поставщик, я даже боюсь сказать, – Тверской вагоностроительный… Это так, примеры на поверхности. Кто-то думает о транспортных проблемах России? Это же артерии жизни. Пока же мерило жизни – наличие колбасы. Исчезнет колбаса или безумно подорожает – это видят все, об этом кричат, а до невидимых проблем нет дела никому.

А сколько злоупотреблений? Такого разворовывания, растаскивания, присвоения народных ценностей и попустительства наша страна просто не знала. И никому до этого нет дела. Ну уплыли из России 40 миллиардов не то к чеченцам, не то еще куда, – и уплыли, подумаешь…

Я перемен хотел, наверное, больше всех, но не таких и не того, что происходит в нашем обществе. Чтобы разобраться, люди должны знать настоящую, действительную картину происходящего, а для этого – получать информацию в полном объеме. Хочу подчеркнуть – не жвачку о том, кто приехал и кто отъехал, чем изобилует «демократическая» пресса, до головной боли кричавшая о плюрализме и тотчас же забывшая об этом. Извините, когда положение в стране кризисное, катастрофическое, меня интересует не рейтинг нашего господина президента, а информация о том, как преодолевается тяжелое положение, что делается для облегчения жизни людей.

Я хочу получать правдивую информацию, а не вымороченно-утешительную, ласкающую слух нового клана чиновников. Слава Богу, что любимая газета «Советская Россия» сохранила свое лицо и стойкость.

Другие материалы номера

Приложение к номеру