Странные все же люди европейцы эти. На пустом месте себе совершенно ненужные трудности придумывают. Сейчас депутаты Европарламента зачем-то решили устроить слушания, а по существу – экзамен уже назначенным, но еще не приступившим к обязанностям комиссарам ЕС. Говоря по-простому, евросоюзовским министрам. И вот уже несколько дней все слушают, слушают, разные не имеющие отношения к делу вопросы задают. В общем, тратят время впустую, наверное, и не понимая этого.
Нам-то, россиянам, сразу понятно, что впустую. У нас власть куда рациональнее устроена. Где это видано, чтобы в России депутаты министров экзаменовали при назначении? Ну некоторые оппозиционные бузотеры иногда пытаются задавать вопросы. Но это укус комара. Вон министр финансов захотел, чтобы Дума исполнение бюджета больше не контролировала, – и не контролирует теперь. А если вдруг сам премьер в Думу приходит, потому как по Конституции отчитываться перед ней обязан, так все вопросы заранее согласовать требуют. Не хочешь согласовывать, не будешь задавать. В конце концов, у нас в стране демократия.
А в Евросоюзе прямо-таки анархия. Представляете, какие глупости их интересуют? Компетентность! Привязались вот к британке Кэтрин Эштон, которая должна возглавить дипломатическое ведомство ЕС. Мол, ничего она во внешней политике не понимает. Дошкольным образованием Эштон занималась, в министерстве юстиции Великобритании работала. В европейских министрах тоже уже отметилась: комиссаром по торговле была. И какие к такому человеку вообще могут быть претензии? Подумаешь, не разбирается: высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности разбираться в чем-нибудь без надобности. На то он и высокий. Вон у нас министр обороны Сердюков военных академий не кончал, да и в армии в чинах никогда не служил, все больше мебелью торговал. Он, может, водомет от гранатомета отличить не умеет. А ничего, эффективно обороной страны руководит: офицеров все меньше, позиции и авторитет министра все прочнее.
Другой комиссар ЕС, по таможенным вопросам и борьбе с мошенничеством, Альгидрас Шемта видите ли не дал четких ответов, как он с этим самым мошенничеством бороться собирается. Это ж надо, из-за такой ерунды человеку нервы трепать и организационный процесс тормозить. Если в России от каждого чиновника требовать четких ответов об их профессиональной деятельности, у нас чиновников вообще не останется. Никаких. Ни президентов, ни премьеров, ни министров, ни губернаторов, ни работников городских и сельских администраций.
Но, пожалуй, самый вопиющий случай – это придирки к болгарке Румяне Желевой. Она должна занять пост комиссара по международному сотрудничеству и оказанию гуманитарной помощи. А депутаты Европарламента недовольны: якобы она доходы свои укрывает. С 2006-го по 2009-й руководила консалтинговой фирмой и не сообщила об этом в биографии. Заниматься коммерцией, одновременно будучи чиновником, запрещено. Вот, мол, Желева и переменила название компании, а сама продолжает владеть 60% ее капитала. А муж ее-де с мафией связан.
Помните, у нас совсем еще недавно в большом фаворе был самый богатый в России человек и по совместительству губернатор Чукотки Роман Абрамович? Так пока он губернаторствовал, разве кто-нибудь усомнился, что он больше коммерцией не занимается? Это деньги сами в рост шли и на него работали. А он еще и облагодетельствовал чукотских жителей – из своих кровных. И чукчи хотели, чтобы он и дальше служил хозяином Чукотки, даже не приезжая из Лондона.
Так бы и Желева могла, тем более она за благотворительность отвечает. Но из-за глупого занудства блюстителей чистоты власти неизвестно, приступит ли она к обязанностям.
Или самый богатый из действующих российских министров Юрий Трутнев. За 2008 год он заработал почти 370 млн рублей. И ведь официально самый богатый из министров он уже давно, хотя в 2005-м его доход составил лишь 211 млн. «Это все дивиденды от бизнеса, которым я занимался раньше», – уверял он. И никаких вопросов! Правда, до министра он и мэром Перми успел побыть, и губернатором Пермской области. Все это должности, которые по закону нельзя совмещать с ведением бизнеса. Но, видимо, уж очень хорошие у Трутнева деньги оказались, работоспособные, долгоиграющие. Да и вообще: разве должен закон вставать на пути у столь эффективных управленцев?
Но, пожалуй, самое большое безобразие – это когда членов семьи в политику вмешивают. Тут речь уже не только о Европарламенте, но и нынешнем скандале в Северной Ирландии. Глава правительства этого региона Питер Робинсон вынужден пока временно, вроде бы на шесть недель, покинуть свою должность. И не факт, что не расстанется с ней совсем. А все из-за жены!
Как выяснилось, его 59-летняя супруга (тоже, кстати, политик, депутат местного парламента) Айрис завела роман с 19-летним сыном мясника Кирком Маккембли. А юному любовнику очень уж хотелось открыть свое дело. Вот она и уговорила двух бизнесменов выделить Кирку 50 тысяч фунтов в кредит – на открытие кафешки.
Нет, конечно же, муж должен был поставить на место жену, чтобы с подростками не гуляла. Или, если уж с женой не вышло, так хотя бы журналистов: чего это они в частную жизнь высокого чиновника лезут? В этом смысле он виноват, безусловно. Например, в российской столице такого и представить себе невозможно. Здешний мэр (у которого, впрочем, супруга – приличная женщина, недаром самая богатая дама в стране) еще ни одного суда по защите чести и достоинства журналистам не проиграл.
Но самое удивительное, что возмутил жителей Северной Ирландии даже не роман. И не беспомощность премьера в борьбе с журналистами, а эти несчастные 50 тысяч фунтов кредита. Теперь Питер Робинсон клянется, что ничего о них не знал.
Ну а знал бы – что такого? Не из бюджета ведь их взяли. Да если бы из бюджета, так все равно временно. Сумма же столь мизерна, что обращать на нее внимание несерьезно. Скажем, доходы российского первого вице-премьера Игоря Шувалова за 2008-й – 4,761 млн рублей, а его супруги Ольги – 364,7 млн рублей. Это больше 630 тысяч фунтов в месяц получается.
Но никто к первому вице-премьеру и его супруге не пристает с вопросами: что, откуда? Как не пристают и к другим российским чиновникам и членам их семей. Вот и работают они спокойно, не отвлекаясь, подымают благосостояние. Чье? Ну как минимум собственное…
Е. ЮРЬЕВА.