ВПЕРЕДИ – ВАЖНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ ДЕНЬ!




В Единый день голосования, 11 сентября 2022 года, в России завершится очередной цикл выборов. Более 24 миллионов граждан смогут воспользоваться своим правом решать, кто станет во главе 14 субъектов Федерации, на чьи плечи ляжет ответственность за принятие законов в 6 региональных парламентах. В целом более 30 тысяч депутатских мандатов разного уровня – от поселкового совета до законодательного собрания – достанутся претендентам в 81 регионе страны.

В нынешней предвыборной борьбе достойно, с детально проработанной антикризисной программой и сильной командой единомышленников, выступила КПРФ. В её избирательных списках — надёжный сплав жизненного опыта и молодого задора. Поэтому так широк возрастной спектр кандидатов —  от 18 до 77 лет. Более 35% из них — женщины. Около половины наших товарищей, которым доверена высокая честь представлять партию, участвуют в выборах впервые.

Текущая избирательная кампания, развернувшаяся на фоне беспрецедентных санкций и военных угроз, лишь на первый взгляд проходит тихо, ничем особенно не привлекая общественного внимания. Но по самоотверженной работе региональных партийных отделений и миллионов сторонников КПРФ, публикациям в СМИ, острым комментариям в Интернете, многочисленным письмам и обращениям граждан в Центральный Комитет партии видно, что она полна драматизма.

Можно с уверенностью сказать: несмотря на региональный и местный характер выборов, закон нарушается подчас ещё наглее и в большем объёме, чем год назад, при формировании нового состава Государственной Думы. Только на телефон Юридической службы ЦК КПРФ к настоящему моменту поступило несколько сотен звонков из разных уголков страны, ею проанализировано 80 документально обоснованных жалоб о творящемся беззаконии, 15 из них в настоящее время рассматриваются в судах.

Чаще всего фальсификаторы народного волеизъявления идут уже «проторенной дорожкой». Это и безосновательные отказы в регистрации партийных списков и отдельных кандидатов-коммунистов, как это было в Алтайском и Приморском краях, Иркутской, Оренбургской областях и Москве. В результате разного рода изощрённых уловок с избирательной дистанции в этот раз были сняты 1032 человека, или 12% всех кандидатов, выдвинутых КПРФ. Тут и беззастенчивое одурачивание избирателя посредством партий-«живопырок» и кандидатов-спойлеров, как в Омской и Сахалинской областях. На одних только выборах депутатов Омской городской Думы зарегистрированы 25 «двойников» наших товарищей — с одинаковыми или схожими фамилиями. Не иссякает поток откровенной грязи: массово и абсолютно безнаказанно распространяются помётные листовки и газеты-фальшивки. Обычной практикой давно стал и административный шантаж участников выборов – от руководителей избирательных комиссий до наблюдателей от политических партий. Из Архангельской, Вологодской. Мурманской областей уже сейчас доносятся тревожные сигналы о потянувшихся на досрочное голосование длинных очередях работников бюджетных учреждений и организаций. А в Удмуртской республике избирательные урны вновь, как в 2020 году, будут устанавливаться «на пеньках». Проголосовать можно прямо на улицах городов и деревень, остановках общественного транспорта и топливных заправках, спортивных и детских площадках. Высокопарно призывая к единству и сплочённости, страну опять цинично делят на обманывающих и обманутых.

Проявилось, однако, и кое-что другое. Предвыборная ситуация в Свердловской области, где за пост губернатора борется молодой лидер Александр Ивачёв, приняла откровенно уголовную окраску. Те, кто часто ставят себе в заслугу избавление страны от мрачного наследия «девяностых», словно вновь погружают её в ельцинское лихолетье. Как криминальные сводки тех лет выглядят текущие сообщения уральских информагентств. В Асбесте неизвестными сожжены три автомобиля предвыборного штаба КПРФ. В Екатеринбурге разбиты видеоэкраны, транслировавшие ролики оппозиционного кандидата. С переломами костей черепа, повлекшими потерю памяти, госпитализирован студент Антон Лупандин, который имел смелость завить о своей гражданской позиции. Ранее были зверски избиты ещё двое ребят из Ленинского комсомола, агитировавшие за нашу предвыборную программу.

Заказчики и исполнители подобных злодеяний хорошо осознают шаткость собственного положения. Люди устали от чиновников и депутатов «партии власти», от их беспредельной алчности и воровства, от их бесстыдной демагогии, от их безответственной политики, дестабилизирующей и деморализующей общество. Для отражения растущих внешних угроз России необходима максимальная политическая консолидация, которой не достичь насилием над общественным мнением и присвоением властных полномочий через предвыборные манипуляции.

Ровно 110 лет тому назад, накануне завершения избирательной кампании в четвертую царскую Думу молодой Сталин писал: «вопрос об обновлении страны остался неразрешённым, … его нужно разрешить, — разрешить усилиями самой же страны». И сегодня наша партия ведёт борьбу не за количество мандатов, а за принципиальное обновление всего проводимого курса. Сломать машину фальсификаций и отстоять процент реальной общественной поддержки КПРФ – такова главная задача. Впереди – важный и ответственный день. Всё зависит от нас самих!

 

 

Другие материалы номера