Десять лет тому назад, 11 июня 2001 года, в США был казнен Тимоти Маквей – ветеран войны в Персидском заливе, организатор и исполнитель взрыва административного здания в Оклахома-Сити 19апреля 1995 года, унесшего жизни 168 человек, включая 19 детей младше шести лет. После казни газеты писали, что смерть Маквея так просто властям США с рук не сойдет. И действительно, ровно три месяца спустя произошла террористическая атака на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. И это был далеко не первый акт своеобразной координации действий «исламских» и «христианских» фашистов. Одним из эпицентров такой координации являются Cкандинавские страны. Достаточно вспомнить датский «карикатурный скандал», едва не ставший детонатором всемирной мусульмано-христианской вендетты.
Очередной детонатор сработал на этот раз в Норвегии. Некто Андерс Беринг Брейвик совершил один из самых кровавых терактов, мотивируя его своим «христианским» мировоззрением и стремлением покончить с «мультикультурализмом», марксизмом и исламизацией Европы. Его уже называют «норвежским Маквеем». Однако здесь есть одно «но».
Маквей был весьма примитивным субъектом и сочувствовал расистам Ку-клукс-клана. В отличие от него Брейвик явно претендует на статус «интеллектуала». Он изучал Канта и Адама Смита и даже опубликовал в интернете гигантскую рукопись, весьма схожую по форме и содержанию с гитлеровской «Майн кампф». Очевидно, заждавшись, когда же смитовская «невидимая рука рынка» изгонит, наконец, иммигрантов, он сам решил сыграть ее роль. Особенно нелепо в его опусе отождествление «мультикультурализма» и марксизма. Марксизм – теория сближения и в исторической перспективе слияния наций на основе преодоления классовых различий и солидарности трудящихся. «Мультикультурализм» же – концепция «давящей терпимости», вынужденного сосуществования национальностей, молчаливой взаимной ненависти, перемежаемой вспышками дикого насилия.
Ярким примером «мультикультурального» режима является современное российское государство. Вопреки всем официальным словесам о «толерантности» вот уже 20 лет развиваются, а в последнее время еще более резко активизировались и синхронизировались два параллельных процесса. Во-первых, участились и ужесточились террористические акты на Северном Кавказе. Во-вторых, умножились либеральные и даже «патриотические» разговоры о том, что Россия для ее собственного же блага должна отделить от себя Северный Кавказ отпустить его как «цивилизационно и культурно чуждый» регион, в свободное плавание. Второе преподносится как естественная реакция на первое. «Достойный венец политики сортирного мочения!» – воскликнет митинговый агитатор. Холодный же аналитик обратит внимание на то, что оба процесса не только синхронизированы, но и органично дополняют друг друга. Более того, они, возможно, направляются и координируются из единого центра. Во всяком случае, тексты, подобные опусу Брейвика, давно уже гуляют по русскоязычному сегменту интернета.
По ковбойским фильмам мы знаем, что в Америке сначала стреляют, а потом разбираются, кто прав, кто виноват. Но тихая добропорядочная бюргерская Норвегия… Оказывается, бывает и такое: Брейвик сначала «разобрался», а потом уже начал стрелять. Мы как-то привыкли думать, что Норвегию населяют исключительно культурные герои – Нансен, Амундсен, Хейердал, путешественники, покорители полюсов, конькобежцы, лыжники, биатлонисты. Хотя, если копнуть в глубь истории, не такая уж она и тихая, эта «страна северных дорог». Нордический характер далеко не всегда был основой «культурничества». Вспомним хотя бы варяжского гостя из «Садко» Римского-Корсакова:
Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они
без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Если верить «Повести временных лет» и Карамзину, именно эти «люди стран полночных» основали Русское государство, празднование 1150-летнего юбилея которого состоится в следующем году по президентскому указу. Норвегия и Россия схожи по своему суровому климату и богатым природным ресурсам. Холодно, но есть много углеводородного сырья. При этом социал-демократическое правительство Норвегии делает именно то, что требует от российского правительства народно-патриотическая оппозиция. А именно направляет нефтегазовые доходы на социальное обеспечение, в то время как наши правители прячут их в зарубежные кубышки. Однако при столь разной политике результат выходит один и тот же. И в Норвегии, и в России жители стонут от нашествия «понаехавших». Коренное население Норвегии уменьшается («вымирает»), а число иммигрантов, преимущественно мусульман из Сомали, Турции и Пакистана, неуклонно возрастает. По сообщениям некоторых СМИ, иммигрантов более 10 процентов населения, а в столице – уже более 20 процентов. Но дело, конечно, не в процентах, а в характере взаимоотношений «коренных» и «понаехавших». А эти взаимоотношения есть существенная часть социальных отношений вообще, сводимых в конечном счете к отношениям производственным. Опыт Норвегии показывает, что реализация даже самой гуманной и справедливой социальной политики проблемы миграции и сосуществования разных национальностей не решает, если под нее не подведен соответствующий социально-экономический базис. Тем более не могут решить ее никакие абстрактные призывы к дружбе народов (толерантности). Капитализм – вот главное препятствие на этом пути. Пока он существует, судьбами народов будут продолжать вертеть «люди стран полночных».
Александр ФРОЛОВ.