В последнее время ко мне очень часто обращаются корреспонденты различных газет и журналов по поводу письма президенту страны В.В.Путину, подписанного десятью академиками РАН и мною в том числе, в котором затрагиваются вопросы взаимоотношений государства и церкви, науки, образования и религии.
Я принадлежу к поколению советских людей, выросших во время активной антирелигиозной пропаганды, да и имя мое — Жорес — вы не найдете ни в одних святцах, так назвал меня мой отец — Иван Карпович Алфёров — коммунист, член партии большевиков с сентября 1917 года, в честь Жана Жореса — пламенного трибуна, основателя французской социалистической партии и газеты «Юманите». Мой старший брат, Маркс Иванович Алфёров родился в г. Полоцке 1 января 1924 г. 13 января в Полоцком городском клубе проходили красные крестины. В клубе было холодно, но новорожденный лежал на сцене в коляске. Тринадцати дней от роду Маркс был принят в члены профсоюза с освобождением от уплаты членских взносов до совершеннолетия. А главными подарками были «Капитал» Карла Маркса и обращение сотрудников Полоцкой таможни.
Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
ЮНЫЙ ТОВАРИЩ
Маркс Иванович
АЛФЁРОВ!
Сегодня Мы, ячейка Р.К.П.(б) и Местный Комитет Служащих Полоцкой Таможни, приветствуем твои Красные Крестины, показывающие освобождение нового человека от религиозного дурмана.
Пусть твои Красные Крестины послужат примером для всех родителей. Пора им всем освободиться от религиозных предрассудков и знать, что детей с первого дня рождения нужно воспитывать по правильному пути, ведущему к социализму.
С празднованием твоих Красных Крестин новое человечество сбрасывает с себя религиозное одурманивание и этим самым приближается к настоящей истине, без всякого религиозного опиума.
Шире откройте двери!
Идет новый человек на смену нам, который свежими силами доведет до победного конца начатое нами дело освобождения всего человечества от ига религии и эксплуатации.
Пусть означенное служит ему символом сплоченности с пролетариатом всего мира.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ КРАСНЫЕ КРЕСТИНЫ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!
Ячейка Р.К.П.(б)
и Комитет Служащих Таможни.
г. Полоцк, Витеб. губ.,
Января 13-го дня 1924 года.
В витебской губернской газете появилась заметка под названием «Новый быт», посвященная этому событию. Профсоюзный билет и обращение хранятся у нас дома.
Маркс окончил школу 21 июня 1941 г., ушел добровольцем в Красную Армию, воевал в пехоте командиром взвода, роты, разведвзвода, прошел Сталинград, Курскую дугу и погиб 15 февраля 1944 г. под Корсунь-Шевченковским, борясь за «освобождение всего человечества».
Я вступил в комсомол в 1943 г. тринадцати лет, но я помню, что во время войны отношения государства и Русской православной церкви изменились и патриарх Московский и всея Руси был активным борцом против фашизма, многие священники отдавали все свои средства на вооружение Красной Армии. Можно сказать, что в эти тяжелые годы Русская православная церковь была в едином строю со всеми общественными организациями, со всем народом в борьбе за свободу нашей Родины.
Студентом в начале пятидесятых я прочитал замечательную книгу выдающегося борца за мир британского священника, настоятеля Кентерберийского собора, лауреата Международной Сталинской премии мира Хьюлетта Джонсона «Христианство и коммунизм», в которой он великолепно изложил общность христианских и коммунистических идей. Ведь не так уж редко Иисуса Христа называют одним из первых коммунистов на нашей планете. Я вспоминаю, как весной 1971 г., будучи в шестимесячной научной командировке в США, работая в Иллинойском университете на физическом и электроинженерном факультетах, я был приглашен учительницей русского языка, выпускницей славянского факультета Иллинойского университета Джудит Далшей посетить несколько школ в Чикаго. В одной из школ вместе с Д.Далшей меня встретила директор школы и пока мы шли в актовый зал, где собрались все ученики и учителя (в то время советских граждан в Америке бывало очень мало и их визиты вызывали огромный интерес), два мальчика лет двенадцати, пробегая мимо нас, кричали: «Commy is coming!» («Коммунист идёт!») Директор школы очень рассердилась и резко их отчитала. Я спросил: «За что вы их так отчитали?» Директриса удивленно сказала: «Но вы же слышали — они ругались, обзывая вас коммунистом». Когда я пришел в заполненный зал, я увидел этих ребят во втором ряду. После того как директор школы представила меня аудитории, я начал свое выступление с обращения к этим ребятам: « Вы называли меня коммунистом и ваш директор сказала мне, что у вас в США это ругательство». Я рассказал аудитории, что говорил Хьюлетт Джонсон в своей книге о христианстве и коммунизме, рассказал, что было сделано в советской стране после Октябрьской революции. Рассказал о нашей науке, о Великой Отечественной войне, сказал о своем отношении к тому, что делали американцы во Вьетнаме, тогда они только что сожгли вместе с жителями вьетнамскую деревню Сонгми. Было много вопросов, а в самом конце, когда я уже прощался с аудиторией и собирался уходить, один из этих мальчиков встал и сказал: «Я понял, что коммунисты замечательные люди, и когда я вырасту, буду коммунистом». Вот такую я провел беседу в американской школе в Чикаго в апреле 1971 года.
Сегодня положение церкви в нашей стране, в государстве и обществе стало, конечно, совершенно иным. С одной стороны, всё население — и верующие, и неверующие, особенно последние, стали богаче в культурном отношении — поскольку широко познакомились с огромным культурным богатством; многие из нас впервые прочитали Библию, узнали много нового и интересного, и в православной культуре в частности. Совершенно очевидны сферы, где представители науки и религии могут объединиться. Это сбережение культурных традиций, сохранение нравственности народа. Дай бог, чтобы мы вместе передавали нашей молодежи любовь к историческим святыням нашего народа, воспитывая патриотизм, честность, трудолюбие, презрение к обману, ненависть к эксплуатации тружеников ворами и взяточниками. Но есть сферы, где религиозные и научные убеждения полностью расходятся, и это должны спокойно, без нагнетания нетерпимости друг к другу осознавать обе стороны.
Два года назад я получил приглашение участвовать в первой Международной конференции «Будущее науки» в Венеции. В этом году будет уже третья, и посвящена она проблемам энергетики, а первая — в 2005 году — была адресована многим принципиальным проблемам: наука и политика, наука и технология, наука и информационные технологии и информационное общество. Первое пленарное заседание после открытия было посвящено проблеме: наука и религия. На заседании выступили с докладами о роли в современном обществе католической религии, ислама, буддизма, иудаизма крупнейшие представители этих религий в Италии. Были даже попытки подвести в некоторых докладах «научную базу». Последним на этом заседании выступил профессор химии Оксфордского университета с докладом, так и называвшимся — «Наука и религия». В докладе было очень четко сформулировано, что наука и религия имеют совершенно разную основу: знание — в первом случае и веру — во втором и претензии религии на «научную базу» абсолютно беспочвенны. Представители различных религий восприняли этот доклад совершенно спокойно и у них не нашлось никаких контраргументов.
Дискуссия, связанная с письмом десяти академиков, по моему мнению, далеко отошла от рассматриваемых в письме вопросов. В сущности, основное содержание письма, по крайней мере для меня, составляют два тезиса:
1. Не может быть и речи о введении в перечень научных специальностей ВАКа специальности «Теология». И совершенно напрасны ссылки, что теология, как и «любая другая гуманитарная дисциплина, изучает Текст, историю Текста (его сохранения, фиксации, создания), восприятие оного читателями разных социальных групп и эпох». (Дьякон А.Кураев — «Литературная газета» 1-7 августа 2007, №31). Да, религиозные тексты изучаются на основе вполне научных методов и защищаются диссертации вполне законно на основе таких исследований, только это совсем не «теология».
2. Не может быть и речи о введении в общеобразовательных школах курса «Основы православной культуры», так как по существу это эквивалентно введению в светских нерелигиозных школах «Закона Божьего». Вместе с тем, курс «Истории религий» вполне приемлем и даже желателен.
Совершенно напрасно защитники преподавания «Основ православной культуры» в школах ссылаются, что в нашей Конституции не сказано об отделении школы от Церкви. В светском государстве это совершенно естественно, а о том, что у нас Церковь не отделена от государства, некоторые наши церковники, по-видимому, заключают из стояния во время праздничных служб со свечками (за что и получили прозвище «подсвечников») вчерашних секретарей обкомов, нынешних руководителей, вроде первого президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, в недавнем прошлом исключавших из партии своих коллег за религиозные пережитки, вроде крещения детей или посещения церкви на Пасху.
По вопросу отделения Церкви от государства хотел бы заметить, что Церковь сама должна стремиться к этому, она должна быть независимой от власти, а в капиталистических странах скорее быть в оппозиции к ней, т.к. христианская мораль намного ближе к коммунистической, чем к буржуазной, основанной на капитале и эксплуатации трудящихся.
В нашем письме, наверное, не нужно было обращаться к президенту страны. Обращение могло быть как-то оправданно, если бы результатом стали конкретные решения по указанным вопросам и, в этом случае, не было необходимости в публикации письма. Публикация письма оправданна для привлечения внимания общественности к поднимаемым проблемам и вовсе не требует обращения к президенту.
Вообще широко распространившаяся в последнее время у нас практика обращения к президенту по любому поводу напоминает мне письма тов. Сталину в давние времена, и, как говорится, — «в цивилизованном обществе» им не место.
В заключение хотел бы снова подчеркнуть, что, занимая принципиальную позицию в том, что наука и религия имеют совершенно разную основу: наука— знание, религия — веру, мы должны и можем объединиться в борьбе за высокие нравственные идеалы, культурные и духовные ценности.
В нашей стране Русская православная церковь должна быть нам особенно дорога, так как именно она служит Великому делу объединения славянских народов мира, оказавшихся в последние десятилетия вновь разделенными. Дружба славянских народов сыграла огромную роль в годы войны в борьбе с фашизмом. Не случайно наши бойцы поднимались в атаку со словами: «Вперёд, славяне!» Будучи интернационалистами, как говорится, «до мозга костей», мы никогда не должны забывать братство славянских народов, родство и близость языков, многих обычаев, духовной, в том числе и религиозной, культуры.
И при всем при этом поиски научной истины, интеграция науки и образования и вообще современные наука и образование бесконечно далеки от религии и религиозных вероучений, и их невозможно совместить.
С искренним уважением ко всем читателям
академик,
лауреат Нобелевской премии
Ж.И. АЛФЁРОВ.