Хочется высказать свое мнение по поводу развернувшейся на страницах газеты полемики вокруг письма десяти академиков и ответить на статью деятелей культуры от 4 августа.
Во-первых, уважаемые деятели искусства, подписавшие письмо, неужели вы думаете, что сегодня происходит возрождение веры? Веру нельзя возродить — она или есть, или ее нет! Веру каждый человек должен выстрадать самостоятельно, и чаще всего на это уходит вся жизнь. Вспомним изумительные по глубине мысли А.П.Чехова : «Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать её место шумихой, а искать, искать одиноко, один на один со своей совестью». По моему глубокому убеждению, то, что сегодня происходит, чаще всего именно шумиха. Один за другим растут храмы, воздвигаются часовни, а молодёжь-то идёт «молиться» в Дом-2 к Ксюше Собчак!
И во-вторых, по вопросу преподавания в школе «Основ православной культуры». Кто будет преподавать этот достаточно сложный предмет? Вы в школе давно были? Там же грамотных учителей не хватает. Несколько лет назад в школах ввели институт психологов. Кто пошел в психологи? Чаще всего несостоявшиеся учителя, прошедшие какие-нибудь курсы. И разрушают психику детей, воспитывая неврастеников истеричных, учат жалеть себя, несчастного. Теперь вслед за такими психологами придут преподаватели «Основ православной культуры» или «Истории мировых религий». Вот и получается сплошная шумиха, по Чехову!
В вашем письме упомянуты великие русские подвижники: Менделеев, Пирогов, Павлов. Мне кажется, что они переставили бы слова в заглавии вашего письма: Знание (на первом месте, первейшем!) и Вера — на втором. Никто и не спорит, что они не антагонисты.
Г.М. ВЕСЕЛОВА,
учитель.
Новоалтайск,
Алтайский край.