ПУЛЬСИРУЕТ ПАМЯТЬ

А для нас, еще здравствующих ветеранов, особо значимы 8-е и 20-е августа.
8 августа 1945 года, строго выполняя союзнические обязательства, СССР объявил войну Японии. Началось наступление в Маньчжурии, Корее, на Сахалине, позднее – высадка десантов на Курилах. Япония капитулировала. 3 сентября 1945 года Вторая мировая война закончилась. Это было ровно через семь лет после того, как 8 августа 1938 года у озера Хасан наш земляк лейтенант Иван Мошляк, раненный в голову, заменил погибшего командира батальона, первым ворвался на сопку Заозерную и водрузил на нее Знамя, подхваченное у упавшего красноармейца. Он стал Героем Советского Союза, окончил Академию им. М.В. Фрунзе. Во главе полка, уже майором, прошел по Красной площади 7 ноября 1941 года на историческом параде. Многие томичи служили в 62-й гвардейской дивизии генерала Мошляка, закончившей свой боевой путь в Вене.
Звания Героя удостоились тогда еще 25 человек, в том числе 9 посмертно. 10 героев-хасанцев погибло в годы Великой Отечественной.
Шесть с половиной тысяч воинов получили тогда правительственные награды. Одну из своих первых наград получил командир танковой роты лейтенант Сергей Соколов, будущий маршал, министр обороны. Многие из нас помнят его по Афганистану. Другой будущий маршал, Николай Крылов, уже тогда имел звание полковника. Героем Советского Союза стал капитан Константин Провалов, получивший «Красное Знамя» еще на КВЖД, к концу войны он стал командиром корпуса, генерал-полковником. Первый из своих семнадцати советских орденов заслужил будущий маршал авиации, Герой Советского Союза Георгий Зимин. 
Армия приобрела опыт боевых действий, он стал предметом изучения в войсках и был успешно применен в дальнейшем, особенно опыт применения артиллерии (ее действия координировал Николай Воронов) и бомбардировочной авиации (командующим авиацией округа Павлом Рычаговым руководство было не очень довольно, но все-таки в нелетной погоде он не виноват). 
Но в целом летние бои 1938 года едва ли добавили нам много славы, не зря уже 31 августа Главный военный совет РККА отметил, что: «События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии ДВФронта. Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен». Управление фронта расформировали, маршала В.К. Блюхера отстранили от командования. 
О Хасане ныне вспоминают нечасто. Может быть, из-за нашей привычки забывать героев, позднее чем-то провинившихся. И Василий Блюхер, и сменивший его «испанец» Григорий Штерн («генерал Григорович», главный военный советник в Испании), и комавиацией, тоже «испанец», Павел Рычагов («Пабло Паланкар») репрессированы, чего ж вспоминать об их подвигах?! А павшие позднее и оставшиеся в живых хасанцы заслужили в годы Великой Отечественной столько славы, что бои 1938 года остаются в тени.

***

А ведь Хасан – очень важное звено в советской и мировой истории. 
Отношения с Японией у нас всегда были сложными. Стоит вспомнить Цусиму, оборону Порт-Артура, адмирала С.О. Макарова, генерала Р.И. Кондратенко, тех, о ком и сегодня изредка поют: «Вы пали за Русь, / Погибли за Отчизну. / Но верьте, мы за вас отомстим / И справим мы славную тризну», или в другом варианте: «Тихо вокруг… / Это герои спят…». Сегодня о той войне известно больше лжи, чем правды. Но вот о том, что японцы в 1918–1922 годы оккупировали наш Дальний Восток и принесли нам немало горя и страданий, известно больше, и помнить об этом надо. 
Наша граница от Забайкалья до Приморья всегда была беспокойной. Сотни мелких конфликтов давно забыты, мало мы знаем и о крупнейшем из них – ответе РККА на попытку захватить российскую собственность, возвращенную нам в 1924 году Китайско-Восточную железную дорогу. Она проходит по территории Маньчжурии, соединяя Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Ее еще в 1897–1903 годах построила Россия, ей дорога принадлежала, и обслуживалась она подданными Российской империи. Вопрос о ее принадлежности в рамках отношений между СССР и Китаем оказался сложным, но дорога оставалась нашей собственностью и работали на ней в основном советские граждане, что, естественно, не нравилось ни японцам, ни китайскому правительству. И 300-тысячная китайская Мукденская армия, имея неплохое вооружение, 10 июля 1929 года захватила КВЖД (наших войск там было всего около 20 тысяч). Замечу, что русские белогвардейцы, жившие в Маньчжурии, в этом захвате практически не участвовали, деталь, о многом заставляющая задуматься. 
17 июля 1929 года СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем. И в ноябре–декабре 1929 года Особая Краснознаменная Дальневосточная армия восстановила контроль над КВЖД. О деталях операции писать не стану, а вот людей надо вспомнить. Руководил операцией Василий Блюхер. Забайкальской группой войск командовал один из легендарных героев Гражданской войны Степан Вострецов (мне приятно вспомнить, что с его племянником Валентином, позднее – полковником, я вместе учился в Томском артиллерийском училище). В группу входило три стрелковых дивизии и 5-я Кубанская кавалерийская бригада. Все командиры дивизий – бывшие царские офицеры, все впоследствии участвовали в ВОВ. Например, командир 36-й Ефим Баранович – участник русско-японской, Мировой, Гражданской войн, позднее – генерал. В его дивизии в эти дни служил Павел Ротмистров, будущий Главный маршал бронетанковых войск. Все командиры стрелковых полков 36-й дивизии участвовали в ВОВ, двое стали генералами. Политрук Афанасий Белобородов, впоследствии генерал армии, получил на КВЖД свой первый (из пяти!) орден Красного Знамени. Некоторое время дивизией командовал будущий командующий Брянским фронтом генерал-полковник Макс Рейтер. В этой дивизии командиром кавалерийской бригады был Константин Рокоссовский, а одной из артиллерийских батарей бригады служил Георгий Хачатуров, будущий генерал армии. Кстати, кто знает сегодня о хетагуровском движении, начавшемся письмом Валентины Семеновны, его жены, опубликованным в феврале 1937 года «Комсомольской правдой»?
Действия войск Блюхера кое-кого отрезвили, но вот Хасан позволил некоторым агрессорам встрепенуться. «А не попробовать ли еще раз?» – подумали в Стране восходящего солнца. Ведь еще в 1931 году Япония без особых трудностей отхватила солидный кусок Китая, ставший государством Маньчжоу-го? К тому же обстановка в мире складывалась в пользу агрессоров.

***

25 ноября 1936 года в Берлине между Германией и Японией был заключен Антикоминтерновский пакт. Формально с целью борьбы с Коммунистическим интернационалом, фактически – для подготовки войны за передел мира, прежде всего, против СССР. В ноябре 1937 года к пакту присоединилась Италия, позднее – Венгрия, Маньчжоу-го, Испания, Финляндия, Румыния, Болгария и др.
На XVIII съезде ВКП(б) И. Сталин отметил, что «новая империалистическая война стала фактом» и что общественное мнение обманывают, говоря: «Военный блок Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе? Помилуйте, какой же это блок! «У нас» нет никакого военного блока. «У нас» всего-навсего безобидная «ось Берлин – Рим», то есть некоторая геометрическая формула насчет оси. Военный блок Германии, Италии и Японии против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке? Ничего подобного! «У нас» всего-навсего безобидный «треугольник Берлин – Рим – Токио», то есть маленькое увлечение геометрией». И далее. «Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими «осями», «треугольниками» и «антикоминтерновскими пактами» невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе – Испанию». И происходит это не из-за слабости неагрессивных стран, а из-за занятой ими позиции невмешательства.
Это было сказано 10 марта 1939 года, когда Япония готовилась ко «Второй русско-японской войне», у нас обычно называемой «Конфликтом на р. Халхин-Гол».
Столкновения там, на монголо-маньчжурской границе, начались еще в 1935 году, прямые переговоры с японцами заходили в тупик. В результате договоренностей с Монголией комдив И. Конев развернул на ее территории шеститысячный 57-й Особый корпус РККА. В сентябре 1938 года его сменил (до 12 июня 1939 года) участник Гражданской войны комдив Н. Фекленко, в дальнейшем участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник. 
11 мая отряд японской кавалерии продвинулся на 15 км вглубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу. Японцев оттеснили. 14 мая они вновь успешно атаковали границу, но 17 мая Фекленко послал к Халхин-Голу три мотострелковые и саперную роты, артиллерийскую батарею РККА и дивизион бронемашин МНР. Наши войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе.
28 мая японцы, обладая численным превосходством, перешли в наступление и потеснили советско-монгольские войска. В июне–июле бои шли с переменным успехом.
5 июля была образована фронтовая группа войск во главе с командармом Г. Штерном, ему была подчинена созданная из 
57-го корпуса и присланных в Монголию частей РККА 1-я армейская группа во главе с комдивом Г.К. Жуковым. Дальнейшее общеизвестно, 20 августа 1939 года – дата разгрома японской военщины! 
Доведя численность войск почти до 60 тысяч человек против 75 тысяч японцев, умело и совершенно по-новому используя танки и артиллерию, добившись господства в воздухе, наше командование обеспечило полный разгром противника. Добавлю, что численного превосходства – по науке в наступлении оно должно быть троекратным – у нас не было. Но к началу наступления Штерну удалось на важнейших участках наступления достичь его. Это частичка настоящего военного мастерства! 16 сентября военные действия закончились нашей полной победой, японцы не добились решения ни одной из своих задач, потеряв убитыми и ранеными примерно 50–60 тысяч солдат и офицеров.
17 121 советский воин было награжден орденами и медалями. 73 (в том числе 20 посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Почти все оставшиеся в живых Герои продолжали службу, около двадцати из них пало на полях Великой Отечественной. Двенадцать, кроме нескольких, уже тогда имевших высшие звания, стали генералами.  
Потери были немалыми. Погибли в бою, умерли от ран и болезней, пропали без вести около десяти тысяч человек, были ранены более пятнадцати тысяч воинов. В те годы не было «Черных тюльпанов», самолетов Ан-12, увозивших домой «груз-200», цинковые гробы с останками советских солдат. Погибшие остались там, на границе Монголии с Китаем. Точных данных не имею, но по косвенным оценкам там лежат более 50 томичей. Кто знает их имена? 
Грустно. Отмечу еще некоторые детали. Главная заслуга в победе принадлежит Г.К. Жукову (Золотая звезда №435), это известно всем. Но мы как-то почти совсем забыли о заслугах других выдающихся участников событий, об уже упомянутых И. Коневе, Н. Фекленко, Г. Штерне, о члене Военного совета, выпускнике Академии им. В.И. Ленина, корпусном комиссаре Николае Ивановиче Бирюкове, генерал-полковнике, почти всю Великую Отечественную члене Военного совета БТ и МВ РККА, о начальнике штаба группы комбриге Михаиле Андреевиче Богданове, закончившем войну генерал-майором, о заместителе Жукова Михаиле Ивановиче Потапове, генерал-полковнике, в начале войны командовавшем 5-й армией, захваченном раненым в плен, но после освобождения в апреле 1945 года продолжившем службу; о том, что Героем Советского Союза (Звезда №155) там стал командир полка И. Федюнинский, будущий защитник Ленинграда, генерал армии, получивший свое первое (из пяти орденов) «Красное знамя», еще командуя ротой на КВЖД, что нашей артиллерией там руководил будущий Главный маршал артиллерии Н. Воронов, и, судя по ордену Красного знамени (второму, первый он получил «за Испанию»), руководил успешно. Там отличился будущий генерал-полковник, заместитель Рокоссовского, Герой Советского Союза комбриг М. Малинин, а летчики С. Грицевец (он погиб в авиакатастрофе в 1939 году), Г. Кравченко (генерал-лейтенант, погиб в Отечественную), Я. Смушкевич первыми в стране стали дважды Героями Советского Союза.

*** 

О заместителе начальника Управления ВВС комкоре Якове Владимировиче Смушкевиче надо писать роман (документальная повесть М. Водопьянова и Г. Григорьева «Летать рожденный» издана ДОСААФ в 1967 году и, кажется, не переиздавалась). Интересующая нас страница такова.
События по-настоящему еще не развернулись, но война в воздухе шла интенсивно, преимущество в воздухе имели японцы, получившие опыт в Китае. 3а два дня боев мы потеряли 15 истребителей, а японцы всего одну машину. И 29 мая из Москвы через Свердловск – Омск – Красноярск – Иркутск – Читу на 3 транспортных самолетах вылетели 48 летчиков-асов, в том числе 17 Героев Советского Союза, и инженеров, имевших боевой опыт. Руководил группой Смушкевич. Обстановка резко изменилась. За неделю с 22 по 28 июня японцы потеряли 90 самолетов. Потери советской авиации оказались гораздо меньшими – 38 машин. И уже с конца июня господство в воздухе перешло к нам, закончившись полным разгром авиации противника. Для японцев это было катастрофой – не хватало ни самолетов, ни подготовленных пилотов. Тут самое место напомнить о предвоенном советском лозунге «Молодежь – в авиацию», о работе сети аэроклубов, об Осоавиахиме. Ничего подобного, готовясь к войне, наши противники (Германия тоже) не сумели сделать. И тут надо еще раз поблагодарить героя испанского и монгольского неба генерала Смушкевича. И, как это ни горько, но надо не менее твердо сказать: репрессирование его было преступлением. 
 

***

А уроки Смушкевича состоят в следующем
Он, «генерал Дуглас», впервые в истории авиации разработал и 9 марта 1937 года применил тактику сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налетов. Под Гвадалахарой более семидесяти истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков республиканской авиации разгромили итальянский экспедиционный корпус. Дуглас сам участвовал в атаках, но главное не в этом. Он разработал теоретически и проверил на практике принципиально новый метод боевого использования авиации. Наши летчики неоднократно повторяли его. Вернувшись в Москву, Смушкевич опубликовал брошюру «Опыт боевого использования авиации в Испании». Этот опыт наши летчики успешно повторили и на Востоке, и на Западе. Позднее нарком авиапромышленности А. Шахурин отметил, что самый большой подвиг Смушкевич совершил в Великую Отечественную войну, хотя в ней и не участвовал. В том, что наша авиация предстала перед гитлеровцами грозной силой, есть заслуга воспитателя летчиков-героев Якова Владимировича Смушкевича. 
8 июня 1941 года его арестовали по обвинению в участии в военной заговорщической организации. Несмотря на отсутствие доказательств виновности в совершении тяжких преступлений, он в числе других 25 арестованных, в том числе шести членов и кандидатов в члены ЦК, тринадцати генералов, пяти Героев Советского Союза, семи «испанцев», 28 октября 1941 года был расстрелян без суда согласно предписанию Л.П. Берии. В 1942 году было сфальсифицировано заключение о расстреле, с указанием, что предъявленное Смушкевичу обвинение доказано. В 1954 году его реабилитировали. Аналогичны и судьбы генералов Г. Штерна, П. Рычагова, ставшего Героем Советского Союза еще в 1936-м в Испании. 

***

Обратите внимание. Многие наши военные руководители имели военное образование, опыт Гражданской, а то и Первой мировой войны, опыт боевых действий в межвоенный период, включая опыт зарубежный. А с легкой руки незабвенного Никиты Сергеевича и иных «специалистов» создается впечатление, будто «почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке». ( Доклад ХХ съезду КПСС.) Да, многие, увы, даже очень многие, но далеко не все. Все они или почти все мужественно дрались на фронтах Великой Отечественной, больше половины сложили там свои головы. Пятеро «испанцев» в годы Великой Отечественной руководили фронтами, трое – флотами. А армиями, корпусами, дивизиями командовали более ста пятидесяти командиров, получивших и достойно применивших опыт войны в Испании. Авиационными полками командовало не менее 130 «испанцев»! Вечная им слава и память!

***

А о главном итоге Халхин-Гола убедительно написал Г. Жуков: «Японцам важно было тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать». Прощупали. Наше наступление было настолько успешным, что военные считали необходимым продолжение войны и освобождение Маньчжурии от японцев. В Политбюро ВКП(б) этот горячий порыв, грозивший вступлением СССР в Мировую войну, охладили:
– Вы хотите развязать большую войну в Монголии. Противник в ответ на ваши обходы бросит дополнительные силы. Очаг борьбы неминуемо расширится и примет затяжной характер, а мы будем втянуты в продолжительную войну. 
Японские верхи задумались. И хотя 30 июня 1941 года Гитлер напомнил союзникам об их обязательствах, 20 июля совмин Японии решил подождать успехов вермахта. Сначала до взятия Москвы в конце августа, потом просто до обязательного ее взятия, потом до падения Сталинграда, а потом уже стало поздно – СССР шел к Победе. Уверен, что мы победили бы и при ином ходе событий, но чего бы это нам стоило? Два удара по зубам японской военщины, Хасан и Халхин-Гол, уже к 1939 году определили судьбу мира. Был еще и третий, о котором мы говорим непростительно мало, – участие наших людей в японо-китайской войне, первой фазе Второй мировой войны. Напомню и об этих событиях. 
 

***

Наше участие в делах великого соседа всегда было значительным. В Китае в разные годы служило до четырех тысяч наших военных, в том числе не менее семи будущих маршалов.
Работали там и люди со сложной и ныне по-разному оцениваемой судьбой – комиссар Рубен Таиров, комкор Витовт Путна, комкор Николай Куйбышев, комкор Виталий Примаков, комбриг Владимир Горев (позднее – атташе в Испании), будущий «спаситель Мадрида» Манфред Штерн («генерал Клебер», однофамилец Григория Штерна), знаменитый защитник Москвы командарм Михаил Ефремов. На Востоке делали свое нелегкое дело наши блестящие разведчики Рихард Зорге, Христофор Салнынь, Наум Эйтингон. Знать об этих людях необходимо. Правда, из песни слова не выкинешь – обязанности военного советника в Китае небезуспешно исполнял генерал Андрей Власов. 

***

Но главное – в авиации. 14 сентября 1937 года Китай попросил СССР направить к ним летчиков. По трассе Алма-Ата – Ланьчжоу (ее организовал «испанец» Зелик Иоффе, позднее участник советско-финской и Великой Отечественной, генерал-лейтенант) было переправлено более тысячи наших бомбардировщиков и истребителей. На разные сроки в Китай прибыло 712 добровольцев – летчиков и авиатехников. И уже 21 ноября семь наших истребителей в бою с двадцатью японцами без потерь сбили три самолета противника. 2 декабря 9 бомбардировщиков под командованием М. Мачина, будущего комкора, Героя Советского Союза, уничтожили на земле более тридцати японских самолетов.
Совершенно сенсационным стал наш удар по Тайваню 23 февраля 1938 года. К этому времени японцы, понеся большие потери, закупили много новых самолетов. Нашей разведке стало известно об их подготовке за пределами Континентального Китая. Командующий советской авиацией «генерал Баталин» (П. Рычагов) вспомнил испанские уроки Смушкевича и вместе с «Фынь По», капитаном Ф. Полыниным, позднее – генерал-полковником, разработал план операции. Результат тысячекилометрового рейса и мощной бомбежки – уничтожение трехлетнего запаса горючего и пятидесяти самолетов. Все наши самолеты вернулись неповрежденными. 
Четырнадцать авиаторов удостоились в Китае звания Героя Советского Союза. Каждый второй позднее стал генералом. Все они участвовали в финской кампании и в Великой Отечественной. 
Позднее Героями Советского Союза и генералами стали капитаны Григорий Захаров, командир дивизии, в которую входил полк «Нормандия–Неман», и Анатолий Пушкин, тоже командир дивизии. Первым в истории Великой Отечественной дважды Героем Советского Союза стал подполковник Степан Супрун, погибший в бою 4 июля 1941 года, командир полка, уничтожившего 2–3 июля в воздухе и на земле 25 немецких самолетов. Посмертно звания Героя удостоен полковник Григорий Тхор, «испанец», комполка на Халхин-Голе, расстрелянный фашистами в концлагере Флоссенбург. Вторую Золотую звезду в 1945 году получил капитан Тимофей Хрюкин, «испанец», участник финской кампании и Великой Отечественной, генерал-полковник. Какие выдающиеся люди! Все, а не «почти все»… 
Вот такие дела. Наверное, некоторые читатели в чем-то не согласятся со мной. Но согласитесь с главным. Во Второй мировой войне СССР победил объединенную Гитлером Европу и милитаристскую Японию намного раньше 1945 года, в частности, на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. И потому 8 и 20 августа для меня и моих друзей – священные дни. 

Другие материалы номера