Бывший омский министр Меренков осужден на 4,5 года за незаконное выделение земли




«Он признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия)», – говорится в сообщении. Ему назначено наказание в виде 4,5 лет заключения в колонии общего режима с лишением права на 2,5 года занимать должности в органах госвласти.
Как установило следствие, в 2008–2012 годах Меренков, занимавший должность первого замдиректора департамента имущественных отношений Омска, вместе с бывшим главой этого ведомства Юрием Гамбургом предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га «под огороды». Еще один участок площадью более 21 га получила фирма «Крона» для благоустройства и организации зоны отдыха. Фактически же земли находились в зоне жилой застройки. Ущерб бюджетам города и области от этих сделок превысил 200 млн рублей.
Как сообщалось, в июне 2016 года соучастник преступления – бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург был приговорен за превышение должностных полномочий к 5,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В последующем он условно-досрочно был освобожден из колонии.