Кризис на севере автономного сербского края Косово и Метохия




В настоящее время албанские спецназовцы выведены, однако обстановка вокруг водохранилища остается напряженной.   Как сообщил Марко Джурич, директор канцелярии по делам Косова и Метохии при правительстве Сербии,  четверо жителей Зубина Потока незаконно арестованы.

Газиводе снабжает водой все Косово. Кроме того, оно служит источником воды для электростанции в Обиличе.  Водохранилище построено югославской компанией Гидроградня в 1973—1977 годах, 107-метровая дамба  является одной из высочайших  земляных дамб  в Европе.  Несколько лет назад  Сербия исключительно на свои средства реконструировала все гидросооружения Газиводе.

Албанские власти самопровозглашенного «государства Косово» давно намереваются взять Газиводе под свой контроль.

Частично Газиводе находится в  общине Тутин Рашского округа Сербии, другая, наибольшая,  его часть —  в населенной  исключительно сербами косовской общине Зубин Поток.

Водохранилище является одним из предметов так называемого Брюссельского соглашения, заключенного под давлением ЕС между Белградом и Приштиной. Для «нормализации отношений» стороны должны договориться о владении и управлении Газиводе. Но албанские власти неоднократно демонстрировали, что договариваться не намерены.

Последний конфликт вокруг Газиводе произошел 8-9 сентября, когда президент Сербии  Александр Вучич совершал визит на север  автономного сербского  края Косово и Метохия. Накануне визита Приштина пригрозила не пустить его в  Зубин Поток, а при попытке все же проехать туда, — арестовать и депортировать. Хотя визит Вучича не обошелся без некоторых инцидентов (албанская полиция «в целях безопасности» не пустила его в одно из сербских сел-анклавов), в Зубине Потоке и у Газиводе Вучич побывал без препятствий.

 Ввод спецназа на север Косова Приштина объясняет  мерами безопасностями из-за визита на Газиводе президента «государство Косова» Хашима Тачи.  Тачи, действительно, неожиданно приехал 29 сентября на водохранилище. Цель этого посещения неизвестна.

Полиция и армия Сербии, по приказу Александра Вучича, приведены «в  наивысшую боевую готовность».  Вучич также направил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Между тем, международные миротворческие  силы КФОР, которые призваны обеспечивать порядок в Косове, фактически, самоустранились от происходящего. В разгар кризиса пресс-секретарь КФОР Виченцо Грасо заявил, что у миссии «нет никакой информации о вводе спецназа на север Косова». Лишь через несколько часов этот факт был признан. КФОР, фактически, поддерживает действия албанцев, повторяя их слова, что до зубов вооруженный  албанский спецназ без предупреждения  вводился в сербскую общину   лишь «для обеспечения безопасности Хашима Тачи». КФОР призывает к «миру и сдержанности»

Градоначальник северной Косовской Митровицы Горан Ракич заявил, что вторжение вооруженных косовских спецназовцев – это нападение на мир и безопасность всех сербов, проживающих в Косове и Метохии.  

О судьбе незаконно задержанных четверых сербов – сотрудников Центра экологии и развития спорта, ничего не сообщается. В настоящее время жители Зубина Потока в знак протеста блокируют автомагистраль Рибариче – Косовска Митровица, ведущую к пропускному пункту  Брняк на административной границе  края и «большой» Сербии.

В девять часов по белградскому времени ожидается обращение  президента Вучича к гражданам Сербии.