Минобороны РФ  обвинило США  в подготовке отрядов боевиков из числа  голодающих сирийцев




«Теперь о ситуации в зоне Эт-Танф на юге провинции Хомс. В результате безответственных действий США, незаконно оккупировавших обширный сирийский район, в лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Более того, американские военные, уже не скрывая, ведут интенсивную подготовку вооруженных подразделений из числа местного населения», – сказал Конашенков на брифинге в среду.
По его словам, «недавно ведущий американский телеканал NBC показал телесюжет о том, как американский генерал Вотел инспектирует подготовку боевиков в непосредственной близости от лагеря беженцев «Эр-Рукбан».
«Задумайтесь, против кого готовятся эти боевые отряды? Сирийские правительственные войска уже очистили территорию вокруг этой зоны от ИГИЛ (запрещенного в РФ «Исламского государства»). И именно из этой зоны, подконтрольной США, на мирные сирийские населенные пункты, как черти из табакерки, набегают банды боевиков», – отметил Конашенков.
«Причем боевиками этих отрядов беженцы из лагеря «Эр-Рукбан» становятся в прямым смысле за кусок хлеба», – добавил официальный представитель Минобороны РФ.
По его словам, российские военные «неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе о содействии в оказании помощи беженцам в лагере «Эр-Рукбан».
Конашенков подчеркнул, что «гуманитарная катастрофа в Эт-Танфе уже не первый год искусственно поддерживается американской стороной в интересах сохранения для себя постоянного источника рекрутов из числа беженцев лагеря «Рукбан» в подконтрольные формирования боевиков для организации регулярных диверсий против сирийских военных и органов власти в прилегающих районах».