Либеральное лобби настойчиво призывает власть к радикальным «реформам», грозящим еще более стремительным массовым обнищанием. В Магнитогорске и Шахтах в жилых домах произошли страшные аварии с человеческими жертвами, свидетельствующие об опасном нарастании проблем в сфере ЖКХ. Социологи зафиксировали рекордное падение уровня доверия общества к власти и беспрецедентный рост социального недовольства. Новый кризисный поворот произошел и в отношениях России с Западом. Государственная дума выступила против возобновления работы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Все более вероятным становится окончательный разрыв нашей страны с одним из самых влиятельных политических институтов Евросоюза.
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов анализирует эти события и предлагает конкретные меры, позволяющие решить проблемы, которые стоят перед страной и обществом.
По России рыщет призрак 90-х
Наша жизнь сегодня протекает на фоне постоянных аварий. Новый год начался с тяжелой аварии в производственно-бытовой сфере – с трагедии в Магнитогорске, где из-за взрыва газа в жилом доме погибли десятки людей. Через несколько дней похожая беда, но с меньшим числом жертв, случилась в Шахтах Ростовской области. Но аварии у нас происходят и во внутренней политике, и в международных отношениях.
Прошедший на днях Гайдаровский форум, который стал главной политической площадкой олигархического бизнеса и либералов из коридоров власти, в очередной раз подтвердил: те, кто душил страну в 90-е г., не унимаются. Здесь снова прозвучали абсолютно убийственные рекомендации и людоедские предложения. Их главная опасность в том, что они не просто озвучиваются приверженцами идеологии шоковых «реформ», но и ложатся в основу многих решений правительства, больно бьющих по нашим гражданам.
На двух предыдущих форумах бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты господин Кудрин активно убеждал власть в необходимости провести пенсионную «реформу». И новый пенсионный закон, по которому граждан заставляют работать на 5 лет дольше, оказался основан именно на его предложениях. Сам Кудрин, как и другие творцы этого закона, не желает отвечать за его тяжелейшие последствия и обращать внимание на массовый протест граждан. Вместо этого он на нынешнем Гайдаровском форуме призвал предпринять новые разрушительные шаги – вернуться к повальной приватизации в духе 90-х, распродать последнюю государственную собственность. Настаивая на необходимости передачи в частные руки госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, Кудрин в очередной раз повторяет либеральную мантру, уже стоившую России и нашему народу колоссальных потерь: нас якобы спасет только частный капитал, только полная передача управления в руки олигархата.
Между тем сами олигархи ничего не вкладывают в развитие страны. Но зато в ушедшем году, пока доходы граждан продолжали падать, нувориши увеличили свои капиталы более чем на 10 процентов. Трое наиболее «удачливых» олигархов в 2018-м разбогатели еще на 840 миллиардов рублей. Это почти на 200 миллиардов больше, чем бюджет государственной программы по развитию науки и почти на 100 миллиардов больше, чем бюджет госпрограммы по развитию образования. И речь идет о бюджете программ, рассчитанных не на один год, а на пять.
Не менее людоедское предложение внес на прошедшем Гайдаровском форуме господин Чубайс. Доказывая, что российские потребители будто бы платят за электроэнергию вдвое меньше, чем весь остальной мир, он призывает резко повысить тарифы на энергопотребление. Понимая, что его заявление, как обычно, вызовет возмущение в обществе, Чубайс предпочел оговориться: новые тарифы не следует распространять на малоимущих. Но совершенно очевидно, что, если его предложения будут реализованы, это толкнет в яму нищеты миллионы людей, которые еще не успели окончательно в нее свалиться и пока не признаны бедняками официально.
Я надеялся, что государственные СМИ дадут аргументированный и жесткий ответ на авантюрные предложения поборников неолиберального разбоя. Ничего подобного! Они принялись активно пропагандировать идеи, прозвучавшие на Гайдаровском форуме, старательно отфильтровывая любые альтернативные мнения и программы. Не желают обсуждать пятилетнюю программу, которую предлагает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Не звучит ни слова о качественно новом курсе на взаимодействие с муниципалитетами губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Ничего не говорят об инициативах народного правительства нового молодого руководителя Хакасии Валентина Коновалова. Молчат об интереснейшей программе по развитию науки и социальной сферы, которую предложил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Причина тут очевидна: государственные СМИ не хотят признавать, что с самыми перспективными предложениями, действительно отвечающими интересам большинства, выступают представители КПРФ и наши союзники.
Эти предложения по-прежнему не желает учитывать и власть. В результате мы наблюдаем самую настоящую аварийную ситуацию и в социально-экономической сфере.
Росстат «рапортует»:
– Инфляция по итогам 2018-го составила в среднем 4,3%. При этом темпы ее роста оказались вдвое более высокими, чем в 2017-м.
– Рост цен на важнейшие продовольственные товары составил в минувшем году от 10 до 30 с лишним процентов. Мясо, картофель и лук подорожали на 10%, капуста – на 20%, помидоры – на 22%, куриные яйца – на 26%, сахарный песок – на 28%, огурцы – на 37%.
– Цены на бензин за год выросли на 9,5%. Билеты на поезда дальнего следования стали дороже на 12%.
– Рубль за год потерял 20% по отношению к доллару.
Детальные данные Росстата, касающиеся роста цен на товары и услуги и девальвации рубля, заставляют поставить под сомнение показатель средней инфляции, на котором настаивает тот же Росстат. Очевидно, что реальная инфляция существенно выше.
Центробанк приводит результаты своего опроса: по оценкам граждан средняя инфляция в ушедшем году – более 10%.
Аналитический департамент Локо-Инвест прогнозирует: январская инфляция составит минимум 1,3%. В дальнейшем цены каждый месяц могут расти в среднем на 1,5%. В результате реальная инфляция 2019-го может приблизиться к 20%.
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» выступила в СМИ с официальным заявлением: из-за повышения НДС цены на продукты вырастут в 1-м квартале минимум на 8%. А некоторые из них только за 1 квартал подорожают минимум на 12%.
Неудивительно, что социологические опросы показывают: роста своих доходов в наступившем году ожидают не более четверти граждан. Реальные доходы падают пятый год подряд. Иначе и быть не может, когда небольшой номинальный рост заработной платы откровенно отстает от гораздо более стремительного роста цен.
Как же людям выживать в таких условиях, как удержаться от того, чтобы окончательно не скатиться в нищету, в которой только по официальным данным уже живут 20 миллионов россиян? Для многих последней соломинкой становятся кредиты. Если бы не они, даже официальная статистика, касающаяся обнищания, была бы еще более неприглядной. Но кредиты – это прямой путь в долговую кабалу. Временное решение проблем, которое в итоге их только усугубляет.
Вот данные ВЦИОМ:
– 57% граждан имеют непогашенные задолженности перед банками. У каждого второго долг перед двумя или более кредитными организациями;
– общий долг россиян перед кредиторами подскочил в 2018 году на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это 28% суммарных годовых доходов всех граждан страны.
На протяжении прошлого года правительство утверждало, что россиянам будет проще решать жилищные проблемы, поскольку ипотека станет доступнее. Но как только закончились новогодние каникулы, Сбербанк и ВТБ объявили, что поднимают ставки по ипотечным кредитам с прежних 9–10% годовых до 11–12%.
Общемировые прогнозы, напрямую затрагивающие Россию, тоже неутешительны.
«Бэнк оф Америка» («Американский банк») прогнозирует: среднемировой ВВП в 2019 г. замедлится с 3,5% до 2%. Это приведет к обвалу нефтяных цен до 35 долларов за баррель.
Неуклонно падает доверие общества к власти, нарастают протестные настроения. Общество все настойчивее заявляет о несостоятельности результатов, к которым привел отказ от социализма, и о необходимости смены курса. Первые социологические исследования 2019-го показывают:
– Более половины опрошенных – 53% – выступают за отставку правительства. А среди рабочих и среди интеллигенции сторонники смены правительства составляют абсолютное большинство.
– Основные претензии граждан к правительству – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).
– Только 7% заявили, что у них нет претензий к правительству.
– 54% возмущены действиями российской власти за последний месяц.
– Самую большую гордость у опрошенных вызывают выдающиеся подвиги советской эпохи: Победа в Великой Отечественной войне, освоение космоса, огромные научные достижения.
– В ответ на вопрос, чего они больше всего стыдятся, граждане в первую очередь называют бедность, разрушение СССР, итоги перестройки и отставание России от Запада.
Все это – бесспорные свидетельства банкротства нынешнего социально-экономического курса и неуклонного приближения аварийной ситуации в отношениях общества и власти.
Решительность и мудрость —
залог внешнеполитических успехов
Во внешней политике тоже авария. 17 января Государственная дума выступила против возвращения к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления выплаты Россией взноса в Совет Европы. Эта позиция продиктована, по сути, вероломным отношением ПАСЕ к национальной делегации России. С 2015 г. она фактически лишена в ассамблее права голоса. И недавно получила от руководства ПАСЕ циничное предложение: голосовать только по вопросу о кандидатуре ее руководителя, а по остальным вопросам – молчать.
Я согласен с тем, что не надо участвовать в работе тех международных структур, где попирают наши реальные права. И не надо перечислять этим структурам деньги. Но я всегда настаивал и продолжаю настаивать: мы должны проводить максимально активную внешнюю политику, которая позволит нам быть достойно представленными везде и успешно защищать государственные и национальные интересы России.
Хочу обратить особое внимание на то, что происходит в Европе, 47 стран которой входят в упомянутую ПАСЕ. Европейский союз, где проживают 508 миллионов человек, – это наш главный торговый партнер. Товарооборот России с ЕС еще недавно приближался к 400 миллиардам долларов. Но за последние годы он сократился почти на треть. В 2018 г. ситуация отчасти выправилась. Но в целом перспективы не обнадеживающие.
В свое время, выступая в Совете Европы и говоря о проблемах европейского континента на фоне вызовов XXI века, я подчеркнул: тесное взаимодействие нашей великой страны с Европейским союзом – это объективная необходимость, от которой никуда не уйти. И чем активнее будет такое взаимодействие, тем больший экономический и социальный эффект получат обе стороны. Это важно и для сохранения международной безопасности. В первой половине XX века Европа получила две сильнейшие прививки от войн, которые прокатились по ней самым беспощадным образом. И уничтожили бы ее, если бы не Советский Союз. Сложив потенциалы нашей страны и европейского континента, мы можем решить любую проблему.
Одновременно мы являемся евразийской державой. Сегодня самые энергичные экономические и финансовые процессы происходят в Азии. Здесь Китай показывает чудеса по-настоящему созидательных реформ. Он стал великой индустриальной державой, по сути, мастерской мира. И одновременно – космическим гигантом. Показал, по какому пути могла пойти и наша страна, если бы в ней социализм не был разрушен, а укреплялся и развивался на основе масштабной модернизации и социального государства.
Сегодня мы могли бы выполнять роль важнейшего моста между Европой и Азией. Новый Шелковый путь, Северный морской путь, реконструированный БАМ позволили бы нарастить и без того очень тесные торговые и экономические связи Китая как с нашей страной, так и с Евросоюзом. По товарообороту с ЕС, составляющему более 650 миллиардов долларов, Китай занимает второе место после США.
Между тем влиятельное проамериканское лобби, существующее в России и представляющее собой негласную, но сплоченную партию либерального реванша, не только продолжает определять социально-экономический курс, но и стремится повернуть внешнюю политику страны в русло предательской капитуляции. Неслучайно на повестке дня вновь оказался вопрос о возможной передаче Курильских островов Японии в качестве условия подписания мирного договора с этой страной – главным союзником США в Тихоокеанском регионе.
КПРФ настаивает на том, что даже обсуждать всерьез подобную перспективу недопустимо. Любая сдача территории – это не только отторжение от страны ее земель, но и опаснейший прецедент, который создает почву для новых территориальных претензий к нам. А охотников предъявить такие претензии в мире немало.
Принципиальная внешнеполитическая позиция чрезвычайно важна. Но очень важно, отстаивая свою позицию, не хлопать дверью, не уходить в бесповоротную изоляцию, а максимально использовать уже накопленный опыт международных отношений.
Если вернуться к истории нашей деятельности в той же ПАСЕ, то история эта в целом очень интересная и исключительно плодотворная. Россия была принята в Совет Европы 28 февраля 1996 года. С тех пор я и мои коллеги – Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Калашников, Харитонов, Плетнева, Тайсаев, Коломейцев – сделали немало для укрепления международных связей в целом. Необходимо отметить: площадка ПАСЕ отличается тем, что представители двух палат российского парламента – Совета Федерации и Думы – там работают как одна команда. У нас там 18 мест, как и у крупнейших стран континента – Германии, Франции, Италии. Мы создали в ПАСЕ международную фракцию объединенных левых, которая активно поддерживала и отстаивала все наши важнейшие инициативы.
Сегодня в международных институтах, в том числе и в ПАСЕ, ясно обозначились две основные тенденции. Одна связана с активным взаимодействием с Россией и нашими парламентариями. Нас продолжают последовательно поддерживать объединенные левые. Довольно часто на нашей стороне оказываются социалисты. И многие страны, такие как Кипр, Греция, Италия, Испания, Португалия. Они почти никогда не голосуют против России. Довольно взвешенную позицию в большинстве случаев занимают Германия и Франция.
Другая тенденция – откровенно враждебная по отношению к нам. Ее в основном олицетворяют англосаксы, лидеры атлантистского мира. В той же ПАСЕ против России в первую очередь выступают американский посол и делегаты от Британии. Это они активно провоцируют скандалы и противодействие нам в любом начинании. И они всегда нападали на нас по всякому поводу. За то, что мы боролись с террористами в Чечне. За то, что поддерживали братскую Сербию, выступая против агрессии НАТО, которой она подверглась. Наши американские и британские противники и их прибалтийские приспешники всячески издевались над Белоруссией, когда мы настойчиво защищали ее справедливую и миролюбивую позицию.
Необходимо подчеркнуть: в нынешнее непростое время исключительно важно продолжать поддерживать братскую Белоруссию, а не предъявлять ей новые счета и требования. Потому что Белоруссия играет исключительную стабилизирующую роль на европейском континенте. Это страна, которая отказалась идти по неолиберальному пути, и в итоге добилась прекрасных социально-экономических результатов. Она показала пример демократичного решения многих проблем, включая введение двуязычия, успешное решение вопроса о гармоничном соседстве русского и белорусского языков в одном государстве. Это страна, которая бережет лучшие традиции, сохраняет достоинство и активно борется против нацизма и бандеровщины, захвативших Украину для разрушения единства славянских народов.
Противники всегда нападали на нас и за принципиальную, взвешенную позицию России по Ближнему Востоку, по Сирии. В свое время я по просьбе ПАСЕ выезжал в этот регион и встречался с лидерами ближневосточных государств. С Саддамом Хусейном в Ираке, с Хосни Мубараком в Египте, с Муаммаром Каддафи в Ливии. Это позволяло принимать взвешенные решения, способствовало урегулированию в этом многострадальном регионе.
Сегодня те же атлантистские силы занимают абсолютно непримиримую позицию в связи с противостоянием, которое мы оказываем нацистско-бандеровской клике, захватившей власть на Украине. Им не нравится, что осуществилась воля жителей Крыма воссоединиться с Россией. Не нравится, что мы препятствуем развязыванию гражданской войны на Донбассе. Тем важнее для нас активно работать с зарубежными политиками, которые способны вести себя ответственно и продуктивно. В том числе и с делегациями, представленными в ПАСЕ. Такая работа всегда приносит позитивные результаты.
Одновременно с этим мы настаиваем: необходимо официально признать ДНР и ЛНР и беспрепятственно предоставлять российское гражданство всем жителям этих республик, которые пожелают его получить.
Износ либеральных идей
и необходимость новой политики
Очевидно, что в Европе наблюдается серьезнейший кризис управления. Это приводит к политической турбулентности, грозящей перерасти в настоящее землетрясение.
В Британии Тереза Мэй и ее правительство оказались в патовой ситуации в связи с брекситом. Позиция большинства граждан высказана на референдуме: они проголосовали за выход страны из ЕС. Но власть не знает, как этот выход осуществить. А либеральное лобби готово переступить через закон и попросту закрыть глаза на волеизъявление граждан, проигнорировать референдум, либо принудить общество голосовать заново. У нас то же самое лобби преступным образом перечеркнуло результаты референдума, прошедшего в марте 1991 г., когда абсолютное большинство высказалось за сохранение СССР. А британцам теперь хотят помешать вырваться из-под контроля неолиберальной бюрократии, управляющей Евросоюзом, навязывающей ему внешнюю политику в угоду США и НАТО и провоцирующей крайне опасный миграционный кризис.
Во Франции президент Макрон, взявший на вооружение ту же либеральную политику, настроил против себя всю страну. И «желтые жилеты» – это только начало неизбежного масштабного протеста против его курса.
В Германии Ангела Меркель все больше напоминает «хромую утку». И, осознавая неизбежный скорый уход из большой политики, пытается навязать стране преемников, которые наследуют принципам ее правительства, как раз и вызывающим наибольшее недовольство в обществе.
Эти кризисные процессы нарастают в ведущих странах Европы. И сегодня она переживает один из сложнейших периодов в своей истории. В этой ситуации надо не отгораживаться друг от друга, усугубляя взрывоопасные тенденции, а вести взвешенные переговоры и искать решения, отвечающие интересам каждой из сторон. Грамотно работая со всеми, внятно обосновывая свою позицию, демонстрируя миролюбивую внешнюю политику, мы можем добиться достойных результатов в этом направлении. Но непременным условием этого является проведение подлинно социальных реформ, которые укрепят внутреннее единство в стране. И одновременно будут способствовать усилению влияния России во всех международных институтах. Росту нашего авторитета в мире, который все настойчивее требует альтернативы тупиковой неолиберальной идеологии.
Посмотрите, как эффективно работают такие международные организации, как БРИКС, ШОС. Как энергично развиваются наши отношения с Китаем, Индией, Вьетнамом. Как дружелюбно, по-братски нас встречают в Венесуэле, на Кубе. Как активно поддерживают нас левые патриотические силы во всем мире. На празднование 100-летия Великого Октября и 100-летия Комсомола к нам приехали 132 делегации со всей планеты. И они не только разделяют нашу приверженность социализму. Они самым активным образом поддерживают справедливую внешнюю политику России. Выступают на нашей стороне в вопросе о Крыме и о помощи Донецкой и Луганской республикам.
Российская власть должна учитывать этот опыт, обобщать его и делать соответствующие выводы. Но что происходит на деле? Самая настоящая информационная вакханалия на ведущих каналах – в худших традициях 90-х. Такое ощущение, что вся компания, которая 20 с лишним лет назад издавала лживую газету «Не дай бог!», теперь перекочевала в некоторые подразделения президентской администрации и на федеральные телеканалы. Они продолжают подменять честное освещение событий оболванивающей пропагандой, а цивилизованные выборы – грязным пиаром и мордобоем. И тем самым способствуют гражданскому расколу, а не сплочению общества, без которого невозможно преодолеть кризис и выйти на путь успешного развития.
Президент в своих обращениях и патриарх Кирилл в своих проповедях призывают к единству и сплоченности, к заботе о каждом человеке. И одновременно мы видим совершенно беспардонную и бесчестную политику по отношению к левым в нашей стране.
Пример тому – абсолютно неправосудное решение по делу нашего товарища Владимира Бессонова. Семь лет продолжается его преследование по надуманному обвинению. Совестливого, честного патриота осудили на три года только за то, что он верой и правдой служил трудовому народу. Мы подали в связи с этим апелляцию и будем решительно бороться за снятие с него несправедливых обвинений.
Другой пример – откровенная травля Павла Грудинина, блестящего хозяйственника, руководителя Совхоза имени Ленина – предприятия, которое недавно отметило 100-летие и признано одним из лучших в стране. Там удивительные школы, великолепные детские сады, высочайший уровень социальной защищенности трудящихся и ветеранов. Там суперсовременное производство. Но вместо того, чтобы внедрять опыт Грудинина по всей стране, рассказать о нем всей России, официальная пропаганда всячески стремится его опорочить. И продолжает восторгаться опытом других стран, воюя с лучшими управленцами России. Те, кто сегодня формирует социально-экономический курс, предпочитают не поддерживать народные предприятия, не активно работать с ними, а по-прежнему опекать олигархию, опьяневшую от безнаказанности и баснословных прибылей, получаемых ценой массового обнищания и деградации отечественной экономики.
Я недавно видел ночную программу Познера, в которой он восторгался финскими школами. Но в хозяйстве Грудинина школа на порядок лучше финских! Мы вместе работали над созданием этого уникального учебного заведения, обобщая советский и мировой опыт. Нам расхваливают зарубежные достижения, а фильмы об удивительных достижениях Грудинина никак не могут пробиться на российские телеканалы. Это абсолютно безответственная и откровенно антипатриотическая позиция. То же самое касается и уникальной программы «Пятилетка Левченко». И опыта формирования региональной политики командой Клычкова на Орловщине. И убедительных первых шагов молодого губернатора Хакасии Коновалова.
Убежден: такая беспардонная информационная политика приносит вред всему обществу, России в целом. Если мы хотим сообща решать проблемы внутри страны и на международном поприще, если собираемся использовать уникальный тысячелетний опыт нашей державы, то должны помнить: без справедливости, без дружбы народов, без уважения к человеку труда и заботы о каждом труженике, о детях, женщинах, стариках нам не выбраться из тяжелого системного кризиса. Не преодолеть те санкции, которыми обложили страну наши противники, стремящиеся поставить Россию на колени и посеять в ней хаос.
Я упомянул о кризисе управления в Европе. Но нельзя не сказать и о том, что кадровый голод, кадровый кризис – это гигантская проблема, которая сегодня стоит перед нашей страной. Если кадры не соответствуют историческим вызовам, это чревато для государства большой опасностью. И пока эта проблема не решена, страна и общество остаются заложниками управленческой беспомощности и безответственности.
Происходящее в России и в мире позволяет сделать уверенный вывод: и в хозяйстве, и в политике износ либеральных идей и тех плодов, которые они дали, достиг предельных масштабов. Крах этой обанкротившейся идеологии происходит на фоне слома всей системы международной безопасности, которая формировалась в последние 50 лет. Отсюда главный вывод: необходимы новые идеи, новая политика, новый курс и новая команда. Все это предложено в нашей программе «10 шагов к достойной жизни». Эффективность этой программы уже доказал конкретный опыт ее реализации народными предприятиями, показывающими, что именно они, опираясь на принципы обновленного социализма, наиболее успешно сопротивляются кризису и развалу.
Мы всегда боролись и будем бороться за успешное развитие нашей страны. И считаем, что важным ориентиром в этом смысле является Послание президента, в котором обозначена цель: выйти на мировые темпы роста и войти в пятерку ведущих экономик планеты. Но для этого мало одних пожеланий. Необходимы сильная команда, качественно новая политика, принципиально иной социально-экономический курс и достойное отношение к тем, кто предлагает ясную программу его осуществления.