Невозвратные долги подлежат списанию




По его словам, он давно задумывался над тем, как избавить людей от накопившихся долгов за коммуналку. Об этом просят избиратели в своих многочисленных письмах и обращениях в Госдуму. Импульсом к разговору на эту тему послужило решение суда Заводского района г. Грозного в ответ на обращение республиканской прокуратуры обязать «Газпром Межрегионгаз» простить долги жителям республики на общую сумму 9 млрд рублей. Прокуратура определила долги как «безнадежные».
А. Куринный пошел дальше. Он заявил, что необходимо списать все долги за коммунальные услуги, накопившиеся у россиян за последние три года, и этим всколыхнул общественное мнение, сети заполнились положительными и отрицательными отзывами, положительных, конечно, гораздо больше.
Редакция «Советской России» попросила депутата прокомментировать, какими соображениями он руководствовался, выражая такую резонансную точку зрения.
А. Куринный:
– Речь идет о списании невозвратных долгов. Напомню, что за пределами срока исковой давности – 3 года – в принципе взыскать эти долги в судебном порядке невозможно.
– Прокуратура Чечни назвала их «безнадежными»…
– Это так. Но на данный момент для списания долгов нужно, чтобы газовики или другая ресурсоснабжающая организация обратились в суд, и только тогда ответчик может заявить о своем праве на применение срока исковой давности. Суд принимает решение, и долги списываются.
К сожалению, наши ресурсники, коммунальщики вовремя, до истечения трехлетнего срока, не подали соответствующие иски о взыскании долгов, и такой вот ком накопленных долгов повис, а взыскать их уже невозможно. В Чечне захотели избавиться от этого груза. Прокурор Чечни вышел в суд с целью защиты прав людей, и эту задолженность суд автоматически списал, иного решения и быть не могло.
– Почему?
– Потому как эту задолженность взыскать нельзя, истек срок давности, а, оставаясь в подвешенном состоянии, она, с одной стороны, давит психологически на людей, с другой – учитывается при расчете тарифов, при предоставлении компенсаций на жилищно-коммунальные услуги. То есть эти деньги, оставаясь на балансовом счету и довлея над должниками, не дают возможности некоторым гражданам оформить субсидию или получить компенсацию в соответствии с другими законами о мерах социальной поддержки. Я предлагаю их списать, не прибегая к бессмысленным судебным заседаниям.
То, что эти долги невозвратные, знают и ресурсники, и коммунальщики, и юристы. Их списание, повторяю, позволит разгрузить суды, не тратить огромные средства на то, чтобы каждого собственника, должника просудить. Это станет и дисциплинирующим воздействием на обслуживающие организации, которые должны вовремя заниматься своей работой, вовремя обращаться в суды по взысканию долгов за полученные услуги. Они этим не занимались, все эти годы ждали неизвестно чего.
– Долги гражданам нередко припоминают в определенных инстанциях…
– Верно. Эти долги начинают использоваться в качестве шантажа органами государственной власти, указывая должнику на неуплаты в крайне критические для него моменты. Нередко блокируется предоставление нуждающемуся тех или иных социальных услуг из-за долгов, а их в принципе уже невозможно взыскать.
Есть расчет на невнимательных или не столь юридически подготовленных граждан, которые в суд не являются и не заявляют о своем праве на применение срока исковой давности, тогда на них ложится весь долг, хотя они могут его значительно уменьшить.
– Известно также, что ресурсоснабжающие компании «разбрасывают» долги неплательщиков по счетам добросовестных потребителей.
– Эта практика, конечно, запрещена, но негласно существует, причем в разных вариантах, и в начете на тех, кто платит, и в виде повышения тарифов. Это так называемая неучтенная дебиторская задолженность. Компании рассуждают так: раз некоторые не платят, давайте со всех взыщем эти средства в виде тарифов, тем более в методике это предусмотрено.
– У вашей идеи появилось немало оппонентов. Они говорят, что нашлись, мол, умники, которые могут подорвать чуть ли не все ресурсное обеспечение.
– Поясняю, что сформировавшаяся ситуация связана именно с бездействием, некачественной работой самих ресурсоснабжающих организаций. Они вовремя не подали соответствующие иски, вовремя не взыскали долги, а теперь уже ничего сделать не смогут. Мое предложение о списание долгов – никакой не популизм, а избавление огромного числа граждан от ненужной судебной процедуры, которая негативно отразится на их самочувствии, но ни газовикам, ни электроэнергетикам, ни коммунальщикам ничего не принесет. Абсолютно.
– Да они, похоже, не в накладе. Нынешние тарифы в разы превышают и качество, и уровень, и объем предоставляемых ими услуг.
– Стопроцентно согласен. Большинство граждан ими недовольны. К тому же, если эти службы позволяют себе так вести работу, не взыскивать долги, не обращаться в суды, это говорит о многом. Они готовы забыть про многомиллиардные долги, вывести их за баланс по счетам. И это свидетельствует, что они не сильно заинтересованы улучшать свою работу. Судя по всему, той прибыли, которую они получают, даже без взыскания долгов вполне достаточно им для небедного существования, мягко говоря.

***

Идею о списании невозвратных, безнадежных долгов с населения подхватили в Чувашии, Башкирии, Смоленской области, в Красноярском крае. По всей России ширится поддержка предложения коммуниста. «Пора этих тарифников поставить на место», – заявляют простые граждане и надеются на торжество справедливости.
Записала Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера