Послание. Впечатления

А вспомните прошлогодние выборы в местные представительные органы власти, явка была не более 20% – это тоже прозрение народа и его протест против массовых фальсификаций на президентских выборах. 
А посмотрите, что творится на интернетовских сайтах: почти нет добрых слов в адрес нынешних кремлевских сидельцев. Gennadiy

Путин добился Посланием главного: много разговоров о копеечной и часто фантомной щедрости правителя (помощь по ипотеке семье, которой нечего жрать, – обхохочешься!) и при этом уходит в тень ГЛАВНЫЙ ДЛЯ НАЦИИ ВОПРОС о мерах по введению цивилизованной цены труда, при которой заработок повышается вдвое и исчезает необходимость во всех унизительных поганых подачках. Slavan39

Как отмечают социологи: «Около 60% многодетных семей проживают в жилье без удобств, где нет центрального отопления или водопровода, горячего водоснабжения и канализации. В сельской местности доля такого жилья составляет почти 80%». Понятно, что квадратных метров там – кот наплакал, кадастровая стоимость низкая, следовательно, и налог на недвижимое имущество составляет совсем небольшую сумму. Так что льгота на него дает незначительную денежную выгоду. 
Вот то, что кадастровая стоимость жилья в сельской местности низкая, неверно. 
Там кадастровую стоимость рисовали с потолка, завышая ее во много раз, а выделенные средства на кадастровую экспертизу просто разворовали чиновники через подручные фирмы. Victorovich

«Ох и дурят же нашего брата! Ох и дурят!» (народная мудрость). И чем дальше, тем больнее! 
Выхода из этого беспредела, особенно в отношении малоимущих, не стОит ждать. Чем больше «высосут» из населения, нищающего уже не с каждым годом, а с каждым месяцем, тем больше отложат в собственные карманы, выросшие из сосунков и ставшие настоящими кровососами, точнее кровопийцами, ТРИБУННЫЕ «благодетели». «Дело партии «ЕР» и правительства РФ не только живет, но и побеждает. Современные «кулаки» в виде «нищебродов» уже сжимают кулаки, не глядя на «погоду». А она, «погода», стала портиться. «Ветер тучи нагоняет», ветер «бурю предвещает». Как «скоро грянет буря»? Весна наступает! Пора, наверное, запасаться садовым инвентарем: приобретать лопаты, вилы, «молоты с наковальней», а там и до «серпов» время подойдет. Vankinsyn

ОТ ПУТИНИСТОВ
И как это раньше женщины умудрялись и детей иметь, и работать?
Год посидит и на работу, а детей в школу, садик.
Нам надо бога благодарить, что президент такой попался, что детей любит. И какую же надо иметь совесть, чтобы после такой заботы о детях за него не проголосовать?
Если будет референдум, как в Беларуси, я буду за пожизненное правление. Потому что от добра добра не ищут, так в народе говорят. А народ же завсегда прав. Korovin
ОТ НАРОДА
«И как это раньше женщины умудрялись и детей иметь, и работать?»…
Примерно так. Моя мать родила двоих детей и ей дали 2-комн. квартиру без всяких ипотек. Никаких кредитов платить не надо было. Меня сдали в ясли 4-месячным, а где вы сегодня видели ясли? Если ребенок заболел, то у нас даже на болотах была детская амбулатория и детский стационар без всяких очередей к врачам и не надо никуда ехать.
На торфодобыче в сезон у рабочих зарплата была значительно выше директорской и у моей матери потом пенсия была 132 рубля. Моя мать, 4 класса образования, воспитывая одна двоих детей, имела сбережения на книжке 8 тыс. рублей (советских!), так что можно было купить 2 легковые машины. И это в тот момент, когда я и моя сестра после школы учились в городе, отчего ей приходилось нам помогать финансово, хотя мы и имели стипендии.
Ни у кого из наших матерей не болела голова, что ее ребенок останется голодным, можно спокойно было покушать у соседей. И это несмотря на то, что в нашей школе было 2-разовое питание. Все дети поселка даже летом были организованы в единый сводный отряд под руководством комсомола и пионерской организации. Так что у родителей не болела голова, что их ребенок неизвестно где болтается и неизвестно чем занимается.
У нас на болотах детство и материнство были настолько защищены, что сегодня это даже трудно вообразить. От голода и болезней дети были защищены на 100%. Представьте, занимаясь спортом, я получил травму копчика и в этот же вечер был прооперирован в областной больнице. Врачи оперативно работали с детьми. И так любая болезнь, воспитатели и врачи были нам как вторые родители. Матери, например, могли позвонить на работу и сказать, что мы твоего сына кладем в больницу, например, с отитом левого уха. Оно так и было.
Образование и воспитание, медицина, культура и, главное, экономика – всё работало на семью. Всё, что было связано с детьми, было дешево, никто не ставил задачу ободрать вас как липку. А сегодня какие-то паршивые детские капли в нос стоят 150–250 рублей. Не говорю уже про детское питание и одежду. И где же нынешней матери, с низкой зарплатой и долгами, вытащить детей и дать им образование. Wanderer

 

Тусклый полдень

Честно говоря, содержание Послания президента РФ для меня было не так важно, потому что за 27 лет правления либерал-реформаторов граждане наслышались немало обещаний от власти (от рыночного рая к сентябрю 1992 года до 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест и роста зарплат в 1,5 раза за период 2012–2018 гг.), которые на практике оказывались блефом. Меня больше интересовал тот контингент собравшихся в зале людей, которые в богатейшей стране четверть века водят нищий народ, как Моисей по безжизненной пустыне. 

Кто жил в СССР, помнит, с каким подъемом проходили такие высокие собрания, как были воодушевлены участники поставленными властью великими целями, как верили в их достижение и улучшение жизни народа, как были готовы самоотверженно трудиться ради этого. Этот заряд передавался всей стране, вера в будущее зажигала людей, помогала преодолевать временные трудности, делала их счастливыми, объединяла единой целью в огромный трудовой коллектив, в котором каждый был частичкой целого и в котором победы и неудачи были общими и одинаково делились на всех.
Но в этот раз на собрании в Гостином Дворе не звучали давно ожидаемые и назревшие призывы поменять гнилую экономическую модель и сдвинуть с места экономику и уровень жизни народа, а зал охватил не экстаз, а скорее депрессия. Я увидел людей с тусклыми глазами и хмурыми лицами, в которых нет даже искры какого-то вдохновения, восхищения поставленными целями, нет веры и надежды на какой-то прогресс в стране, нет готовности к самоотверженному труду на благо нации и Отечества. Было впечатление, что люди отбывают тут какую-то повинность. Да и сам президент РФ мне показался таким же. Нет, за этим тусклым генералитетом идти не хочется.
Я вглядывался в лица людей в зале, и мне казалось, что они осознают свою неблаговидную роль статистов на этом спектакле, организованном, конечно, не ради Государственной думы и Совета Федерации (они и так бегом выполняют все пожелания президента), а ради тех граждан, которым необходим обезболивающий бальзам на нанесенные реформаторами незаживающие раны.
Вторым моим впечатлением было удивление тому, какими мелкими и неподобающими высокому посту и важности стоящих задач и ответственности за страну делами занимается президент РФ, какие мелкие подачки предлагаются народу вместо представления нации широкой и вдохновляющей государственной стратегии борьбы с тотальной бедностью населения. Так, был громко заявлен пакет мероприятий помощи многодетным семьям; но когда были названы затраты бюджета на эти мероприятия в 2019 году (7,9 млрд руб., 20,6 млрд руб. и пр.), то стало ясно, что речь идет о микроскопических для страны с 147-миллионным населением крохах – в среднем, образно говоря, по 4–15 рублей на человека В МЕСЯЦ. Можно ли вытащить из бедности народ такими мерами и не наблюдаем ли мы имитацию заботы о населении вместо постановки мощных прорывных решений в борьбе с глубокой бедностью и чудовищным расколом населения по доходам? Ведь только возврат к прогрессивной шкале налогообложения дает стране около 3 трлн рублей в год для решения социальных проблем!
Сперва Медведев Д.А., а теперь и Путин В.В. предлагают «революционный» метод борьбы с бедностью – речь идет о создании специальных органов, которые будут индивидуально изучать каждую бедную семью и каждого ее члена – профессия, здоровье, насущные потребности, планы и пр., а затем предлагать беднякам социальный контракт, по которому власть оказывает некоторую помощь, но «при этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом». 
Это похоже на действия капитана судна при спасении утопающего. Если он хочет спасти человека за бортом, то посылает шлюпку с моряками для доставки его на судно. Но если не хочет или не может его спасти, то он имитирует деятельность: направляет к утопающему комиссию, которая будет изучать вопросы, почему тонущий оказался в воде, каково его здоровье и первоочередные потребности, не хочет ли он переобучиться на другой способ плавания, как он намерен спасаться и хватит ли у него сил добраться до берега самостоятельно или ему необходимо выдать поплавок и пр. Вот и власть вместо радикального решения вопроса – обеспечения развития экономики и роста числа хорошо оплачиваемых рабочих мест – занимается изучением проблем утопающего в бедности. 
Государство похоже на разворованную управляющую компанию, которая погрязла в попытках залатать течи в квартирах. А нации нужны высокие горизонты и полет, вера в будущее процветание, а не программа медленного умирания, которую предлагает власть.
Третье впечатление. Мне показалось странным то, что зал никак не отреагировал на «приятную информацию» президента о том, что «впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства (он у нас очень небольшой), так и коммерческого сектора» и что «совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей». У любого человека тут должны возникнуть два вопроса: а) с какой стати бедствующий народ должен скидываться в бюджет, чтоб оплачивать долги весьма не бедствующего крупного бизнеса; б) разве можно гордиться доходом от огромных депозитов державы в размере 1,6% годовых (в 2018 г. ФНБ составил 4,328 трлн рублей). Не является ли вышеуказанная «приятная информация» все тем же живучим коррупционным приемом «Миша Два Процента»?! 
Новые обещания прежней правящей элиты, предлагаемые в рамках прежней модели развития, не оставляющей никаких надежд на изменения и развитие, на улучшение жизни народа, совершенно не вдохновляют.

В.А. БАРСУКОВ
г. Белгород

 

Другие материалы номера