СПАСИТЕ РУССКИЙ ЛЕС!

Сердцу не спится,

Старые спицы

Тихо дрожат в руках.

Ветер уныло гудит в трубе,

Песню мурлыкает кот в избе.

Спи, успокойся,

Шалью укройся,

Сын твой вернется к тебе…

Многие из них погибли в боях, в фашистских застенках: Коля Горячев (посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза), Витя Дудников, Костя Кузьмин, Федя Попков, Егор Филин, Володя Волков, Дима Веренич, Дима Кантовский, Сережа Мочалов, Витя Колокольчиков…

Они и подумать не могли, что спустя десятилетия большинство деревушек, где дожидались их любящие матери, исчезнет. Что святая русская земля, за которую они отдадут свои жизни, будет превращена в товар, став предметом спекуляции алчных барыг…

8 февраля.

Из мужского разговора.

– Вась, когда наши придут?

После паузы:

– Мы с тобой разве не наши?

– А кто его знает, Вась, – наши мы или не наши…

Беда! В исконно русской провинции человек перестает ощущать свою самость. Придавленный сверху заемничеством чуждого русскому духу, а снизу – всевластием, самодурством новых феодалов, он что птица с обрезанными крыльями. Вроде бы и хочет взлететь, да не может. И как актуальны вновь слова К.С. Аксакова из его записки «О внутреннем состоянии России» Александру II:

«…Прямое целение на современное зло, возникшее в России, – это понять Россию и возвратиться к русским основам, согласным с ее духом. Прямое целение против болезни, порождаемой противоестественным для России образом действий, – это оставить противоестественный образ действий и возвратиться к образу действий, согласному с понятиями, с существом России».

11 февраля. Еще одному «элитчику» позволили безнаказанно обобрать народ. По сообщениям СМИ, создатель лопнувших пенсионных фондов «Образование», «Будущее», «Телеком-союз» Борис Минц вывел за рубеж 34 млрд пенсионных накоплений и отбыл с семейством на жительство в Лондон.

…Цены на молоко, хлеб, мясо, сардельки, яблоки, овощи подскочили в местных магазинах на 8–10 процентов. Мешок пшеничного зерна для кормления кур летом прошлого года частник продавал за 500 рублей, сейчас он стоит 650.

14 февраля. В книге псковского краеведа Н. Никитенко «Партизанские комиссары: люди и судьбы» обнаружил запись из дневника комиссара одного из отрядов Сергунина от 31 декабря 1941 года: «Новогоднюю речь держал сам Литвиненко, потом комиссар Терехов». Сделана запись, как отмечает Никитенко, в д. Большая Переволока.

Позвонил директору Ворошиловской школы, краеведу Потапову (Б. Переволока рядом с селом Ворошилово).

– Есть фото Терехова! – воскликнул Геннадий Николаевич. – А еще письмо Терехова жительнице деревни Поляны Соловьевой!

– Большая удача! – обрадовался Никитенко, узнав о находке. – Ни в одном источнике я не видел фото Терехова…

Как в дальнейшем сложились судьбы упомянутых в дневнике людей?

Подполковник А.М. Литвиненко стал заместителем командира 20-й механизированной бригады, затем 22-й механизированной дивизии. Скоропостижно скончался в январе 1946 года. Похоронен в Потсдаме. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Его именем названы улицы в Осташкове и Пустошке.

В.И. Терехов после излечения в госпитале получил назначение заместителем по политчасти командира 294-го артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии. Воевал до победного конца. В сентябре 1946-го в звании подполковника уволился в запас. Заслуги отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». В 60-е годы проживал в подмосковной Истре.

Автор дневника – И.И. Сергунин в феврале 1943-го был назначен комиссаром 5-й Ленинградской бригады. После войны – второй секретарь Новгородского обкома, председатель облисполкома. Помимо Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями, званием почетного гражданина Новгорода. Скончался в 1998-м. В его честь установлен бюст в поселке Сосновское.

Но тогда, в 1941-м, эти люди были живы, молоды, здоровы. Воображение рисует новогоднюю ночь в Б. Переволоке. Вокруг немецкие гарнизоны – в Андреаполе, Охвате, Пено. За окном морозно. Намело сугробы. В приземистой избе Литвиненко, Терехов, Сергунин с товарищами за скромным столом. Литвиненко произносит тост:

–За нашу Советскую Родину! За товарища Сталина! За Победу над врагом! Смерть фашистским оккупантам!

16 февраля. Утверждение Вл. Суркова о том, что государство Путина адекватно народу, не соответствует действительности. Сегодня государство адекватно интересам компрадорского капитала, все более закручивающего гайки по отношению к народу. Что будет завтра – посмотрим. Думаю, характера русского Владислав Юрьевич не понимает, провинциальной жизни не знает. А лукавить его заставляет ощущение нарастающей тревоги: как бы непонятный для него народ не вздыбился. Терпеть компрадорскую «элиту» народу уже невмочь. Но он не хочет революции, смуты, держится за приватизированное «элитой» государство и потому голосует за Путина. У «элиты» тоже дилемма. Как бы самосохраниться, ничего системно не меняя, ибо ей и так живется славненько.

…Получил на почте книгу последнего секретаря парткома Института ядерных исследований в Дубне, доктора физико-математических наук Альберта Борисовича Попова под названием «Из плена предательства и лжи». Написана честным, болящим русским сердцем.

18 февраля. В «Пятой газете» (статья «Кто кого?») бывший следователь Георгий Легкобитов нарисовал картину высокого покровительства клану Арашуковых. Много места уделено Золотому Хапсику, работавшему в Генпрокуратуре при генпрокурорах Ильюшенко, Скуратове, Чайке, Устинове, а в 2001-м ставшему помруководителя администрации президента РФ (умер в 2011 г.). Легкобитов опровергает утверждение г-жи Матвиенко о том, что сенаторов с сомнительным прошлым в Совете Федерации не осталось:

«В 1994 году Ставрополье получило кредит в размере 500 млрд рублей (100 млн долларов) на развитие курортов. Кредит, естественно, был разворован. По этому делу в 1996 году арестовали трех фигурантов во главе с хозяином фирмы «Живая вода» Сергеем Ивановым. Операцией руководил лично замдиректора ФСБ Беспалов. Кстати, Сергей Иванов – сенатор. Именно сейчас он сенатор… Участники аферы по распилу кредита вывели деньги в пять стран мира, от прокурора края завхоз Генпрокуратуры Назир Хапсироков, родственник Арашукова, потребовал отстать – уважаемые люди! Прокурор Лушников отказался. Тогда Генпрокуратура России передала дело в прокуратуру Ростовской области. Где дело пропало. Вот где еще крыс надо вытравить!»

Да, травля «крыс» необходима. Причем массовая. А чтобы она случилась, нужна не столько чистка в правоохранительных органах (с отловом «кротов»), сколько политическая воля руководства страны. Возможно, тогда народ станет узнавать, каким образом некоторым «уважаемым людям» достаются депутатство в Госдуме, членство в Совете Федерации или заксобрании, должности региональных министров, глав районов, степень доктора наук, а ворье будет арестовываться до отбытия за границу.

20 февраля. По завершении обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию сделал пометки о том, что было обойдено вниманием:

«Усиление обороны, новые ракеты, поддержка молодых семей – важно. Но когда начнется экономическое развитие провинции с созданием рабочих мест? Без этого «сбережение народа» невозможно».

«Размытость ответственности за нац­проекты приведет к «распилам» средств. Часть чиновников «привяжут» их к фирмам своих родственников, друзей».

«Кредитная политика неизменна. Поэтому высокий процент будет и впредь сдерживать производительную экономику».

«Подчеркнута важность институтов «гражданского общества». Но такое общество чуждо русскому умострою».

«Повсеместно клановая коррупция, местнический феодализм. Власть на местах сама себя воспроизводит. «Вертикаль» работает на обогащение избранных. Как быть? Нет ответа».

«Банк все больше подменяет государство. Торговые сети бьют по предпринимательству на местах. Как противостоять? Нет ответа».

«Власть отдала важнейшие отрасли олигархам, Запад у них эти «кормушки» отбирает (пример Дерипаски). Что делать? Нет ответа».

«Варварское убиение лесов. В том числе в бассейнах Волги, Западной Двины. Мелеют реки, озера, начались ветра, ураганы. Народ криком кричит. Власть не реагирует»…

21 февраля. Поэтесса Маргарита Петрова привезла из Осташкова альбом с репродукциями картин Владимира Широгорова. Там же и стихи самобытного художника, тонко чувствующего русскую природу:

Что как чудо всегда удивляет

И тревогой за сердце берет –

Как упрямо трава прорастает

Из корявых апрельских мерзлот.

На пространствах приземисто-серых

Синевой проступает зенит,

Если встретишь весну в порыжелых

И припухших веснушках ракит.

Вот и тополь, что в зиму покорно

Под метели дремал наяву,

Расторыпенной радугой-кроной

Зацепил между туч синеву…

…Пролистал без интереса книгу работающего в «кремлевском пуле» журналиста Андрея Колесникова «Путин. Стерх всякой меры». Мелкотравчатость, ерничанье, оторванность от российских проблем.

22 февраля. Круто заметелило. Читаю в уютной тишине избы свежую прессу – «Слово», «Крестьянскую Русь», супруга вяжет очередной тряпичный коврик. Включил ящик: областное ТВ сообщает: «В Твери будет возрождаться трамвайное движение». Это же сколько средств потребуется! Ведь несколько лет назад трамвайные пути закатали в асфальт. Подумалось: «Наверное, кто-то вбросил фейк». Хотя чем черт не шутит…

23 февраля. Были в гостях супруги Локтевы – Александр Евгеньевич и Екатерина Ивановна. Он – полковник авиации в отставке, бывший замкомандира дивизии. Она – филолог, заслуженный учитель Московской области. С тех пор как Екатерина Ивановна отправилась на заслуженный отдых, живут на ее родине, в Андреаполе.

На днях к ней обратился завроно:

– Выручайте! В первой школе серьезно заболела филолог.

Не отказалась, ведет уроки в выпускном классе.

Ситуация высветила остроту кадровой проблемы. Да и как ей не быть, если педагог, работая на ставку, получает всего 8 тысяч рублей?!

Знает ли о таком унижении сеятелей разумного, доброго, вечного наш президент? Вряд ли…

24 февраля. В руки попало обращение калязинских депутатов к зампредседателя Госдумы Ирине Яровой. Вопрос поднят актуальный:

«Приоритетными возможностями в формировании производственной политики обладают не государство или предприятия-производители, а торговля. Практически не внося вклада в виде налогов в местный бюджет, вытесняя с рынка мелкие торговые предприятия, торговые сети «регулируют» объемы промышленного производства местных товаропроизводителей, приводя к снижению объемов выпуска продукции и нерентабельности их деятельности…»

Депутаты считают необходимым внесение изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В числе предложений:

«…обязательное присутствие в торговых сетях продукции местных товаропроизводителей и согласование цен на их продукцию;

установление для сетевых торговых компаний предельно допустимых торговых площадей в границах муниципального образования в объеме не более чем 50% от общего их количества;

введение по отношению к сетевой торговле элементов государственного регулирования, в том числе посредством ограничения торговой надбавки (до 10–20%);

обязательность регистрации сетевых компаний в качестве юридического лица на территории каждого российского региона».

Не соизволила г-жа Яровая откликнуться. Даже формально.

26 февраля. Не только на Украине, как вопиют на ТВ российские политтехнологи, «изгоняется всё советское». В Тверскую гордуму поступило предложение переименовать улицу Советскую в Миллионную, а площадь Ленина – в Екатерининскую. Основатель Музея Козла В. Лавренов, основатель «Типографии Ушакова», член геральдической комиссии при губернаторе А. Ушаков, преподаватели ТвГУ А. Борисов и С. Глушков, культуролог В. Воробьев, краевед Б. Ершов призывают открыть Екатерининскую площадь к 290-летию Екатерины II 2 мая, установив ее памятник вместо памятника Ленина в центре города, а скульптуру вождя перенести «куда-нибудь в другое место».

Тенденция к «выбрасыванию» советского периода из истории Твери (Калинина) вызывает неприятие у массы людей. Что бы кто ни говорил, расцвет областного центра пришелся именно на это время. Но общественным мнением никто всерьез не интересуется.

27 февраля. Корреспонденция (пакет с районными газетами и письмо) от Екатерины Николаевны Сергеевой из п. Чагода Вологодской области. Пишет:

«На развитие инфраструктуры району на 2019–2021 гг. будет выделено инвестиций 1 млрд 787 млн руб. (улучшение качества воды, газификация жилья, новая поликлиника в пос. Сазоново, стадион в Чагоде, медоборудование в ЦРБ, ремонт муниципальных дорог). Мало кто верит в реальность этого благодатного денежного дождя». Обращает на себя внимание, что в перечне не упоминается развитие производственной сферы. Людям работать где? Это же самое главное!

…Депутат Законодательного собрания Ленинградской области В. Петров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением возродить в Российской армии и силовых структурах обращение «господин». В таком случае почему бы не вернуть и обращения «холоп», «смерд», «барин», «ваше сиятельство», «ваше превосходительство»?

2 марта. Население области убывает, численность работников обладминистрации растет. Вдобавок к зданиям на площади Михаила Тверского (бывшей Советской), где размещались изначально, они оккупировали бывший Дом науки и техники, бывшую университетскую библиотеку, здание «Электросвязи». Сейчас якобы собираются прибрать к рукам и здание ООО «Театр кино «Вулкан» (бывшего кинотеатра «Вулкан»). По-моему, следовало бы поставить число чиновников, в том числе на местах, в прямую зависимость от численности населения. А то ведь и в районах властные структуры расползлись за пределы зданий бывших райисполкомов.

…Звонил из Волока Алексей Глебович Яковицкий. Попечалился:

– Из-за массовой вырубки леса вода в колодце пропала, а заводь возле моста на речке Волкоте, где ловился крупный окунь, исчезла.

4 марта. Допоздна читал подаренные доктором исторических наук Раисой Васильевной Кузнецовой повести «Накануне» и «Курсом Победы» ее свекра, выдающегося адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Пожалуй, это одни из лучших мемуаров военачальников Великой Отечественной. Переизданы единым сборником в 2018-м, тираж всего 2 тысячи экземпляров. Я немало знаю об этом семействе. Скажи кому, что супруга адмирала Вера Николаевна в течение восьми лет в дачный сезон жила вместе с сыном Николаем Николаевичем и невесткой в глухой деревне, в старом крестьянском домике с толевой крышей, русской печкой и удобствами на улице, не поверят.

…Под утро приснилось: рыбачу с лодки, краем глаза вижу, как на оставленной без внимания живцовой удочке поплавок ушел под воду, и тут же щука, сверкнув боком, сдернула удочку с борта и потянула ее за собой в глубину. Подняв якорь, сажусь за весла и пытаюсь достичь торчащего из воды кончика удилища. Но в самый последний момент он исчезает. К чему бы сон? Где-то что-то не успею?

5 марта. Многие высказывания о Сталине сегодня можно вспомнить. Например, это: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину» (архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Представляю, с каким колючим выражением глаз читал бы эти строки митрополит-либерал Илларион, считающий, что «Сталин хуже Гитлера», и как неистовствовали бы бесы, сидящие в Сванидзе, Млечине, Познере и в других им подобных.

6 марта. В «Русском доме» под рубрикой «Прошу слова!» писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов возмущается выдачей из России Службе безопасности Украины журналистки Елены Бойко, разоблачавшей бандеровскую власть в дискуссиях на российских телеканалах.

«Где наши патентованные гуманисты-правозащитники?! – восклицает Сергей. – Они защищают, понятно, только «своих». А где же наши пафосные влиятельные патриоты? Повсеместный цинизм и тотальное равнодушие».

Вспомнилось, как в 1990-м, после избрания Ельцина председателем Верховного Совета, мой отец, бывший партизан и опытный хозяйственник, сказал:

– Власть взяли антисоветчики!

Я пытался спорить, но как глубоко смотрел отец!

Довольно скоро куратором общественной организации ветеранов партизанского движения и подполья, а также редактируемой мною областной газеты, стал антисоветчик, сын обервахмана СС. Одно из государств НАТО удостоило этого чиновника ордена. В 1993-м он приветствовал указ Ельцина №1400. Антисоветизм в целом стал пропуском во власть.

В 2009-м мне, давно уже безработному, вместе с несколькими сыновьями бывших партизан пришлось бороться с осиным гнездом провокаторов в «свободной» тверской прессе. Они приравняли ветеранов партизанского движения к террористам. Старики плакали от бессилия противостоять травле. Но власть и «патриотическая» общественность хранили молчание. Посему отсутствие реакции на выдачу Елены Бойко не удивительно.

9 марта. ТВ смакует инцидент в Госдуме, когда председатель Госдумы Володин отправил с трибуны министра экономики Орешкина. Есть реакция и на местах. Бывший директор сельхозпредприятия, тянувший эту лямку не один десяток лет, говорит мне:

– Слушай, я бы этого Орешкина в бригадиры не взял бы.

– А кем взял бы?

– Может, сторожем. И то поглядел бы… Это же надо! Сам президент поставил задачу, а министр не знает, сколько денег будет израсходовано!

…Встретилась знакомая из п. Бологово, бывшего райцентра. Возмущается:

– У врача общей практики нет жилья. Ночует в амбулатории!

12 марта. Беседовали с руководителем ООО «Андреапольский хлебокомбинат» Николаем Витальевичем Вандышевым о проблемах местных производителей в связи с развитием сетевой торговли.

– Я не сторонник директивных мер к сетевикам, – говорит Вандышев. – Другое дело, власть могла бы поддержать местного производителя дешевыми кредитами. Крупные корпорации, особенно со значительной долей иностранного капитала, имеют преимущества, беря на Западе кредиты под мизерные проценты. Нам же дают под 14 процентов, с накрутками выходят и все 18. После выступления Путина в Федеральном собрании вроде бы начались какие-то веяния. Звонят из одного отделения Сбербанка: «Нет ли желания взять кредит под 8,5 процента?» И тут же следует оговорка: «Не обольщайтесь. Средства ограниченны. Все зависит от поддержки банка со стороны государства».

Остается уповать на собственную инициативу, но она не всегда результативна. Долго пытались выстроить отношения с «Магнитом». Хотя и с высокой наценкой, сеть стала брать наши хлебобулочные изделия при условии: это будет горячий хлеб. А вот попытки утвердиться в одной из торговых сетей Твери с минеральной водой оказались безуспешными. Пришлось снизить нашу цену до минимума. И хотя сеть сделала большую накрутку, поставляли по фуре пятилитровых баллонов в неделю. Но когда попросили увеличить цену хотя бы на два рубля, встретили отказ. Сотрудничество прекратилось…

О местной минеральной воде разговор особый. В начале XIX века в Андреаполе существовал курорт. Здесь лечилась дворянская знать, офицеры – участники войны 1812 года. Со временем курорт зачах, во многом из-за неудобного географического положения. Но слава об андреапольской минералке сохранялась. Наконец, Вандышев перевел дело на практические рельсы, установив современную линию по розливу этой воды. Неужели будем ждать, пока приедут китайцы и скупят драгоценный продукт на многие годы вперед?!

13 марта. По данным Росстата, средняя зарплата госслужащего в России за 2018 год – 126 тысяч рублей. Народная молва ошибочно относит эту цифру и к зарплатам муниципальных чиновников. Между тем доходы у них весьма скудные, рядовой специалист районной администрации получает не больше 15 тысяч.

…Западная Двина почти вся освободилась ото льда. Надеюсь, большого половодья не случится. Последний раз вода приходила в палисадник (с крыльца можно было ловить уклею) в 1999-м.

17 марта. Екатерина Ивановна Локтева возбужденно рассказывает:

– Товарищи, я в шоке. Спрашиваю недавно на уроке литературы в одиннадцатом классе «Письмо к матери» Сергея Есенина. Девочка начинает читать… – Екатерина Ивановна протягивает мне листок с выписками:

Ты еще жива, моя старушка,

Жив и я. Привет тебе, привет…

Получил в посылке я подушку

И цилиндр с парою штиблет…

Слышал я: тая тоску во взоре,

Ты взгрустнула шибко обо мне.

Ты так часто ходишь к прокурору,

В старомодном ветхом шушуне…

Ничего, родная, успокойся…

Не грусти на дальнем берегу,

Я хотя отчаянный пропойца,

Но без водки спиться не могу…

Немного успокоившись, Локтева продолжает:

– Спрашиваю у девочки: «Откуда текст?» – «Из интернета». Представьте себе, в интернете эти строки значатся как есенинские! Там же и подделки под Маяковского.

– С девочкой как поступили?

– Обязала к следующему уроку выучить настоящее «Письмо к матери». Выучила, прочла замечательно. Поставила ей пятерку. Рекомендовала классу помойкой интернета не пользоваться, а ходить в библиотеку…

А ведь далеко не безобидное, не шутейное дело. Русофобы сознательно, изощренно уродуют русскую классику, где только можно.

20 марта. Был в Твери на торжественном заседании в драмтеатре по поводу 25-летия Законодательного собрания. Выступали губернатор Игорь Руденя, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации от Тверской области. Говорилось о достижениях в «развитии парламентаризма». Кое-кому вручили награды.

Покидал торжество с горьким чувством. Что же это за «достижения», если все двадцать пять лет население области сокращается? Только за прошлый год уменьшилось с 1 миллиона 283 тысяч 754 человек до 1 миллиона 269 тысяч 182. Потеряно 14 тысяч 573 человека. Это и есть главный показатель «эффективной работы» областных депутатов и других «ветвей» тверской власти.

21 марта. В «КП-Тверь» заметка «Десять медвежат проходят реабилитацию на биостанции «Чистый лес». Почти все они стали сиротами по вине лесозаготовителей-арендаторов. Давно уже ясно: существующий Лесной кодекс губителен для живой природы. Впрочем, власть не спешит его корректировать.

Любезнейший Владимир Владимирович Путин, спаситель стерхов, амурских тигров, дельфинов! Произнесите наконец веское слово в защиту сосен, елей, берез, а также медведей, лосей, зайцев, глухарей, прочей живности, обитающей в пока еще не до конца истребленных лесах Центральной России!

Помнится, в 2000-м, будучи премьером, встречаясь с группой редакторов региональных газет, вы заявили: «Если изберут президентом, первой задачей вижу прекращение войны в Чечне». И ведь сделали это! Так что прекратить войну на истребление, развязанную против русского леса, для вас не проблема. Не может же лесная мафия быть сильнее президента, опирающегося на доверие народа!

22 марта. Остался во власти, уйдя с поста президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев. Надо заметить, дерусификацию Елбасы проводил куда более изощренно и тонко, нежели это делается сейчас в Прибалтике, на Украине. Один перевод на латиницу (особо не афишируемый российской властью) о многом говорит.

23 марта. Степаныч принес книгу Владимира Сергеевича Бушина «И все им неймется!», которую брал для прочтения.

– Смелый, резкий мужик этот Бушин…

– Фронтовик.

– Теперь за такое могут и прижучить. Закон принят: власть нельзя ругать.

– Правда ведь написана.

Степаныч почесал затылок:

– Она им нужна, наша правда? Они по своей правде живут.

 

г. Андреаполь,

Тверская обл.

 

Другие материалы номера