Жиркову предъявили обвинение Бывшего мэра Балашихи  обвинили во взятке  в особо крупном размере




«Инкриминируемое Жиркову преступление относится к 2015 году, когда он, по данным следствия, являясь главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство», – рассказала Петренко в пятницу Интерфаксу.
По ее словам, Жиркову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В настоящее время экс-глава Балашихи задержан, следствие ходатайствует о его аресте. Петренко отметила, что дома и на работе у Жиркова проведены обыски, изъяты значимые для следствия предметы и документы. Кроме того, обыски прошли и у его знакомых.
Накануне информированный источник сообщил Интерфаксу, что сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия в отношении Жиркова. По его данным, в администрации Пушкинского района прошли обыски, которые могут быть связаны с деятельностью Жиркова на посту мэра Балашихи, в частности, с вопросами долевого строительства.
Ранее в подмосковном главке СК сообщили, что по поручению главы ведомства следователи возбудили уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ) против чиновников Балашихи. По данным следствия, они с 2003 года не предоставляли квартиры жителям аварийного жилья и таким образом нарушили права и законные интересы граждан. 
Евгений Жирков стал главой Пушкинского района Московской области в феврале этого года. До этого в 2014–2017 годах он был мэром подмосковной Балашихи.