Катастрофы малой авиации




Во вторник утром в станице Новощедринская в Чечне легкомоторный самолет Ан-2, выполняющий сельхозработы, задел крылом линию электропередачи, а затем упал на жилой дом. Возгорания не последовало.

Два человека госпитализированы после падения легкомоторного самолета на частный дом в Чечне. Наиболее серьезно пострадал пилот – врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести. У него сломана ключица, трое жильцов госпитализированы в состоянии шока. 
«По уточненным данным, в доме было четыре человека. Госпитализированы пилот и женщина из этого дома. Остальные три человека не госпитализированы, размещены у родственников», – сообщили в пресс-службе. 
Южное следственное управление на транспорте СК РФ и Южная транспортная прокуратура проводят проверки в связи с инцидентом. Дом получил повреждения и будет восстановлен, сообщили власти республики. 
Инцидент стал седьмым с участием воздушных судов подобного типа на юге России с начала лета текущего года. 
Самолет задел высоковольтную линию напряжением 35 кВ. «Инцидент повлек нарушение энергоснабжения населенных пунктов Новощедринская, Старощедринская, Привольное и Червленная-Узловая Шелковского района», – сказали в пресс-службе. Позднее сообщили, что свет жителям Шелковского района вернули в течение полутора часов. 

 

Лично известен

В авиакатастрофе погиб президент 
Федерации сверхлегкой авиации России

Два человека погибли в результате жесткой посадки частного вертолета Robinson в Солнечногорском районе Московской области. Вертолет вылетел с аэродрома Шевлино и должен был вернуться туда же, погибшие – пилоты. Аэродром малой авиации Шевлино расположен в 55 км от Москвы по Пятницкому шоссе. Отмечается, что у летчиков было разрешение на этот полет.

Среди погибших президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Игорь Никитин. Господин Никитин был личным инструктором Владимира Путина перед его полетом на мотодельтаплане в 2012 году в рамках «Полета надежды». Это был эксперимент по обучению выращенных в неволе стерхов маршрутам до места зимовки. В авиакатастрофе также погиб летчик Олег Чернигин. Он был помощником Никитина во время обучения президента. 
Игорь Никитин был одним из лучших инструкторов в России по управлению дельтапланами, а также участвовал в создании одного из первых мотодельтапланов в СССР, сообщает вице-президент Федерации Сергей Минигулов. 
64-летний Игорь Никитин и 58-летний Олег Чернигин были соавторами научных статей по малой авиации и пользовались большим авторитетом в летных кругах.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта из-за жесткой посадки вертолета.