В США оценили ракетные пуски КНДР




В интервью Fox News президент США Дональд Трамп заявил, что  отношения Вашингтона с Пхеньяном остаются хорошими, поскольку КНДР не проводила ядерные испытания. Он отметил, что Пхеньян испытывал только ракеты малой дальности, и что такие испытания «проводят многие».
При этом Трамп предостерег Северную Корею от дальнейших провокаций: «Я думаю, что с Северной Кореей у нас всё очень хорошо. Но это не значит, что так будет продолжаться».
По мнению некоторых экспертов, сдержанная реакция Вашингтона на пуски северокорейских ракет имеет свою логику с учетом фактически начавшейся в США президентской избирательной кампании. Трампу сейчас нужен некий позитив, чтобы показать «успешность» американской позиции на северокорейском направлении.
В Южной Корее заявили, что запущенные КНДР ракеты по своим техническим характеристикам похожи на российскую ракету 9К720 «Искандер». Стремление Сеула провести данную аналогию имеет не техническое, а политическое обоснование. Как сказал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Евсеев: «С сугубо технической точки зрения вообще непонятно, почему возникла идея провести аналогию с «Искандером», у которого, скажем так, несколько большая высота полета и меньшая дальность стрельбы. Вторая из запущенных ракет КНДР имела дальность полета 600 км. «Искандер» на такую дальность не стреляет. Поэтому я не вижу, какие здесь могу быть аналогии, а есть лишь голословные заявления».
По оценке Евсеева, южнокорейское военное ведомство было привлечено для подобной оценки, скорее всего, из чисто политических соображений, которыми руководствуется официальный Сеул.
Скорее всего, Пхеньян данными запусками вовсе не собирался пугать своих южных соседей по полуострову, а подал демонстративный сигнал Вашингтону.