«Святая Русь» сгорела. Не пора ли строить Новую Россию?




Знак свыше

Ветер с Волги дымом дует…

Господи, спаси:

Неспроста пожар бушует

На «Святой Руси»!

Дым от края и до края.

Все густее мрак.

Полыхает Русь святая –

В этом вещий знак…

 

О. Джигиль (г. Краснодар)

 

Самая громкая новость из последних – пожар на теплоходе «Святая Русь» на Волге, недалеко от Нижнего Новгорода. Сейчас уже очевидно, что «Святая Русь» сгорела и восстановлению не подлежит. В том числе и часовня с куполом, которая находилась на третьей палубе. Больше года судно стояло на приколе. С 2015 года «Святая Русь» перепродается из рук в руки, с каждым годом падая в цене. В 2018-м «Святую Русь» продали с молотка  за жалкие 8,5 миллиона рублей. Судно с громким названием гнило, брошенное в затоне.

 

Тайга погибает в пожарах

[img=-11144]

Площадь лесных пожаров в Сибири начала уменьшаться. Об этом сообщает федеральная Авиалесоохрана. С начала года огонь прошел почти 15 млн га. В Красноярском крае  сейчас горит более 1,15 млн га, говорится на сайте регионального Лесопожарного центра. В Иркутской области охвачено огнем около 774 тыс. га, говорится на сайте регионального правительства. Кроме того, по данным Авиалесоохраны, пожары продолжают бушевать в Бурятии и Забайкалье. Общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 2,14 млн га. «Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. Лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. С учетом возросших площадей он составит более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год», – сказано в заявлении Green­peace. Дым от лесных пожаров в Сибири пересек океан и накрыл север Гренландии.

Потоп меняет направление

В Хабаровском крае власти экстренно меняют план подготовки к пику паводка на Амуре. По новой информации, предоставленной Дальневосточным УГМС, скорректированы сроки прихода гребня волны, а также сценарий возможных негативных последствий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По заявлению руководителя ведомства Вячеслава Паршина, пик у краевой столицы ожидается 19–23 августа. При этом отметки подъема воды в Амуре у города составят 630–680 см, ранее прогнозировался уровень в 600 см. В Хабаровске экстренно возводят еще одну дамбу. Сооружение строят возле северных ворот стадиона им. Ленина. Длина дамбы составит 600 метров, высота 7,5 метра. Дополнительно ухудшение гидрологической обстановки вызовут два мощных тайфуна с территории КНР и Японии. Первый принесет сильные дожди в ЕАО и в бассейн Сунгари, а затем и в Хабаровский край. Уже сейчас уровень воды в Амуре у Хабаровска на метр превысил неблагоприятную отметку. В подтопление попадают 115 населенных пунктов, 18,5 тыс. человек, 3,4 тыс. домов, 70 социальных объектов, это при условии развития самой неблагоприятной ситуации. Как сообщает Интерфакс, в регионе определены места для развертывания 134 пунктов временного размещения, в которых при необходимости могут разместить людей из пострадавших от паводка районов.

Другие материалы номера