Президент поручил подготовить симметричный ответ на испытания новой ракеты США




ПВ связи с этим российский лидер поручил проанализировать уровень угрозы для страны и подготовить исчерпывающие меры по симметричному ответу. Об этом он заявил на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.  
«Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ», – говорится в заявлении Путина. 
Как констатировал президент РФ, «все это не оставляет сомнения в том, каковы истинные замыслы США: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет». Однако он подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений.
Путин заявил, что проведенные в США 18 августа испытания крылатой ракеты наземного базирования являются реальным подтверждением обоснованности российских претензий к США в связи с нарушением ДРСМД. Он напомнил, что Москва и раньше обращала внимание на то, что размещение таких пусковых установок на суше, в частности, на базе ПРО в Румынии, и предстоящее размещение в Польше, является нарушением ДРСМД. Но Вашингтон эти подозрения отвергал, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк».
«Теперь факт нарушения налицо, оспаривать это невозможно – они сами об этом сказали», – констатировал Путин.

В Думе предложили ответить США новым Карибским кризисом

Действенным ответом РФ на испытания американцами ракет, нарушающих ДРСМД, стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле. 
Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. 
В частности, он заявил,что можно просто провести соответствующие переговоры с Каракасом. «Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев», – убежден Шерин. Как пояснил парламентарий, если разместить такую систему в Венесуэле, США будут более аккуратно себя вести, поскольку Вашингтон понимает только грубую силу, а цивилизованный диалог бесполезен. 
Размещение ракетных систем в Венесуэле, по его словам, будет для США более болезненным, чем размещение ракет при советской власти на Кубе: «Вопрос не только в расстоянии, но и в уязвимости». 
Кроме того, он отметил, что Венесуэла – нефтяное государство, которое в состоянии оплатить у себя на территории размещение ракетных систем.