В КНДР заявили об опасности для США санкционного режима против Пхеньяна




Как сообщило южнокорейское информагентство «Ренхап», глава МИД КНДР Ли Ен Хо предупредил Вашингтон, что если США продолжат проводить враждебную политику в отношении Пхеньяна, то Северная Корея будет по-прежнему оставаться «самой большой угрозой» для Соединенных Штатов.
В то же время министр отметил, что КНДР готова как к диалогу, так и конфронтации с США.
Одновременно он подверг критике госсекретаря США Майка Помпео, заявив, что тот «бросает темную тень» на американо-северокорейский переговорный процесс, и больше заинтересован в удовлетворении личных политических амбиций нежели выстраивания американской внешней политики.
Накануне Пхеньян заявил, что не заинтересован в диалоге, пока США и Южная Корея продолжают военные угрозы против нее.
«Мы остаемся неизменными в своей позиции по урегулированию всех вопросов мирным путем на основе диалога и переговоров. Однако диалог, сопровождающийся военными угрозами, нас не интересует», – заявил в четверг МИД КНДР.
Он отметил: «Эскалация враждебных военных действий со стороны Соединенных Штатов и южнокорейских властей снижает динамику диалога по построению прочного и долговечного мира на Корейском полуострове, и это вынуждает нас обратить более пристальное внимание на укрепление физического сдерживания», – говорилось в заявлении.
В тот же день спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган заявил в Сеуле, что Вашингтон готов возобновить переговоры по денуклеаризации с Пхеньяном, как только услышит о готовности северокорейских коллег.
Переговоры о денуклеаризации между США и КНДР зашли в тупик после срыва февральского саммита в Ханое.