Администрация Гонконга ищет  пути социальной стабильности 




Уверенность в этом выразила глава исполнительной власти этого специального административного района (САР) КНР Кэрри Лам на проходящем здесь бизнес-форуме «Пояс и путь». 
«Мы найдем путь к социальной стабильности и долгосрочному процветанию. Гонконгский дух сумеет пережить и преодолеть кризис», – подчеркнула она. В свою очередь глава комиссариата МИД КНР в САР Се Фэн указал, что для успешного вовлечения мегаполиса в международные проекты и торговлю необходимо отстаивать принцип «одна страна – две системы» и верховенство права. 
«Экстремальные радикальные силы в Гонконге угрожают общественному порядку и несут вызов национальной безопасности. Иностранные силы также вмешиваются в ситуацию и пытаются выдавать черное за белое. Положить конец насилию и хаосу – это всеобщая задача и ответственность», – отметил Се Фэн. 
«Центральное правительство КНР поддерживает Кэрри Лам в делах управления САР в соответствии с законом. Уверен, что при всеобщей поддержке, в том числе со стороны гонконгских соотечественников, город сможет преодолеть нынешние сложности», – заявил заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань. 
Нынешний форум проходит в четвертый раз по инициативе местного правительства и организован совместно с Советом по развитию торговли Гонконга. В его работе участвуют бизнесмены, финансисты, инвесторы, представители бизнес-структур из КНР, стран Юго-Восточной Азии, Европы. Основные темы дискуссий – возможности на пути реализации продвигаемой Китаем стратегии «Пояса и пути». Гонконг выразил намерение играть одну из ведущих ролей в реализации этой программы, используя свои конкурентные преимущества и статус международного финансового, торгового и логистического центра.