Франция. Министры ищут взаимопонимание




Речь идет о дорожной карте для возобновления двустороннего военного и гражданского сотрудничества и переосмысления безопасности в Европе, а именно о расширении числа совместных проектов и предотвращении и урегулировании кризисов. «Монд» о точках соприкосновения и остающихся разногласиях в двусторонних отношениях.
Для восстановления диалога с Россией недостаточно телефона, отметил министр иностранных дел 9 сентября на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. Рядом с ними находились министры обороны Франции Флоранс Парли и Сергей Шойгу. «Важно иметь возможность говорить, избегать непонимания, инцидентов и трений», – подчеркнул Ле Дриан.
Через семь лет после последней двусторонней встречи в формате «2+2» министры иностранных дел и обороны Франции и России провели долгие переговоры. За параллельными разговорами Ле Дриана с Лавровым и Парли с Шойгу последовало общее рабочее заседание. Ключевым словом всех этих мероприятий стало слово «доверие».
«Это будет сложный путь со многими препятствиями и неприятностями», – сразу предупредила Флоранс Парли, тогда как Жан-Ив Ле Дриан посетовал на дело Филиппа Дельпаля – «занозу», которая препятствует атмосфере доверия во франко-российских деловых кругах. Задержанный 14 февраля французский банкир находится в Москве под домашним арестом в связи с (похоже, сфабрикованными) обвинениями в мошенничестве.
 «Мы прибыли с предложением для России. Его приняли положительно. Это начало дискуссии», – уверяет источник с французской стороны. «Перед нами большой путь…» – признает он, с оптимизмом отмечая космос и Африку как «хорошую лабораторию того, что Франция и Россия могут сделать вместе».
В понедельник вечером оба французских министра участвовали в организованном в посольстве ужине с представителями правозащитных организаций, на котором обсуждались в частности Украина и политические репрессии в России. 
 

Le Monde