Коммунисты предлагают увеличить налоговый вычет на образование детей




Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас, согласно законодательству, при определении размера налоговой базы налогоплательщик-родитель имеет право на получение налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение ребенка в образовательной организации, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. рублей в год. Таким образом, в настоящее время родитель-налогоплательщик имеет право на возврат из федерального бюджета в качестве социального налогового вычета не более 6,5 тыс. рублей налога с дохода физических лиц (НДФЛ) в год из общей суммы НДФЛ, уплаченного в бюджетную систему.
Авторы законопроекта считают такую сумму недостаточной. «Количество бюджетных мест в вузах из года в год сокращается, а реальная стоимость обучения в негосударственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2–5 раз превышает установленное ограничение по размеру налоговой базы, используемой при начислении социального налогового вычета», – говорится в пояснительной записке.
Кроме того, законопроект предполагает увеличение совокупной суммы социальных налоговых вычетов с 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщиков, имеющих право на получение материнского капитала, и расходов на дорогостоящее лечение, финансируемых за счет средств федерального бюджета).