СКР использует спутниковую съемку




Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦОМЗ) с 2016 года получил от следователей 175 заявок на предоставление съемок со спутников, заявили в холдинге. В СКР было передано «более 1,3 тыс. маршрутов съемки, покрывающих в общей сложности свыше 1,5 млн кв. км территории России», отметили в РКС. 
Там подчеркнули, что переданные следователям снимки неоднократно помогали раскрывать преступления, признавались доказательствами по уголовным делам, служили опровержением версий защиты и показаний подозреваемых или обвиняемых. 
Помимо органов следствия предприятие «Роскосмоса» также предоставляет снимки со спутников судам, представителям адвокатских сообществ и гражданам в рамках расследования уголовных и административных дел. 
Как заявил руководитель отдела взаимодействия с потребителями космической информации НЦОМЗ РКС Игорь Никитин, использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в рамках следствия и в судах – это передовая практика. 
«Большая часть нашей работы – это административные дела: земельные и имущественные споры. Но данные ДЗЗ используются и в расследовании очень серьезных преступлений – сбросов отходов, незаконного складирования мусора, нелегальной добычи полезных ископаемых, масштабных вырубок леса и несанкционированного использования охраняемых природных территорий», – сказал Никитин.