Новые условия Киева по Минским договоренностям стали неожиданностью для Кремля




«Это опять, что называется, новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Пока трудно комментировать, означает ли это отход от Минских соглашений, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, ранее поставленных подписей, пока непонятно», – сказал Песков журналистам.
Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, почему такое заявление может являться отходом от выполнения Минских договоренностей, он добавил, что «этот комплекс мер также был парафирован представителями этих республик, и финализация комплекса мер как документа была бы невозможна без согласования с представителями республик».
Пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер накануне, 15 октября, сообщила, что Киев готов выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода сил по всей линии соприкосновения. Об этом Олифер написала в Фейсбуке.
Среди других требований Киева – полное прекращение огня в Донбассе, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей в Донбассе, установление контроля над неподконтрольном Украине в настоящее время участком границы с РФ.