Москва усомнилась, что США позволят ДСНВ дожить до истечения срока договора




«Такая традиция уже есть, поэтому существуют основания полагать, что этот Договор может стать следующим в списке. Я действительно надеюсь, что наши американские коллеги не намерены забивать последний гвоздь, и позволят Договору дожить, по крайней мере, до истечения своего срока в феврале 2021 года. Но, честно говоря, я в этом не уверен», – сказал Рябков на встрече со студентами МГИМО, его выступление приводится на сайте ПИР-Центра.
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что «наличие юридически обязательных рамок может сделать ситуацию в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения более стабильной и более предсказуемой».
По его словам, мир в этом «остро нуждается» сегодня, «когда возникают острые проблемы и когда мы сталкиваемся с систематическими попытками определенных государств нарушить соглашения и режимы в области контроля над основными вооружениями и преобразовать всю международную архитектуру контроля над вооружениями в соответствии с их конкретными интересами».
«Стремление к военному доминированию и поиск инструментов, которые позволили бы усилить давление на политических оппонентов или «конкурентов» приводят к ликвидации механизмов, которые в течение десятилетий способствовали поддержанию международной безопасности и стабильности», – подчеркнул Рябков.
Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году, вступил в силу в феврале 2011 года, срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. Ранее Белый дом заявлял, что его продление в нынешнем формате маловероятно.