На боевое дежурство заступил первый полк с «Авангардами»




«Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о постановке с 10:00 27 декабря на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», – говорится в сообщении Минобороны РФ.
На селекторном совещании в пятницу Шойгу заявил: «Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас и отдельно Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард».
«От всех нас поздравляю с этим знаменательным событием и для страны, и для Вооруженных сил», – сказал Шойгу.
Ранее Минобороны РФ сообщало о подготовке к развертыванию первого полка с «Авангардами» под Оренбургом.
Командующий РВСН Сергей Каракаев на селекторном совещании в пятницу уточнил, что первый полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Оренбургской области. Он назвал это событие «наиболее значимым» для РВСН в уходящем 2019 году.
По его словам, с начала текущего года обеспечены жильем 2 466 семей, из них служебным – 1 444 семей военнослужащих.
Сообщалось, что «Авангард» в рамках договора СНВ-3 показали американским инспекторам, которые находились в России с 24 по 26 ноября.
«Авангард» – новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком.
Известно, что первоначально боевые блоки «Авангард» будут устанавливаться на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат».
В Военной академии РВСН ранее сообщили, что при движении к цели крылатый блок «Авангарда» совершает управляемое маневрирование как боковое, так и по высоте, обеспечивая непредсказуемость его полета для любых средств противоракетной обороны.