Итоги майданной пятилетки

Вначале Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сорок четыре человека и еще сорока семи кандидатам ЦИК отказал. Окончательный список кандидатов на выборах президента Украины-2019 содержал 39 фамилий кандидатов, желающих занять высший государственный пост, среди которых было много известных украинских политиков.

Но произошла неожиданность – президентское кресло занял артист-комик, бывший КВНщик Владимир Зеленский, набравший семьдесят три процента голосов избирателей. Популярность Зеленскому принес сериал «Слуга народа», где он сыграл честного школьного учителя Василия Голобородько, который случайно стал президентом и начал бороться с коррупцией и олигархами.

20 мая, прямо в ходе инаугурации, Зеленский объявил, что распускает Верховную раду, и призвал правительство уйти в отставку.

По итогам досрочных парламентских выборов пропрезидентская партия «Слуга народа», впервые в истории страны, получила уверенное однопартийное большинство в Раде, легко выиграв борьбу с политическими оппонентами и заручилась поддержкой большинства избирателей. Такого результата не удавалось добиться ни одной украинской партии за все годы независимости.

Это дало возможность «слугам» самостоятельно сформировать правительство. Все ключевые посты достались соратникам Зеленского – его друзьям и коллегам по развлекательному цеху. Только два министра из предыдущего правительства сохранили должности, и среди них глава МВД Арсен Аваков. Таким образом, Зеленский и его окружение сосредоточили в своих руках всю полноту власти.

На нового президента возлагались большие надежды. Но вместо результатов Зеленский продемонстрировал лишь бурную активность в медийном пространстве.

Так, на его пресс-конференции, которая длилась около 14 часов и установила мировой рекорд по продолжительности, не прозвучало внятно ни одного конкретного предложения о восстановления мира в стране, снижения тарифов ЖКХ, борьбе с повальной коррупцией, очищении государственных структур от сторонников бывшего президента Порошенко.

После смены власти на Украине многие эксперты выражали надежду на улучшение отношений между Киевом и Москвой. И какие-то наметки улучшения отношений стороны продемонстрировали.

В начале сентября Россия и Украина одновременно освободили по тридцать пять осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта, Олег Сенцов и нарушившие российскую границу двадцать четыре украинских военных. В этот же день в Россию прилетел освобожденный по решению суда журналист Вышинский.

В Москве назвали одновременное освобождение граждан хорошим знаком, отметив, что это первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу двух стран.

Весной исполнилось пять лет с начала конфликта на Донбассе, унесшего жизни около пятнадцати тысяч человек. За все это время Киев продолжал обстреливать Донецкую и Луганскую республики, не снял экономическую блокаду и не возобновил выплату зарплат и пенсий гражданам, которых он считает жителями Украины.

Стремясь сохранить жизни граждан Донбасса, президент Российской Федерации Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, отметив, что его решение носит чисто гуманитарный характер.

 «У России нет желания создавать проблемы Киеву, но катастрофическая ситуация с гражданскими правами в Донбассе требует немедленного разрешения», – пояснил свои действия российский президент.

Позднее действие указа было расширено на всех жителей Донецкой и Луганской областей.

Только за первые полгода, как сообщили в МВД ДНР, более 55 тысяч жителей республики подали заявления на получение российского гражданства и свыше 33 тысяч уже получили паспорта РФ.

В начале октября урегулирование конфликта в Донбассе, наконец, несколько сдвинулось с мертвой точки. Участники контактной группы согласовали в Минске формулу Штайнмайера, определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе региона.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике. Лидеры нормандской четверки призвали до конца года обеспечить режим тишины в Донбассе и к концу года провести обмен пленными «всех на всех», а к концу марта 2020 года развести силы на трех новых участках. Из коммюнике следует, что одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

Однако хотя в коммюнике подчеркивается, что минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, вскоре, после встречи с главами России, Германии и Франции Зеленский уже заявил, что некоторые их пункты нужно изменить. Поэтому можно утверждать, что парижская встреча руководителей четырех государств не стала прорывной в установление мира на Украине. Единственно, что удалось Зеленскому, это пообщаться наедине с президентом России Путиным.

Эта встреча тет-а-тет, с глазу на глаз, очень не понравилась некоторым главарям украинского государственного переворота и обернулась акциями протеста на Украине. Экс-президент Петр Порошенко попытался стать лидером нового майдана. Ему подыграли и националисты, которые чуть не сорвали отвод сил от линии соприкосновения в Донбассе. Зеленскому пришлось самому ехать в зону конфликта и общаться с радикалами, хотя особых успехов он так и не добился. Но к концу года все-таки удалось развести противоборствующие силы на трех участках.

В конце года Российская Федерация и Украина подписали протокол по газовому сотрудничеству и договоренность об урегулировании юридических разногласий. Согласно документу, для продолжения транзита «Газпром», заключит с «Оператором ГТС Украины» соглашение, а с «Нафтогазом» Украины – договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021–2024 годах.

Также «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, взамен об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного вердикта. При этом правительство Украины должно подписать мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Руководство «Газпрома» ранее неоднократно заявляло, что не пойдет ни на какие уступки Украине, и не будет выплачивать никакие штрафы. Но ситуация с пуском в этом году «Северного потока – 2», который является «костью в горле» для американских продавцов Европе сжиженного газа, неожиданно осложнилась и пуск нашего газопровода пришлось перенести на середину 2020 года. Американские «партнеры» наложили экономические санкции на европейские компании, участвующие в строительстве газовой трубы. Швейцарская компания Allseas, прокладывающая трубы по дну Балтийского моря для газопроводов «Северный поток – 2» и «Южный поток» сразу же после введения санкций, заявила о приостановке работ. Компания отвела все суда из района строительства трубопровода, сообщил ТАСС. Группа судов, задействованная в строительстве, будет расформирована, уточнили в компании. Поэтом «Газпрому» пришлось пойти на некоторые уступки Украине, чтобы в будущем году обеспечить бесперебойное снабжение газом европейских потребителей.

Неожиданно для себя в уходящем году Украина стала «звездой» и на международной арене, а также поводом для скандала в США. Именно из-за июльского телефонного разговора с Зеленским демократы начали процедуру импичмента в отношении президента США Дональда Трампа.

Со стороны республиканцев зазвучали и обвинения во вмешательстве Украины в американские президентские выборы в 2016 году, когда украинские власти активно содействовали победе демократов, выдвинувших Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США против Дональда Трампа.

В сентябре демократы начали процесс отстранения от власти действующего президента Соединенных Штатов. Главу государства обвиняют в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против своего политического оппонента от Демократической партии Джо Байдена. Президент Трамп отметает все обвинения и в свою очередь обвиняет своих конкурентов во лжи.

И наверное, уместно вспомнить и о том, что, будучи вице-президентом при президенте Обаме, господин Байден подталкивал украинских лидеров к борьбе с закоренелой коррупцией, из-за которой международные кредиторы видели в их стране ненадежное место для инвестиций, и продвигал реформу украинской энергетической промышленности, пронизанной блатом и кумовством.

«Вы должны стать белее снега, иначе весь мир отвернется от вас», – заявил в начале 2014 года Байден недавно избранному президенту Украины Петру Порошенко. Эти отеческие напутственные слова прозвучали в то самое время, когда сын Байдена Хантер «как-то внезапно и случайно» стал членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings, принадлежащей украинскому газовому олигарху Николаю Злочевскому. Эта должность приносила Хантеру немыслимую по украинским меркам зарплату – свыше 50 тысяч долларов в месяц.

Генеральный прокурор Украины на то время Виктор Шокин начал проводить антикоррупционное расследование против компании олигарха, что очень не понравилось Байдену-старшему.

По утверждению The New York Times, в ходе своего визита на Украину в марте 2016 года Байден угрожал задержать предоставление американских гарантий на кредит Украине в объеме одного миллиарда долларов в случае, если не будет уволен генеральный прокурор, посмевший выступить с обвинениями в адрес Burisma Holdings.

И 3 апреля 2016 года генпрокурор Шокин был отправлен в отставку, обвиненный в бездействии на ниве борьбы с коррупцией.

Зеленский неоднократно заявлял, что Украина не вмешивалась в выборы в США. При этом по его словам, обнародование стенограммы его разговора с Трампом «немного подрывает дипломатические отношения» между странами.

Нелучшие времена переживает и бывший президент Украины и нынешний депутат Верховной рады Петр Порошенко. Вскоре после проигрыша на выборах он стал фигурантом более чем 10 уголовных дел, возбужденных по целому ряду статей, – от уклонения от уплаты налогов и незаконного пересечения границы до государственной измены.

Но экс-президент по всем делам все еще проходит как свидетель. Однако Государственное бюро расследований уже предложило Генпрокуратуре обратиться к Раде с запросом на привлечение Порошенко к уголовной ответственности. Ему инкриминируют захват власти и злоупотребление служебным положением.

Пока Порошенко занимает депутатское кресло, привлечь его к ответственности достаточно сложно, однако уже с 1 января 2020 года украинские депутаты могут быть бы лишены неприкосновенности.

Заканчивая материал, можно констатировать, что 2019-й стал одним из самых «этапных» в постсоветской украинской истории. С одной стороны, его, на первый взгляд, нельзя сравнивать с такими годами потрясений, как 2004 или 2014 годы. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что события уходящего года, пожалуй, не менее важны и серьезны.

2019 год своеобразно подвел итоги майданной «пятилетки» – времени правления узурпатора Порошенко. Украинское общество в своем подавляющем большинстве объявило вотум недоверия прежней власти и ее лозунгу «Армия, язык, вера» и проголосовало за человека, пообещавшего остановить братоубийственную войну. И поэтому победившая «электоральная революция» по своему значению и возможным последствиям может оказать огромное влияние на развитие страны. Все будет зависеть от решительности президента Зеленского провести кардинальные изменения в обществе, добиться мира на Донбассе и от профессионализма его выдвиженцев, занявших стратегические посты в государстве.