«Вау-эффект» с «разворотом»

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), близкий к администрации президента РФ, определил премию «Лучшие региональные практики», обладателями которой стали 10 губернаторов. Тот факт, что главы шести районов были избраны только в этом году, говорит о том, что у Кремля есть свое собственное четкое понимание, какие темы, то бишь губернаторы, эффективны.

За прошедший год специалисты института изучили 700 региональных программ, сообщила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Из этого числа эксперты отобрали 30, а затем определили 10 победителей. В списке номинаций преобладают те, которые, по мнению кремлевских экспертов, касаются важных социальных проблем: помощь молодежи и пожилым людям, здравоохранение, поддержка семей, вовлечение граждан в решение вопросов… То есть это именно те темы, за которые губернаторы получают свои нехилые зарплаты и должны ими заниматься денно и нощно в рамках должностных обязанностей.
Ради любопытства и желания искренне порадоваться за жителей регионов, чьи губернаторы получили премии, вникнем в суть оригинальных идей, столь высоко оцененных администрацией президента.
В номинации «Образец для подражания» приз завоевала Москва с проектом «Московское долголетие», в котором пенсионеров вовлекают в культурные, оздоровительные и другие мероприятия. Спору нет, хорошая идея. Старики требуют особого внимания и заботы. Но забота эта выглядит какой-то мизерной. В Москве закрываются поликлиники и больницы, которые раньше были в шаговой доступности для пенсионеров. Сходить на спектакль бесплатно, в бассейн и прочее, бесспорно, дело занятное. Но у большинства столичных пенсионеров, даже с московскими надбавками, размеры пенсий позволяют разве что выживать. Оплата услуг ЖКХ, лекарств, скромное пропитание не оставляют средств и шансов на достойную жизнь. Самое неприятное для столичных властей то, что старики прекрасно понимают, что все это «Московское долголетие» носит исключительно пропагандистский, рекламный смысл за бюджетный счет. 
Сахалинская область одержала победу в номинации «Регион возможностей». Лучшими в стране назвали решения по повышению транспортной доступности островов, в том числе единые тарифы на внутрирегиональных авиарейсах, «плоские» тарифы на московском направлении. Спору нет, тема суперактуальная для большинства отдаленных областей и краев России. Но попробуйте объяснить, какое отношение полеты в Москву и обратно имеют к развитию промышленности, социальной сферы островного региона. Почитайте форумы местных жителей, люди пишут о социально-экономическом коллапсе. Хотя, если вдуматься, номинация «Регион возможностей» звучит очень даже патетически, но нереалистично.
В номинации «Вау-эффект» (дается за проект с самым высоким одобрением граждан) стал проект Мурманской области, которая подкормила население региона доступной рыбой. Вдумайтесь! Губернатор Мурманской области помог обеспечить рыбой по доступной цене жителей самого рыбодобывающего региона. Вообще, программа эта называется «Наша рыба». Это уже кремлевские эксперты прицепили к ней «Вау-эффект». Интересно, что именно с таким названием достаточно давно существует и успешно работает маркетинговое агентство. Могли бы для губернаторских номинаций придумать что-нибудь посолиднее. А суть проекта – в продаже рыбопродукции населению по сниженным ценам и без торговой наценки.
За лучшую коммуникативную практику эксперты отметили Челябинскую область и лично губернатора Алексея Текслера за его Instagram-проект #разворотТекслера, в котором он рассказывает о том, как в рабочих поездках заезжает в места, не указанные в программе. Когда прочитал об этом, не сразу поверил. Они это серьезно считают супероригинальным проектом уро­вня губернатора огромной и проблемной области? Так ведь это же святая обязанность губернатора Текслера – заглянуть в каждый уголок подчиненного ему региона. Что в этом обыденном для нормального начальника деле особенного и эффективного?
Из этой же самой серии история, когда далеко не самая важная обязанность главы региона возводится чуть ли не в подвиг. Лучшей практикой в управлении регионом стал проект властей Башкортостана «Тематические часы». Глава республики Радий Хабиров начал проводить совещания в формате тематических часов, на которых рассматриваются жалобы и обращения граждан. Ну нельзя серьезным людям серьезно обсуждать подобные новации. Рассмотрение жалоб и обращений жителей – повседневная обязанность Хабирова как главы республики. Не больше. 
За лучшее вовлечение граждан в управление регионом наградили Ярославскую область – там для населения запустили проект «Решаем вместе». Прекраснейшая идея! А Конституцию Российской Федерации в ярославской администрации давно читали? Там же именно об этом прямым текстом определено. 
Власти Ленинградской области сразили всех наповал своей щедростью. Кто бы мог подумать, что лучшую практику поддержки семей, по мнению ЭИСИ, предложила Ленинградская область, где власти выделяют семьям компенсацию в 9,5 тысячи рублей, если они не получили место в детском саду? Эту невероятную сумму следует понимать как компенсацию родителям за беспомощность власти? Вместо того чтобы обеспечить всех малышей местами в детсадах, власть гордится тем, что она из бюджета региона выдала мизерную подачку.
А теперь еще более интересный пассаж. Из десяти регионов-победителей в шесть этой осенью пришли новые руководители. По итогам выборов 8 сентября главами регионов стали Валерий Лимаренко (Сахалинская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Алексей Текслер (Челябинская область), Радий Хабиров (Башкортостан), Александр Беглов (Санкт-Петербург) и Денис Паслер (Оренбургская область). Когда же они успели «спроектировать», найти средства и реализовать столь пустопорожние идеи?
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая на церемонии награждения, заявил, что премия призвана наглядно показать главам российских регионов, какие практики работают эффективно: «Если у одного региона что-то получается лучше, то они не прячут это друг от друга, а выкладывают в открытое пространство, охотно делясь находками, решениями, которые сработали. Губернаторы поняли это дословно как руководство к действию. Вместо того чтобы заниматься рутинной работой, поднимая экономику региона, представитель одной из областей-номинантов в беседе с агентством URA.RU прямо так и заявил: «…в регионе понимают, что с помощью премии Кремль подает сигналы властям на местах, руководство региона изучит список победивших практик и примет в работу некоторые из них». Оно и правильно, построить завод – хлопотно, а тут свернул с большой дороги, назвал такой зигзаг #разворотомТекслера – и почет Кремля вместе с премией тебе обеспечен.
«Сейчас идет правильный тренд очень плотного губернаторского взаимодействия. Мы смотрим друг за другом и стараемся максимально быстро внедрять практики у себя», – поделился глава Мурманской области Андрей Чибис. По его мнению, с помощью премии Кремль действительно обращает внимание регионов на пути решения проблем. О каких конкретно проблемах в данном контексте идет речь, губернаторы умолчали. Не для развития социально-экономического состояния регионов, в конце концов, посылает Москва своих людей рулить регионами. Красивые «фейерверки» власти сейчас в большой цене. Работа заменяется ее видимостью и пиаром. А жизнь людей для власти уже дело десятое и необязательное…

Другие материалы номера