«Жизнь открыта недобрым ветрам…»

– Кончился народ, – вздыхает продавщица Вера. – Непутевые загибли от пьянки. Потолковее кто, в большие города подались. А что у нас делать, работать где?
Такова реальная картина провинциальной жизни. Тем временем наверху шумят про «нацпроекты», «цифровую экономику», «искусственный интеллект». В «низы» спуститесь – с естественным интеллектом, господа. В «низы»! 
…Перечитывал сборник сочинений И.А. Ильина «Путь к очевидности». Не все испытывают симпатии к этой фигуре, но в его работах много полезного для воспитания патриотизма, составной частью которого является неравнодушие к злу. Допустим: «Злое начало едино и агрессивно и в агрессивности своей лукаво и многообразно. Тот, кто ему не сопротивляется, тот уступает ему и идет в его свите; кто не пресекает его нападения, тот становится его орудием или гибнет от лукавства. Здесь нельзя выжидать, вилять или прятаться; ибо не говорить злу ни «да» ни «нет» – значит говорить ему «да», и потому выжидающий и прячущийся совсем не «выжидает» и не «прячется», а предает и предается». Может, для того, чтобы мы почаще задумывались над этим, Владимир Путин вернул прах Ильина в Россию?
1 ноября. Из райбольницы уволился 20 лет в ней отработавший заведующий хирургическим отделением Сергей Анатольевич Яковлев. Хирургов в этом меду­чреждении не осталось, если не считать малоопытную главврача.
– Ногу или руку кто сломает, придется везти за 100 километров в Нелидово, – говорит знакомая. – Такого и в войну не было. 
К этому привела «кадровая политика», вызвавшая недовольство в коллективе еще в прошлом году. Тогда в знак протеста против назначения главврачом специалиста с двумя годами практического стажа уволилась акушер-гинеколог Надежда Федоровна Секретарева. Ее опыт пригодился в соседнем Пеновском районе. И вот – новая потеря. Видимо, не последняя. Говорят, собирается увольняться единственный оставшийся акушер-гинеколог. 
3 ноября. Письмо от дочери бывшего командира партизанского отряда «Мститель» Федора Ивановича Ботова (после освобождения от оккупации Пушкиногорского района Псковской области он стал одним из местных руководителей): «…Книгу Вашу я получила. Для меня это неоценимый подарок… Наши отцы были немногословны в своих рассказах о боевом прошлом. Теперь мы понимаем: каждый из них смотрел в глаза смерти каждый день… Раньше военные истории мы представляли как художественные произведения. Сейчас, читая страницы Вашей книги, огромное количество потомков партизан воспринимают все своей личной историей. Всю жизнь я и вся моя семья будут благодарны Вам за Ваш великий труд».
…По телевидению передача о композиторе Борисе Мокроусове. Какой тонкий мелодист, какую прекрасную песенную музыку сочинял! Все близкое, родное для русской души. И какой контраст между попсой, которой либерасты-космополиты настойчиво пичкают русского человека.
4 ноября. Ближе к вечеру нагрянули давние московские друзья, научные работники Панины (Нина Николаевна и ее сын Николай) вместе с Александром Евгеньевичем Локтевым. Супруга Вера Николаевна быстренько накрыла стол из домашнего продукта (картошка, соленые огурцы и грибы, лечо, яичница, брусника в сахарном сиропе, настойка). Много ли надо русскому человеку? Главное, чтобы душе было уютно. Бывший военный летчик, Александр Евгеньевич обрадовался, узнав, что я наконец-то разыскал слова и ноты фронтовой «Песни истребителей», которую он в детстве слышал от старшего брата: 
Над аэродромом прокатился громом, 
Рокотом знакомым самолет, 
Это из-за тучи наш товарищ лучший 
Боевой привет нам шлет. 

Эх, и крепки ребята-ястребки, 
С «Мессершмиттом» справится любой, 
Ты согрей нас жарко, фронтовая чарка, 
Завтра утром снова в бой… 

5 ноября. Землячка, бывшая железнодорожница, проживающая в Ленинградской области, опечаленно рассказала о нестыковках поездов:
– «Ласточка» прибывает из Санкт-Петербурга в Бологое через 15 минут после того, как пригородный поезд на Великие Луки уже ушел. В Осташкове этот пригородный стоит два часа, хотя движение тут очень слабое. По железнодорожной этике в прежние времена это считалось неуважением к пассажиру. Жаловалась – бесполезно. В отписке сообщают: поезд стоит, чтобы не нарушить расписание «Сапсанов». Но «Сапсаны» там не ходят! Они нас за дураков считают, что ли? 
7 ноября. С утра у обелиска павшим землякам появился автомобиль с динамиками, откуда звучат песни фронтовых лет. В полдень автобус доставил несколько десятков школьников. К ним добавились сотрудники районной администрации, одинокие прохожие. После перекрытия дороги полицией глава района произнес речь. Для сравнения: в советские времена в этот день по случаю праздника Великого Октября по площади Ленина шли под оркестр тысячи радостных людей с транспарантами, флагами. Теперешняя же демонстрация патриотизма (в связи с очередной годовщиной парада 1941 года) выглядела нелепой принудиловкой.
…Западная Двина из-за непрекращающихся дождей подкрадывается к палисаднику, и супруга говорит:
– Приготовь лодку.
8 ноября. Услышав детские голоса, выглянул в окно. Высокий мальчик лет тринадцати толкал в грудь кнопочку-девчушку. Та едва держалась на ногах. Выскочив на крыльцо, я закричал:
– Прекрати сейчас же!
«Кнопочка» заплакала:
– Они бросались в гусей камнями, а я… Им же больно! Правда?!
– Помирись с нею и больше так не делай! – воскликнул я.
Мальчик хмыкнул и, уходя, обозвал «кнопочку» нехорошим словом. Вслед за ним удалились, похихикивая, две малолетки. «Кнопочка» дала волю слезам. Успокоившись, попросила:
– Вы на него не злитесь. У него в семье непорядок.
Подумалось: «А ведь хороший человек вырастет из этой девчушки. Только вот каково жить такому человеку, когда вокруг так много зла?» 
9 ноября. Можно понять, какими мотивами руководствовались убийцы НиколаяII. В Евангелии от Матфея сказано: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада». Но представляется ущербной мысль, что божий помазанник не может быть грешен перед своим народом. Надо бы «монархистам» понимать: в народном сознании материальное богатство на фоне нищеты есть вина и грех. А царь выглядел, по теперешним меркам, олигархом. Как пишет «Пятая газета», он «был первым помещиком и самым богатым человеком империи. Ему лично принадлежали 715,5 тыс. кв. км земельных и лесных угодий. Горные предприятия на Алтае, в Забайкалье, фарфоровые, стеклянные, сахарные, лесопильные заводы, гранильные фабрики на Урале, винодельческие хозяйства на Кавказе и в Крыму. Только вина из собственных Его Величества виноградников продавалось до 100 тыс. ведер ежегодно. Собственностью Николая II были дворцы в Петербурге, Москве, Варшаве, на Кавказе и в Крыму. Доходы царской семьи составляли более 53 млн руб. в год. До сих пор в Англии, в Банке братьев Бэринг, лежит личное золото Николая II. Пять с половиной тонн!»
…Чем больше речей о кончине либерализма, тем больше подтверждений тому, что это не так. В единственном газетном киоске на местном рынке исчезли «Советская Россия» и «Завтра». Зато появилось несколько либеральных газеток. Кажется, мелочь. Но нет. Процесс осознанный и управляемый. 
10 ноября. Смотрели на канале «Россия» чествование Александры Николаевны Пахмутовой. Уровень не всех певцов соответствовал масштабу таланта композитора. Сдал некогда блистательный Градский, сдал, поблек, приелся Лещенко, а уж чтец, актер примитивного фильма «Т-34», выглядел и совсем бледно. Как не хватало Муслима Магомаева, Юрия Гуляева, Людмилы Зыкиной с великой песней «Мать и сын». Ее, между прочим, в программу не включили. То ли не нашлось достойного певца, то ли (это – скорее всего) организаторов не устроил текст:

Жизнь открыта недобрым ветрам,
Только истинный выстоит храм,
Ты мой сын. Ты – сын России.
Не молись чужим богам…

Трудно соколу в небе лететь,
Трудно песню о Родине петь,
И никто, никто не знает,
Сколько нам еще терпеть…

Гнутся деревья. Гнутся к земле,
Мы не согнемся.
К нашим истокам даже во мгле
Снова вернемся.

Думаю, молящейся чужим богам, продажной, вороватой, наглой «элитке» противна сама мысль о возвращении к русским истокам. 
16 ноября. Котюков… Почему этот человек, ничем не проявивший себя ни в науке, ни в образовании, – министр науки и высшего образования РФ? Видимо, потому, что тем, кто его продвигал по карьерной лестнице, не нужны ни достойная наука, ни достойное образование в России. А иначе какое иное может быть объяснение? 
…Говорящие головы до хрипоты орут на ТВ о рыночном земельном законе на Украине. Имитаторы и лукавцы. В России аналогичный закон действует с начала 2000-х. Благодаря ему крестьяне остались без земельных паев, народился класс хапуг-латифундистов, поля в запустении. Что же вы об этом не орете? 
18 ноября. Изучая книгу З. Карпенко «Под фашистским игом», вышедшую в 1945 году в издательстве «Пролетарская правда», обнаружил фрагмент: «Партия пленных численностью до 180 человек, стоявшая в конце 1941 года в деревне Гусары Ленинского (ныне Андреапольского. – В.К.) района, строила мосты. Кормили пленных мясом дохлых лошадей, изредка картофельными очистками. Один красноармеец не выходил на работу день, другой. Немцы стали грозить ему расстрелом. Красноармеец решительно заявил, что на Гитлера работать не будут. Немцы заставили бойца вырыть могилу, раздели его, расстреляли, бросили в яму и засыпали землей. К сожалению, осталось неизвестным имя этого мужественного человека, который предпочел смерть рабству». 
Ветераны этой деревни умерли, а из молодого поколения вряд ли кто укажет место, где закончил жизненный путь стойкий воин. Откуда он? С Урала? Из Сибири? Воронежа? Может, до сих пор лелеют надежду найти следы отца старенькие его дети? Или деда – внуки? По совести, по нравственному долгу нашему здесь должен бы стоять памятный знак. Но кого это волнует, кроме нескольких стариков-краеведов?
19 ноября. Редактор краеведческого журнала «Тверская старина» Татьяна Константиновна Пушай пообещала прислать в электронном варианте два свежих номера. Спросил, помогает ли власть в издании. 
– Смеетесь? – удивилась Татьяна Константиновна. 
Зато глянцевый «Тверлайф» на бюджетные деньги начали в Твери выпускать. 
20 ноября. В театре на Малой Бронной Богомолова прошел спектакль по роману В. Сорокина «Норма». «Актер, изображающий русского патриота, на сцене театра совокупляется с матушкой-Россией, – пишет Александр Проханов. – Когда герой сотрясается в последней судороге и у него случается семяизвержение, на сцене бьет колокол – символ церковного торжества. Русские люди на сцене поедают фекалии, и в театральном зале вдруг начинает пахнуть нужниками. Сам спектакль – это магическое действо, во время которого истребляется множество русских кодов, гаснет множество русских лампад…» Мерзость, конечно…Беда в том, что народ русский отстраненно взирает на то, как над ним изгаляются всякого рода богомоловы. 
22 ноября. Подморозило. Истопил печь в передней, провел предварительный телефонный разговор о поездке в Пено, сходил на почту, чтобы выписать газету «Слово». Затем читал повесть Карема Раша «Парад» о воинах-сибиряках. Мы с ним были немного знакомы. Помнится, в конце 90-х с писателем, редактором журнала «Русская провинция» Михаилом Петровым заглянули в Союз писателей РФ на Комсомольском проспекте, 13. Привезли сала, крепкого самогона. В числе литераторов, собравшихся в одном из кабинетов, был Раш. Курд по национальности, русский патриот по духу, светлая ему память.
…Премьер Медведев продолжает изобретать «инновации». Внес предложение: кто не хочет работать четыре дня в неделю, может работать при пятидневке четыре часа в день. Видимо, следующим будут предложение работать шестидневку по три часа ежедневно. Потешки Дмитрия Анатольевича небезобидны. Способны породить хаос не только в мозгах. 
26 ноября. «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут», – сказал Путин, выступая на XIX съезде партии «Единая Россия». Наверное, президент знает, что реальный авторитет едроссов крайне низок. Видимо, грядет некоторое «обновление партии». Опытные визажисты ее подрумянят, подчистят, сделают кадровую инъекцию. Но не тот ли это случай, когда черного кобеля не отмоешь добела?
…Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского государственного медицинского университета Чичановской. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Кажется, и года не прошло, как Леся Васильевна получила эту должность. Якобы ее назначению содействовал крупный отставной чин одной из силовых структур. Бывший чиновник говорит мне:
– Не посадят. Большие деньги между собой помирятся.
Как знать…
27 ноября. Звонил Сергей (фамилию его не запомнил) из отдела молодежи    обладминистрации. Обещал «поговорить с главой районной администрации Николаем Баранником» об увековечивании памяти погибших на территории района летчиков и авиатехников. Потом, наверное, и обращение мое на имя главного федерального инспектора перешлют. Обычная практика: спускать проблему туда, где ее не решают. Вспоминается, с каким трудом выпускники школы №1 побуждали власть установить памятные доски учившимся в ней трем Героям Советского Союза. В конце концов в день 100-летия школы на сцену вышла заслуженный учитель России с заявлением:
– Администрация района испытывает трудности с увековечиванием памяти Героев. Предлагаю установить памятные доски за наш счет!
Главе ничего не оставалось, как заверить, что «решит этот вопрос». 
6 декабря. «Патриоты», «либералы»… Первые костерят вторых, вторые продолжают делать свое компрадорское дело. «Аргументы недели» пишут: в правительстве хотят приватизировать в пользу американцев «Совкомфлот» и госдолю в «Объединенной зерновой компании». Словесная перепалка между первыми и вторыми даже выгодна власти, ибо заслоняет главное. Патриоты, например ищущий «русскую мечту» Александр Проханов или клеймящий бесов Никита Михалков, не касаются классовых противоречий. 
…Ездил по медицинским делам в п.Пено, где теперь заведует хирургическим отделением Сергей Анатольевич Яковлев. Хорошо, что опытный специалист остался в области.
11 декабря. Приносил газеты Степаныч. Коснулись встречи «нормандской четверки» в Париже.
– А наш-то молодцом выглядел, – похвалил Путина Степаныч. – Не то что Зеленский. Зеленый, как огурец… 
…Получил замаскированную отписку от мелкого областного чиновника на свои обращения по поводу увековечивания памяти погибших летчиков и авиатехников. Как и предполагал, ссылается на пространный ответ райадминистрации. Неужели надо до Путина достучаться, чтобы дело сдвинулось? 
12 декабря. Были с супругой в ДК на торжествах по случаю 100-летия библиотеки. Прошли на достойном уровне. Чувствовалась проделанная коллективом подготовительная работа. Только вот одно но. В исторической композиции упоминались создатели библиотеки – первые андреапольские комсомольцы, первый библиотекарь Александра Федоровна Подояхина. Однако у входа висит памятная доска не в их честь, а посвященная помещику Андрею Кушелеву, никакого отношения к открытию библиотеки не имевшего. Говорят, благодаря ему через наши места прошла железная дорога. Потому и предлагалось общественностью установить памятную доску помещику на здании вокзала. 
…В Твери отдельной книжечкой издан мой очерк «Отчуждение Родины». Тема: есть ли в России предпосылки для революции. Очерк вошел в число работ участников Международного конкурса имени святителя Марка Эфесского (философов, историков, писателей, священников), включенных в итоговый сборник. Представление его общественности было в Москве и Санкт-Петербурге.
14 декабря. По приглашению благотворительного фонда «Дело благое» ездил на родину Героя Советского Союз Лизы Чайкиной в Пеновском районе. В Пено состоялось представление моей партизанской книги «Кому ты так обязан», посвященное 75-летию Победы. Народу собралось много, встречали сердечно, особенно когда исполнил под собственный аккомпанемент несколько партизанских песен. Раздарил часть книг. Познакомился с работой благотворителей. За полгода своей работы фонд (учредитель – предприниматель Ю.А. Сероугольников, председатель – бывший многолетний глава района В.В. Худяков) сделал немало полезного. 
Райбиблиотека получила сертификат на приобретение мебели. В д. Боровое обустроена зона отдыха. Приобретена печь для Дома культуры в п. Рунский, фанера и краска, а также двигатель для отопительного котла в Рунскую школу. Построено ограждение детской площадки в Охватской школе. По программе фонда «Горка – детям!» во всех поселениях района установлены деревянные зимние горки. Всего поставлено 9 горок. При поддержке фонда в ворошиловском Доме культуры организован детский фестиваль песни и танца «Веселые нотки». Для детсада в п. Соблаго приобретены два холодильника. Более 50 малообеспеченных, многодетных и находящихся на социаль­ном сопровождении семей получили в подарок наборы школьных и канцеляр­ских принадлежностей…
Было бы неплохо распространить опыт пеновцев на все районы области. 
18 декабря. В Твери и Ржеве представлен зрителям фильм «Ржев». В большинстве райцентров (в Андреаполе, в том числе) кинотеатры отсутствуют. Чтобы иметь хотя бы какое-то представление о «Ржеве», приходится узнавать мнение других. Позвонил известному тверскому киноману: 
– «Ржев» ближе к реальности, чем «Сталинград», – сказал он. – Нет китчей, замедленной съемки. Молодые актеры играют естественно. Но здесь и опасность. Полуправда, встроенная в реальность, воспринимается правдой. Специально ли так задумано? Вряд ли. Режиссеры и актеры – продукты нашего времени, где полуправда часто выдается за норму. 
В подтверждение тверская газета «Караван Ярмарка» пишет: «В фильме целая череда отнюдь не второстепенных персонажей, вызывающих зрительскую неприязнь и осуждение: штабной генерал, не желающий присылать обескровленной роте нужное подкрепление и обрекающий ее на явную гибель, малопривлекательный политрук, не вызывающий доверия у бойцов и командира роты. А еще карикатурный ординарец особиста, готовый без всякого сопротивления сдаться внезапно появившимся немцам. В противовес этим персонажам в положительном свете показаны по-геройски ведущие себя блатной уголовник и репрессированный преподаватель философии, оба ярые противники советской власти…» 
До 75-летия Победы явится еще много клише в образах «бездарных штабных генералов», «малопривлекательных политруков», «жестокого тирана Сталина», «карикатурных особистов», «генерала Власова, спасшего Москву» и т.д. Народ привык к этому. Не верит, но и не особо возмущается. Как говорится, ветер уносит…
19 декабря. Степаныч, начитавшись «Затвра» и «Аргументов недели», невесело изрек:
– Вроде как в 90-е возвращаемся.
Да, есть ощущение, что вошедший «в противоречие с интересами абсолютного большинства населения» (по словам В.В. Путина) либерализм наступает. Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета при правительстве РФ. Координатором Совета назначен А.Волошин. Какое у него было прозвище в пору, когда он работал в администрации Ельцина и, как писали СМИ, реализовывал вместе с Березовским сомнительные финансовые схемы? Кажется, Санька-облигация. Видимо, в архивах силовиков о нем немало интересного. В том числе связанного с исчезновением миллиарда рублей вкладчиков банка «Чара». Портал «Русская народная линия» пишет: «С возвращением Волошина реинкарнация «святых девяностых», либеральный реванш становятся реальностью». По-моему, сегодня это самый значимый патриотический и православный портал в России. Его главному редактору, историку, публицисту Анатолию Степанову наверняка приходится непросто. Темы понимаются профессионально, с самостоятельным аналитическим взглядом на происходящее. Власть должна бы ценить, поддерживать такую позицию. Она для государства куда полезнее, нежели процветающее ныне повсеместно угодничество пишущей братии. 
…Пресс-конференция Путина. Не чувствовалось заорганизованности. Держался, как всегда, естественно. Была острота, особенно в конце разговора. Но будет ли отказ от либерального курса? Какова стратегия развития провинции? Именно стратегия, а не разовые меры. Как дать людям уверенность в будущем? Ведь без такой уверенности (а ее нет) нет и рождаемости. Какие высокотехнологичные производства будут построены? Когда прекратится деградация культуры и образования? Многое, важное и волнующее народ, осталось без ответа.
20 ноября. Сколько ни вычищай едроссовское «болото», в нем, в силу благоприятности среды, продолжают размножаться криминальные «млекопитающие». Из последних сообщений СМИ. Сотрудниками регионального УФСБ задержана депутат законодательного собрания Ленинградской области от «Единой России» Елена Маханек. Ее подозревают в хищении более 21 млн руб. у дочерней компании «Газпрома» в 2013 году. А председатель фракции «Единая Россия» в Переславле-Залесском Владимир Корнилов задержан по подозрению в убийстве… 
Между прочим, в Твери среди депутатов законодательного собрания от «Единой России» есть даже судимые. Один из них – по части 1 статьи 131 «Изнасилование» УК РФ. Будучи ранее депутатом Тверской гордумы, он входил в состав постоянной комиссии по депутатской этике и противодействию коррупции. А кто был (когда происходило избрание) «смотрящим» на Тверской земле от едроссовского центра? Депутат Госдумы, бывший высокопоставленный милицейский начальник Владимир Абдуалиевич Васильев. Интересно, как он там, в Дагестане? Победил ли коррупцию? 

г. Андреаполь, 
Тверская обл.

Другие материалы номера