Сотворил «Центр притяжения»




Сейчас учусь в Челябинском государственном университете на факультете психологии и педагогики. Я родом из Дагестана, сюда приехал получать высшее образование, а в Верхнем Айске Саткинского района живут мои бабушка и тетя. Я люблю эти места, всегда хотел, чтобы жизнь здесь была, вот и пытаюсь что-то сделать.
О деревне
Я часто бываю в этих местах, здесь так хорошо, что душа радуется: речка, лес, воздух свежий, только вот деревня постепенно умирает. Когда-то здесь была животноводческая ферма, а в 90-е ее закрыли, местные жители уезжают в поисках лучшей доли. Раньше Верхний Айск был добротной деревней, а сейчас – две улицы. Но все равно кроме пенсионеров и дачников есть дети, человек 30. Только вот досуга у них никакого: две ржавых, поросших бурьяном качели на отшибе. А ведь если посмотреть, то деревня очень выгодно расположена: вблизи нее есть еще два населенных пункта, которые потихоньку живут, опять же неподалеку есть оживленная трасса.
О проекте
На строительство спортивной площадки (или, как было заявлено в проекте, экодеревни) мне фактически потребовалось полтора месяца. И гораздо больше на улаживание всех нюансов: администрация сельсовета мне не хотела помогать с земельным участком, несмотря на то, что проект поддержала администрация района. В результате я решил не тянуть время и построить площадку на земле, которая принадлежит моей бабушке. Благо, что она дала добро: раньше там бурьян стоял в человеческий рост, а сейчас – спортивная зона. Бабуля говорит, что ребята ей не мешают: поглядит, и сердце радуется!
Фонд содействия развитию Саткинского района проводил конкурс «Мой первый бизнес», именно в нем я решил поучаствовать, чтобы реализовать свой проект. Конкурс был рассчитан на начинающих предпринимателей, призовой фонд – 2 миллиона рублей, хотя каждому победителю давали не более 300 тысяч. Соперники у меня были сильные, например, проект антикафе и соляной пещеры, но от этого бороться за победу было еще увлекательнее! Конечно, выигранных денег мне не хватило на воплощение моей идеи в жизнь, пришлось добавлять свои 200 тысяч. Я подумал: «Что для меня эти 200 тысяч? Одно путешествие куда-то на моря, а тут же у меня есть реальный шанс сделать хорошее дело».
Об открытии площадки
В августе на территории пустыря выросла спортивная площадка с боксерским рингом, грушей, шведской стенкой, велодорожкой, пунктом проката спортинвентаря, турниками и тропой здоровья. Строительство шло быстро, местные жители кто чем мог подсобляли: привезли нам стройматериалы, так они живо их разгрузили на раз-два. Приятно, что людям не все равно.
Но на открытии площадки я не собираюсь останавливаться: к следующему лету планирую построить скейт-парк, а к весне – дом спортсмена. Там можно будет переодеться в тепле и выпить травяного чаю, отдохнуть. Как раз дом спортсмена позволит мне сделать работу площадки круглогодичной.
Но и сейчас на площадке жизнь кипит: в прокате есть велосипеды, на которых можно кататься в любое время года. Велосипеды я покупаю подержанные, но в хорошем состоянии, поначалу мы планировали сдавать их в аренду, а теперь просто даем покататься, потому что сельчане не могут себе позволить арендовать.
О первых 
соревнованиях

В октябре мы при поддержке моего университета провели велокросс. Заявилось 30 человек, а пришло всего 10: снегопад испортил нам явку, но все же соревнования мы провели. Даже подарки вручили: одним из призов была соковыжималка, за которую стоило побороться, а мальчишки были очень рады музыкальной колонке.
К Новому году мы планируем сделать ледяную горку, но снова подводит погода: снега в этом году нисколько нет. Так что ждем и надеемся на то, что природа одумается, снег нам очень нужен!
О чистоте
Самое интересное, что местные жители самостоятельно поддерживают порядок на спортивной площадке. Первое время я был удивлен – почему нет мусора? Где бумажки от конфет? Думал, что убирают, поговорил с местными мальчишками, а они говорят, что мусорить здесь им стыдно: все же для них сделано. Ведь понимают же! Вообще, я для них тоже авторитет, они с большим интересом слушают, если я им рассказываю что-то о соревнованиях, а уж если показываю какие-то приемы, то вовсе стоят, открыв рты! Я уверен, что воспитание начинается с малого, нужно учить своих воспитанников, чтобы они были сильными и справедливыми. И самый лучший пример – собственный. Меня так мой отец учил, а я теперь ребятишек местных учу. Вообще, отец дал мне очень многое в плане воспитания: борьбой я занимаюсь с 5 лет, и вот уже 22 года каждая тренировка для меня – это праздник. Если бы мой отец был жив, я бы неустанно благодарил его…
О примере
Про мусор, кстати, у меня есть занятная история. Это только на спортивной площадке не мусорят, а вообще дачники неподалеку устроили стихийную свалку. Гора мусора росла, никому до нее много лет не было дела, а тут появилась площадка, потянулись люди из окрестных деревень, смотрим – установили четыре мусорных бака! Никогда такого не было, а тут за свалку местные власти взялись, стали ее ворошить, пытаются ликвидировать совсем. Это я все к чему? К тому, что под лежачий камень вода не течет. Нужно что-то делать, пытаться, тогда и другие начнут брать с тебя пример».

(По версии проекта  «Гордость России»)

Другие материалы номера