Белоруссия и Россия договорились о ценах на газ




«Россия сегодня как правопреемница СССР не должна уходить от обещаний советского правительства. Почему Белоруссии, которая больше всего пострадала от взрыва на Чернобыльской АЭС, не оказывается поддержка?» – сказал Лукашенко, передавая свой диалог с Путиным в Сочи работникам Светлогорского ЦКК. Слова белорусского президента приводит госагентство «БелТА». 
«Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды, – пояснил президент. – Сейчас в РФ собрано ядерное оружие, вся зарубежная советская собственность перешла к ней. Другие постсоветские республики от этого ничего не получили». 
«Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали», – рассказал президент о своей аргументации в пользу снижения цены на российский газ. 
По итогам встречи президентов двух стран замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Белоруссии на уровне 2019 года на весь год. В 2019 году Россия поставляла Белоруссии газ по цене $127 за 1 тыс. куб. м. Эта цена ранее была продлена только на первые два месяца 2020 года. 
Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что снижение цен на газ в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибкой. 
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол между «Газпромом» и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке газа в Белоруссию в 2020 году. 
Контракты между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку газа в страну и его транспортировку через Белоруссию действуют до конца 2020 года. На встрече Миллера и Семашко в Петербурге также присутствовал министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич. 
Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа.