Ограничения смягчаются




В России больше всего новых случаев зарегистрировано в Москве – 3238 (всего в столице 146 062 заболевших), Московской области – 921, Санкт-Петербурге – 425 и Нижегородской области – 279. За прошедшую неделю темп прироста заболевших в России снизился на 23,4%, в том числе в столице – на 47,5% и в Подмосковье – на 14,6%. 
Несмотря на новых заболевших и плохую погоду, отмечается, что москвичи практически перестали соблюдать режим самоизоляции: индекс в столице обновил минимум, упав до 2,0. Среди прочих регионов больше сотни новых случаев зарегистрировали в Свердловской области (130), Саратовской (117), Брянской (115), Калужской (109), Красноярском крае (107), Ульяновской (106) и Ярославской областях (103). 
В то время как ученики Московской области будут учиться до 29 мая, для столичных школьников учебный год уже завершен: 15 мая им были выставлены итоговые оценки. До 31 мая с ними будут проводиться дистанционные занятия со свободным посещением, а для учеников 11-х и 9-х классов в этот период организована дистанционная подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ). Когда и в каком формате в этом году пройдут испытания, станет известно позже. А вот последние звонки и выпускные в школах и вузах по всей стране предложено организовать в онлайн-формате. С такой инициативой на совещании президиума Российского союза ректоров выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. По его словам, выпускной вечер в таком формате будет «ярким и запоминающимся» и, кроме того, покажет способность вузов «объединять силы». В поддержку министра выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. При этом простые россияне уверены – отмечать выпускные молодежь все равно будет, но не в учебных и увеселительных заведениях, как раньше, а переместившись на дачи и в арендованные коттеджи. 
Впрочем, если верить официальной информации, по объективным показателям ежедневного мониторинга на сегодняшний день, 27 российских регионов готовы к постепенному снятию карантинных мер. Об этом на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом в понедельник сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, «это становится возможным, поскольку там (в регионах) за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицу». 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что ситуация с коронавирусом в России не стабилизировалась максимум в семи регионах: 
– У нас есть считаное количество регионов, которые в результате определенных вспышек и прошедших раньше и зарегистрированных ярких нарушений режима сегодня не входят в число регионов со стабильной эпидситуацией, – отметила глава надзорного органа. 
Один из таких регионов – Екатеринбург, здесь вспышка коронавирусной инфекции произошла на подстанции скорой помощи. Заразились семь медработников, все инфицированные изолированы, контактировавшие с ними находятся под медицинским наблюдением. О том, что они заражены, медики узнали в ходе регулярных плановых тестирований. Предыдущая вспышка вируса среди медиков была зафиксирована в Ульяновской области, где за неделю COVID-19 обнаружили у 47 работников медучреждений. После этого несколько местных больниц пришлось перевести на режим обсервации. 
Неотложной назвал президент России и ситуацию с коронавирусом в Дагестане – после того, как в субботу, 16 мая, глава республиканского минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов во время прямого эфира в Instagram сообщил, что более 40 врачей умерли от внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции, а еще свыше 13 000 человек болеют в настоящее время. Сейчас в Дагестане оборудовано более 8200 коек в разных районах республики, однако для разрешения ситуации нужно привлечь в регион дополнительные медицинские силы и средства. В ближайшее время Минздрав должен подготовить план по борьбе с коронавирусом, а Минобороны – оперативно развернуть здесь строительство модульного центра для пациентов с COVID-19. 
Ситуация с распространением коронавируса в республике вызывает опасения еще и в связи с грядущими праздниками: ранее Владимир Путин призвал мусульман отмечать главный праздник Ураза-байрам дома. Интересно, что, согласно официальным данным на 18 мая, в регионе выявлено всего 3460 случаев заражения коронавирусом и 29 летальных исходов. 
Впрочем, проблемы с подсчетами и сокрытием информации о заболевших, как оказалось, характерны для разных стран, включая и весьма благополучные, например, Австрию. The Washington Post сообщила, что около 5000 туристов, побывавших в этой стране на горнолыжных курортах Санкт-Антон и Ишгль, подготовили коллективный иск против местных властей за намеренное сокрытие информации о вспышке коронавирусной инфекции в этих регионах. Причиной игнорирования мер безопасности в курортных деревнях во время пандемии коронавируса называют финансовые интересы: местные власти вместе с руководителями отелей и лыжных трасс пренебрегали здоровьем приезжих туристов из опасения потерять прибыль. 
Пока некоторые государства готовы наживаться на здоровье иностранных туристов, Китай выделит странам, пострадавшим от коронавируса, два миллиарда долларов. Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин. Финансовая помощь будут оказана в ближайшие два года и пойдет как на помощь государствам в борьбе с коронавирусом, так и на социально-экономическое развитие в пострадавших развивающихся странах. Помимо этого, Китай в сотрудничестве с ООН организует гуманитарный склад и распределитеьный пункт для обеспечения стабильных поставок противоэпидемических средств. Председатель также пообещал, что китайские вакцины от коронавируса после завершения разработки и ввода в эксплуатацию будут доступны по всему миру: 
– Будут служить достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах, – отметил Си Цзиньпин. 
Важно, что заявление китайского лидера было сделано после того, как советник президента США по экономическим вопросам Питер Наварро обвинил Китай в сокрытии информации об инфекции от мирового сообщества и намеренной рассылке туристов по разным странам для распространения коронавируса. 
В то же время неожиданное заявление сделали французские медики, которые заподозрили, что первые случаи коронавируса во Франции могли быть уже осенью 2019 года. Рентгенологи больницы Альберта Швейцера в Кольмаре пришли к этому выводу, изучив почти 2,5 тысячи рентгеновских снимков, сделанных в период с 15 октября по 30 апреля. У пациентов, проходивших исследование еще в ноябре 2019-го, обнаружили характерные для COVID-19 аномалии. 

Другие материалы номера