Казалось бы, летом практически все фрукты, овощи и бакалея должны дешеветь, но этого не происходит. Яблоки подорожали на 20 рублей за кило, по сравнению с прошлым годом, гречка – на 35 рублей. Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое – 6%. Тем не менее Росстат фиксирует минимальную инфляцию, чтобы не портить, судя по всему, общую картину партии «Единая Россия» накануне региональных выборов.
По прогнозам экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, к концу года стоимость товаров может еще больше ударить по кошелькам россиян. Что касается реального, а не статистического роста цен, то здесь эксперты прогнозируют изменение ценников с начала осени. Несмотря на то, что многие люди лишились работы и истратили накопления, продавцы не спешат снижать стоимость услуг и товаров.
Главными причинами подорожания продовольственных товаров явились: падение курса рубля, подорожание бензина, повышение тарифов ЖКХ в один этап, а не в два. Если не будет второй волны коронавируса, можно надеяться, что рост цен на продукты питания будет находиться в пределах от 2% до 10%. Отдельные категории товаров, возможно, подорожают больше. (Например, еще весной представители рыбной отрасли предупреждали торговлю о возможном росте отпускных цен на 15% из-за роста затрат на санитарные меры.) Если вторая волна коронавируса будет, то возникнут новые разрывы существующих логистических цепочек, усугубятся проблемы малого и среднего бизнеса, возрастут дополнительные издержки торговли, связанные с соблюдением обязательных карантинных мер, с развитием доставки товаров населению. В этом случае рост цен на отдельные продовольственные товары может достигать гораздо больших значений – от 5 до 30%, уверены эксперты.
Тот факт, что быстрее всех набирает обороты именно продуктовая инфляция, говорит о сохранении слабой экономической активности в большинстве секторов. Потребители, пережившие рекордное за последние 25 лет крушение реальных располагаемых доходов, вынуждены экономить, отказывая себе в тратах за пределами базовой необходимости, а бизнес сокращает закупки и инвестиции из-за обвала прибыли.
Именно показатель личной инфляции является более объективным, так как большинство населения питается в основном тем, что включено в пресловутую потребительскую корзину – то есть преимущественно капустой, картофелем, морковью и макаронами.
«Низкие реальные доходы и невысокий потребительский спрос не позволят раскрутить инфляционную спираль сильнее», – полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Таким образом, власть фактически заинтересована в низком потребительском спросе.
В любом случае Росстат в последнее время грешит тем, что публикует цифры, от которых иногда от удивления глаза на лоб лезут. Они радикально расходятся с теми, что мы видим вокруг себя в реальности. Тут даже не нужно быть специалистом. Ну, как может быть инфляция в 3% или даже 3,2%, если у нас с 1 июля плата за ЖКХ выросла на 4,7%, а в некоторых регионах на 6,5% и это только за последние полгода, а ведь и в начале года повышали? И мы видим рост стоимости во втором квартале на плодоовощную продукцию, где на 20%, где-то на 40%.
Понятно, что в третьем квартале она упадет в цене – это сезонное явление. А во втором квартале мы уже съели предыдущий урожай и еще не получили новый. Но, если у нас до 40% по некоторым позициям выросли цены на гречу и еще что-то, то о каких 3% может идти речь? Ну, вот никак не вяжется, глаза режет.
Что касается непосредственно инфляции. Росстат считает инфляцию по немногим более чем 500 позициям, а это учитывает отнюдь не все затраты россиян. Реально российское домохозяйство тратит гораздо больше денег по другим позициям, которые Росстат не учитывает, это фактически весь теневой сектор, то, что не попадает в росстатовскую статистику. Ведь мы же не всегда и не везде получаем чек на покупку или услугу. Если у вас есть ребенок и он обучается у репетитора, это не попадает в статистику Росстата.
Если мы починили машину в гаражном сервисе, это тоже не попадает в статистику Росстата. И таких примеров тьма. То есть Росстат имеет очень неполную картину, и на основании неполных данных формирует отчеты, которые далеки от реалий. Рядовое домохозяйство несет расходы по гораздо большему числу позиций, причем это именно те позиции, где рост цен зачастую оказывается наиболее существенным. Поэтому в 3% инфляции по итогам второго квартала и 0,35% за месяц по данным Росстата верить не стоит.
Если брать по итогам второго квартала, реальная инфляция никак не меньше 6–7% с начала года. Еще раз, важно понимать, что главным фактором, сдерживающим рост цен, является снижение спроса из-за падения доходов россиян. Сельхозпроизводители и продавцы ориентируются на рынок спроса, на возможность продать. Потому что, если вы не можете продать товар, цену на него поднимать бессмысленно. Например, год назад цены на сахар упали до уровня себестоимости его производства, из-за чего последовало закрытие большого количества сахарных заводов в России – какие-то временно, какие-то закрылись навсегда.
В экономики страны отсутствует главное – рост доходов населения. Люди вынуждены экономить, затягивать пояса и тщательно подходить к выбору покупаемой продукции. Стараются уже не хватать все что подешевле, а задумываться, насколько тот или иной товар необходим, и в каком количестве. То есть подход домохозяйств к тратам стал более рачительным, более взвешенным. Все идет к дальнейшему снижению спроса. Это сдерживает, кстати, не только рост цен на продукты, но и также развитие, в частности, сельского хозяйства. Снижаются или даже исчезают инвестиции в создание новых технологий, оборудования и т.д.
А ведь ресурсы у нашего государства огромные. Страна сейчас по золотовалютным резервам достигла абсолютного максимума за всю историю России – более 600 миллиардов долларов. У нас достаточно большой Фонд национального благосостояния, который тратили в период пандемии очень сдержанно, и он фактически не использован. При желании часть этих средств можно было бы направить на поддержку покупательной способности населения. Хотя бы на развитие того же сельского хозяйства.
Для этого необходима политическая воля и хорошо продуманная программа реализации этих мер. Ни того, ни другого у нынешней власти нет. Тем более Росстат помогает формировать самую благостную картину…