– Видите, что творится, – сказал незнакомый попутчик, «проголосовавший» в Бибиреве. Справа от дороги лежали груды напиленного леса. – Не стало покоя зверью в наших местах, – продолжил он. – Где ей, бедняжке, укрыться, а? В той стороне, куда подалась, тоже лесозаготовки идут. Вот и мечется с детками.
– Выход какой? – поинтересовался я.
– Бог его знает, – не сразу ответил попутчик. – Они там, – он кивнул головой вверх, – под себя законы сочиняют, а не под нас с вами.
В обоюдном молчании, думая, видимо, об одном и том же, мы доехали до Андреаполя.
15 июля. Пустующих зданий в городе становится больше. Поблизости закрыты три магазина, а с 1 августа закрывается еще и «Пятерочка», под которую приспособили бывший дом культуры. Нечего было ее здесь и открывать. Напрашивался другой вариант: перевести сюда районный краеведческий музей. Он находится на отшибе, деля здание с детским приютом (причем вход общий). Власть почему-то этот вариант проигнорировала.
…Собирал черную смородину. Только закончил это делать, как из деревни Бенек позвонил бывший директор совхоза «Рахновский» Николай Александрович Белоусов. Рассказав о своих хлопотах по возрождению хозяйства на базе существующего акционерного общества, заметил:
– Сам-то я, сам понимаешь, по возрасту и с одной ногой, в руководители не гожусь, а помогать молодежи советом буду. Это ж невозможно глядеть, как земля заброшена!
Долгий у нас, крестьянских сыновей, был разговор. Только не вхолостую ли размечтались? Власть на местах нацелена на «создание комфортной среды обитания» (плиточки-бордюрчики), а не на развитие экономики. Да и средств на эти цели она не имеет.
17 июля. Создатель биостанции «Чистый лес» в Торопецком районе, доктор биологических наук, профессор Валентин Сергеевич Пажетнов прислал в подарок труд старейшего охотоведа России Виктора Александровича Игнатьева «Охота и охрана природы». Начал ее читать, убеждаясь в том, что, по словам профессора, Игнатьев «написал уникальную, богатую выдержками и историческими экскурсами книгу». В конце сопроводительного письма Валентин Сергеевич с тревогой сообщил о своем наблюдении: «Настораживает малое количество лесных птиц, комаров, мух. Это ненормально для нашей зоны».
…Добрал садовую малину. Варим варенье. Черника на рынке по 200 рублей за литр. Подожду, пока будет по 150.
22 июля. Толковали со Степанычем о поправках к Конституции РФ.
– Яковлич, согласись – это же смех – «национализации чиновников». Такой вопрос в здоровом государстве и стоять бы не должен! – рассуждал он. – Но если вы, Владимир Владимирович Путин, его поставили, так доводите до конца, а не крутите «вашим и нашим». А то, видишь ли, счета в западных банках открывать чиновнику нельзя, а собственности имей, сколько душа желает. Они народ за лохов считают, что ли?
…Купили четыре трехлитровых банки меда. Фермер Дмитрий Иванович Борисов, высокий, плечистый, со здоровым загаром на лице, рассказывает:
– Липа нынче цветет прекрасно, но погодка подводит.
27 июля. В Хабаровске не прекращаются народные волнения из-за ареста губернатора Фургала. У назначенного исполняющим обязанности губернатора депутата Госдумы Михаила Дегтярева голос внушительный, а опыт лишь заседательский. Н. сегодня сказала про него:
– Напоминает охранника дорогого супермаркета.
…Тверское управление Министерства юстиции приняло решение о закрытии регионального отделения Международного правозащитного общества «Мемориал». Наверное, либералы поднимут шум.
28 июля. Вышел вторым изданием альбом «Андреаполь. Найти прекрасней уголка в России не могу». В нем большое количество материалов посвящено семейству дворян Кушелевых, одних фотографий 48. На 20 фотографиях запечатлен в разных видах глава района Н.Н. Баранник. Но ни словом не упоминается один из основоположников молекулярной биологии, доктор биологических наук В.В. Месянжинов, талантливый организатор военной микробиологии генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии РФ В.И. Евстигнеев, конструктор, доктор технических наук, профессор В.В. Гаврушко, выпускник Бологовской школы вице-адмирал М.В. Озимов. Были и есть среди моих земляков и другие ученые, генералы, знатные строители, педагоги.
Где они? Что полезного извлечет из этого альбома молодой человек? Что период расцвета родного края – это время Кушелевых? Но это не так! Дальний родственник Кушелевых генерал А.Н. Куропаткин следующим образом описывал быт крестьян в этом имении: «Избы были бедные, так называемые курные, без труб, потолки и стены закопченные, крыши крыты соломой. Окна были малые, давали недостаточно света, часто без стекол. Мякинный хлеб был явлением обыденным». Разумеется, это не значит, что надо забыть то доброе, что сделано Кушелевыми. Люди из этого рода достойно проявили себя при защите Отечества. С именем А.А. Кушелева связывают то, что через Андреаполь прошла железная дорога. Но расцвет экономической и культурной жизни пришелся именно на советский период. Такова историческая правда, от которой кривится российская «элитка».
29 июля. Вчера снова митинговали жители древнего города Торопца. В ЦРБ не хватает 24 медицинских работников. Закрыт роддом, торопчанкам приходится ездить рожать в Нелидово, Тверь и даже в Великие Луки Псковской области. Встреча участников митинга с главой района, бывшим военным, Александром Брижем не принесла им удовлетворения. Это и понятно, проблему на районном уровне не решишь.
…Кабачки выдались отменные, но огурцы идут плохо, замариновали лишь семь литровых банок. Сделали также пять литров черники в сахаре.
30 июля. В Андреаполе, возле современного авиагородка, установили МИГ-29. Это второй в городе самолет-памятник. Первый, «сушка», установлен в старом военном городке. Вроде бы приятное событие, но с оттенком грусти. Во-первых, авиаполка давно нет, и аэродром пребывает в запустении. Во-вторых, до сих пор не увековечена память о погибших в годы войны десяткилетчиков и техников с трех тогдашних аэродромов, Кладбище возле старого аэродрома. распахано, здесь нужно проводить поисковые работы, этот вопрос поднимался в СМИ, но дальше отписок из чиновничьих кабинетов дело не двинулось.
Куры снизили яйценоскость из-за линьки. Еще недавно давали до 12 яиц в день, сейчас – от силы 5.
Утешение – друг подарил шестикилограммовую щуку. Пойдет на котлеты.
1 августа. В «Двинском бережке» даем разворот со стихами уроженки села Лыкошино Бологовского района Ольги Алексеевны Марковой. Я хорошо ее знал. Дочь учительницы. Окончила факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Работала в тверских и владимирских газетах. Издала семь поэтических сборников, была принята в Союз писателей РФ. Занималась травничеством. Ольга безвременно ушла из жизни в 2004-м, оставив добрую, светлую память о себе и свою непоколебимую веру в Россию:
Да нам ли горевать? О прошлом
плакать?
Пока жива Россия, живы дети…
Промчится ураган, отступит
слабость.
И будет День. На этом белом свете.
Россия наша – чистая, святая,
Любовь ко всем небесно-золотая,
Нас выведет – босая и нагая
Из бездны страхов, грязи и вранья!
Не пришел еще такой День, не пришел… И страхи, и грязь, и вранье – всё это есть. Но есть и вера в то, что однажды это все-таки случится. От нас зависит…
2 августа. С Егорычем подались за сыроежками к стеклинским росстаням. По дороге он рассказывал:
– С Мызиным Славой ездил на наши места за нефтеперекачку. Еле пробились. Дорога вдрызг разбита лесовозами. По сторонам гниет лес, спиленный еще в прошлом году. Ужас!
Было чему ужаснуться и сегодня. Просеки, на которых всегда было полно грибов, завалены высохшими остатками от порубок леса. В сухую погоду бросит кто-нибудь сдуру окурок или спичку, и лес заполыхает… По корзинке сыроежек, однако, мы привезли, но с другого места, где не ступала нога истребителей русского леса.
3 августа. Кольщик Петя за пару дней, благо с погодой подфартило, одолел тракторную телегу дров. Теперь буду делать «костер» за вольером птичника, ибо отдельный дровяной навес уже заполнен сухими дровами… Были родственники из Ярославля – Елена Ивановна, учительница, с дочерью Лизой, пятикурсницей Тимирязевской сельхозакадемии. Навещали родовые могилки и старую избу в Донском. Из поездки вернулись вдохновленные. Почти умершая деревня, до которой на обычном легковом автомобиле и не добираться, неожиданно ожила.
– Кто-то построил на окраине новый дом, – рассказывала Елена Ивановна. – Еще один, полуразвалившийся, купили трое пенсионеров-охотников из Одинцова, печку сейчас в нем кладут, выкосили траву вокруг. И правильно! Места там красивее, чем в какой-нибудь Швейцарии.
…Засолили четыре литра грибного ассорти. Добрал не ахти какую красную смородину. Вечером без особого интереса пролистал изданный «Комсомольской правдой» тяжеленный альбом «Тайна смерти Гитлера».
4 августа. Был в гостях выпускник Андреапольской школы №1 профессор, доктор наук Сергей Владимирович Пейгин (навещал могилку своей матери). Помню его еще мальчиком – он учился в одном классе с моей племянницей, сейчас занимается математическим моделированием в «Сколково». Оценивает этот центр высоко:
– Затраты на его создание около 60 миллиардов рублей. Но только за один прошлый год сколковские резиденты принесли прибыль в 140 миллиардов рублей.
Сергей Владимирович положительно относится к «национальным проектам», расценивая их как победу президента над либерал-монетаристами, выступающими против усиления роли государства. Правда, оба мы сошлись во мнении: нередко исполнение решений президента тормозится его окружением.
…Поздравил с 80-летием тверского профессора-историка, общественника, бывшего заведующего лекторской группой обкома КПСС Василия Степановича Папина. Это его пример во многом побудил меня к изучению партизанского движения.
5 августа. Едучи в Нелидово, подобрал у бензозаправки попутчика лет сорока. Разговорились. Живет в Грядцах Торопецкого района. Занимается лесозаготовкой в составе бригады, а по субботам помогает жителю Ростова продавать помидоры на андреапольском рынке. Женат. Дочке годик и три месяца.
– У меня с первой супругой не получалось. Со второй – тоже без детей жили, – простодушно делился он сокровенным. – И вот Господь послал нам на одиннадцатом году брака малышку. Радость необыкновенная.
Перед Бибиревом попутчик осторожно спросил у меня:
– Не посмотрите ли мои акварели?
Остановились на въезде в деревню, и минут десять я с интересом рассматривал его рисунки, на которых были изображены деревенская улица, лесная дорога, живописное озеро…
– Этим я для души занимаюсь, – пояснил он.
Не раз на житейских перекрестках открывались мне вдруг за личиной обыденности незаурядные певцы, музыканты, резчики по дереву, кузнецы, иконописцы, поэты. Эта, казалось бы, случайная встреча на проселке была очередной и, думается, не последней, ибо воистину талантлив русский человек. Правда, есть у него, с точки зрения прагматичных рыночников от массовой культуры, один «недостаток» – не умеет он торговать своим талантом, продавать его. А вот сделать что-то и подарить, просто так, от широты русской души – это он запросто. Да и чтоб другие все-таки знали – мы тут вам не хухры-мухры.
6 августа. Александр Лукашенко выступал с обращением к Национальному собранию и белорусскому народу. Говорил эмоционально, подчеркнув, что отношения с Россией снизились с «братских» до «партнерских». Кажется, перегнул палку. Впрочем, Александру Григорьевичу не позавидуешь. Запад его давит, российский компрадорский олигархат давит, те и другие подзуживают белорусскую пятую колонну.
…Приехал из Твери младший внук Захар. Поможет в укладке дров.
8 августа. Были родственники Евстигнеевы из Москвы. Добрал в саду крыжовник – кисловат и мелковат. Положили его на хранение в морозильную камеру. Зимой нелишняя витаминная добавка. Помог внуку в укладке дров. Вечером глаза слипались, но немного почитал книгу «Внешнеполитическая доктрина Сталина». Автор Михаил Александров. Издана в Австралийском национальном университете (Канберра) в 1995 году. Интересен анализ взглядов Сталина на «польский поход» Тухачевского, отношения с Китаем, национальный вопрос, эпоху Петра Первого, православие. Автор опровергает многое из словоблудия российских либеральных поборников «исторической правды».
…Множится количество жалоб на змеиное нашествие в андреапольские деревни. Уже третий раз услышал про появление нехарактерного для наших мест щитомордника. Говорят, он более ядовит, чем обычная гадюка. Степаныч, услышав от меня эти новости, смеется:
– Так мы и до появления крокодилов в Западной Двине доживем.
Вряд ли. Скорее Западная Двина истончится, берега-то совсем перестали выкашиваться.
9 августа. Ушел в мир иной наш сосед – 91-летний Александр Арсеньевич Скоморохов. Светлая ему память. Жил скромно, в постоянных трудах, к этому с детства они с супругой (она давно умерла) приучили
и сына своего Бориса. Теперь пасека в родовом углу (деревня Ключевое) – только его забота. Плохо, что с той поры, как жулики умыкнули трансформатор, в деревне нет электричества, хотя, насколько я знаю, Арсентьич об этом раньше хлопотал. Хотя по совести (а не по инструкции) надо бы электричество подключить. Глядишь, и появились бы в этой глухой, богатой зверьем и ягодами местности постоянные жильцы.
…Александр Лукашенко безоговорочно победил на президентских выборах. Судя по всему, последуют провокации местной «оппозиции» и «жесткая реакция Запада». К этому белорусам не привыкать, но сложности у Батьки будут. Подчас он сам себе их создает. Его публичные антироссийские высказывания мне непонятны. Кроме России и Путина, опереться Батьке не на кого.
11 августа. Дождь явился с похолоданием. Пора, за окнами август. Я люблю этот спокойный месяц природной зрелости и даже когда-то написал на собственные слова песню о нем:
По проселку нашему осень тихо шастает
И макушку тополю нежно золотит.
У стожка духмяного стелется туманами
И арбузной корочкой под ножом хрустит.
…«Оппозиция» в Беларуси все не угомонится. Видимо, у кукловодов есть вариант «вдолгую», «на изматывание власти».
12 августа. Проводив на тверской автобус Захара, – славно он помог мне на укладке дров – встретил троюродного брата Анатолия Давыдова.
– С грибами плоховато, – печалился он.
«Еще не вечер», будем надеяться на сентябрь, начало октября. Пока же на очереди операция «копка картофеля».
…В почте письмо из города Чайковский (Пермский край) от многолетнего читателя «Советской России», бывшего капитана судна ордена Ленина Камского речного пароходства (ныне проданного канадцу) Александра Васильевича Бузмакова. Откликаясь на мою публикацию «По правде говоря…», он ставит ряд вопросов. Есть о чем поразмышлять.
13 августа. Сообщение в интернете: «Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, который вручил ему президент Белоруссии Александр Лукашенко. Если так, то и хорошо. Недостоин Спиваков такого ордена. Лучше бы вы, Александр Григорьевич, дали этот орден крестьянскому сыну, бывшему редактору витебской областной газеты «Народное слово» писателю Сергею Васильевичу Рублевскому, с которым мы организовывали белорусско-россий–ские экспедиции дружбы в вашу поддержку. Это было в пору, когда российские либералы называли вас «нерукопожатным» и препятствовали созданию Содружества двух государств.
…Прочел в «Советской России» замечательную публикацию к 90-летию Юрия Гуляева. Какие великие певцы блистали в советское время! А сейчас время визжащих лепсов.
14 августа. Звонил глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин. Поделился впечатлениями о поездке с православной делегацией в Крым. Говорили о планах регионального отделения общественного движения «Русское Собрание», которое глава возглавляет, а также о событиях в Беларуси. Ильин верно считает:
– Запад бьет по Беларуси, а целит в Россию.
…И грустно, и тревожно. Невзрачная Тихановская лепечет из Литвы, что она набрала на выборах президента Беларуси 70 процентов голосов, и требует создать что-то там переходное. По-моему, российской власти следует более жестко реагировать на попытку осуществления «цветной революции» в братской стране. Как было раньше: «ТАСС от имени советского правительства уполномочен заявить…»
16 августа. Путин вчера и сегодня разговаривал с Лукашенко по телефону. Официально обещана поддержка Беларуси в рамках существующих договоров. Это хорошо, но не слишком конкретно. Видимо, Запад с помощью пятой колонны будет и дальше раскачивать ситуацию, провоцируя белорусских силовиков на насилие. Могут появиться «неизвестные снайперы», как в России в 1993-м и на Украине в 2014-м. Сценарий апробированный. Конечная цель – госпереворот, превращение Беларуси в польскую марионетку. Противоядие против хаоса – разум и воля народа.
…Второй день в меру сил копаю картошку, и работы еще дней на десять-двенадцать. Вера Николаевна консервирует огурцы. Куры почти восстановили яйценоскость, это радует.
18 августа. Степаныч переживает за Беларусь:
– Если Лукаш прогнется в сторону Запада, пойдет на переговоры, его ожидает судьба Милошевича, а промышленность, как на Украине, порушат.
В унисон его тревоге письмо от друга из Витебска Сергея Рублевского. Умное, содержательное, с анализом ошибок Лукашенко и ошибок России. Сергей считает, что Россия по определению не может отпустить Беларусь из сферы своего влияния. Ведь это все равно что не только пустить НАТО (Польша) на свой порог, но и немного приоткрыть дверь дома. К тому же Россия «больно обожглась на Украине».
…Вечером звонил первый секретарь Союза писателей Геннадий Иванов. Говорили о моей статье в «Советской России» «Брендизм напролом», появившейся также на сайте «Росписатель». Геннадий родился на Тверской земле, в Бежецке, а наставником его в творчестве стал мой анреапольский земляк, редактор «Кандалакшской правды», заслуженный работник культуры РФ Ефим Разин.
19 августа. На Кунцевском кладбище упокоился Николай Николаевич Губенко, талантливый режиссер, общественный деятель, патриот. Лет восемь назад я послал ему свое избранное с рассказами, публицистикой, пьесой-фарсом «Остров спасения». Вкратце сюжет пьесы таков: русского мужика, талантливого хозяйственника, избирают губернатором. За год он понимает, насколько цинична, воровата, равнодушна к народным нуждам властная вертикаль, и убегает в глухой угол, где прячется на острове, ставшем спасением для души. Чиновники его не без труда находят, чтобы возвратить в кресло губернатора. Финальная сцена заканчивается разносящимся по округе воплем: «Не хоч-у-у!» Меня интересовало мнение Губенко о пьесе. При всей занятости он через неделю, в вечерний час, позвонил: рассказы, публицистика ему понравились, пьеса – не очень. Николай Николаевич деликатно отметил ее недостатки. К моему удивлению, на следующий день от него последовал новый звонок:
– Если появитесь в Москве, буду рад видеть вас в театре.
Увы, в Москве я за истекшие годы не появился, и продолжение разговора не состоялось. Теперь вот жалею об этом.
20 августа. Звонил главный редактор «Советской России» Валентин Васильевич Чикин. Вот уж профессионал и энтузиаст газетного дела, каких сейчас мало. Следом получил весточку от Геннадия Сазонова из Вологды. Пишет, что завершил роман. Молодец, не прекращает трудиться. В нашем краю, в деревне Кремено, которая сохранилась, родился его отец. И все андреапольские Сазоновы – родственники Геннадия.
…Ура! Приехала тверская подмога, все вместе дружно завершили копку картофеля. Получилось 15 мешков. В иные годы собирали и по 18–19. Сказывается то, что пятый год не вносили навоза.
28 августа. Путин сообщил о договоренности с Лукашенко: в случае провокаций, погромов со стороны «оппозиции» Россия направит в Беларусь для наведения порядка отряд силовиков. Важный предупредительный шаг, отчего западные «цивилизаторы» сразу и загалдели. Тем временем зачем-то вытащен в российское информационное пространство Шушкевич. С наглым враньем о том, что Лукашенко выборы проиграл, и теми же «инновациями», что были и на Украине: автокефалия Церкви, придание лишь одному языку статуса государственного – белорусскому. А «Пятая газета» приводит любопытные факты о бывших «кандидатах» в президенты РБ: «Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Светлана Тихановская – граждане Израиля. Параллельно Бабарико – гражданин Великобритании, Цепкало – США, Тихановская – Литвы». Этим людям Беларусь нужна как «территория охоты» для их западных кукловодов. Почему часть белорусов этого не понимает?!
…Сделали десять литров брусники в сахарном сиропе и засолили четыре литра лисичек.
29 августа. Читаю «Аргументы недели» (статья Александра Чуйкова «Властная саранча»): «18 августа 2020 г. в 10 утра косилки, нанятые АО «ДОМ.РФ», уничтожили в пыль единственные в мире образцы многолетней пшеницы. Эксперимент по ее селекции продолжался почти сто лет. Чиновничья саранча, вооруженная железным конем, управилась часа за четыре. Аминь!»
Какое варварство! Это же души надо не иметь, чтобы принимать такие решения. Впрочем, у саранчи души и нет, но зато есть хищные хоботки, легкие крылышки и загребущие лапки. Много ее, бесконтрольной, наглой, циничной, расплодилось ныне на российских просторах. И доведет она, если не дать ей укорот, рано или поздно народ русский до белого каления.