Маневры в истории

Ясности в данном вопросе не добавляет и позиция председателя комитета Государственной думы по образованию и науке В.А. Никонова. В ходе думских заседаний он обосновывал и голосовал за 3 сентября как дату окончания Второй мировой войны. При этом в его учебнике «История России» (для 10-х классов) в соавторстве с С.В. Девятовым, который подписан в печать 29 апреля 2020 года, уже после принятия нового закона, Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, что утверждается в учебнике неоднократно. Безусловно, такой подход к истории и государственному строительству неприемлем. Он порождает сомнения и подозрения в отношении исторической правды. 
Без заслуженного места в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» (ФЗ-32 от 1995 г.), а значит, и без предусмотренных законом памятных мероприятий остается и Победа над Японией, одержанная защитниками нашего Отечества и нашим народом в 1945 году, почти 2 млн из которых награждены медалью «За Победу над Японией». И здесь против нашей «Победы над Японией» среди дней воинской славы России также высказывался главный законодатель в области науки и образования в Российской Федерации Вячеслав Никонов: «Если мы пойдем на принятие проекта о Дне Победы над Японией, тогда труды нашей дипломатии можно выбросить в урну… Японцы до сих пор на нас обижены страшно, что мы тогда им объявили войну». 
При этом, в соответствии с конституцией, «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (пункт 3 статья 67.1). 
Где же в данном случае государство? Почему Российская Федерация не только не защищает память о защитниках Отечества в войне против Японии 1945 года, но и умаляет подвиг народа, совершенный против милитаристского режима, виновного в развязывании Второй мировой войны и уничтожении наших соотечественников? 
Парадокс данной ситуации во многом связан с весьма интересными обстоятельствами. 
Казалось бы, первой скрипкой в оркестре с произведениями в защиту правды о военной истории Отечества должно быть Министерство обороны Российской Федерации, непосредственно Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (до 2010 г. – Институт военной истории Минобороны). Однако на самом деле институт уже более 10 лет играет не только не свою партию, но даже пляшет под чужую дудку в вопросе увековечивания нашей Победы над Японией. 
Наглядно это было в очередной раз продемонстрировано 28 августа в рамках форума «Армия-2020» (КВЦ «Патриот»), где был проведен организованный НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ под эгидой Военно-научного комитета ВС РФ и Российского военно-исторического общества международный круглый стол «Герои и антигерои. Правда и вымысел о Второй мировой войне». В программе научного форума, заявленного как международный, как ни странно, не было спланировано ни одного доклада по войне с Японией вообще и Советско-японской войне, как раз и поставившей победную точку в мировой войне в частности. 
При этом и состав участников круглого стола, в соответствии с программой, почти на 50% состоял из представителей его организатора – ВАГШ. Очевидно, это новый тренд Минобороны – половинчатая результативность: начиная от точности попадания управляемых ракет лучшими танковыми экипажами и заканчивая представительностью научных мероприятий. Возможности для выступления значительно ограничивал и модератор круглого стола – Иван Басик, начальник НИИ (военной истории) ВАГШ, который по 5–10 мин комментировал каждое выступление, из-за чего несколько участников не смогли выступить со своими докладами. Он же, то ли оправдываясь, то ли ставя себе в личную заслугу, более десяти минут подчеркивал роль НИИ (военной истории) ВАГШ в переносе дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 1945 года и придании ему статуса Дня воинской славы России. Поддержали институт в этом ноу-хау, со слов Ивана Басика, РВИО и комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. 
Всё это происходило на глазах и при молчаливом согласии и поддержке заместителя начальника ВАГШ по научной работе генерал-майора А.В. Сержантова, выступившего с основным докладом («Современные направления фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн»), научного директора РВИО М.Ю. Мягкова (содоклад на тему «Освободительная миссия Красной армии в контексте современного информационного противоборства»), членов комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сенатора Ф.А. Клинцевича («Деятельность Совета Федерации Федерального собрания РФ по противодействию фальсификации отечественной военной истории») и сенатора М.В. Козлова. 
Позицию защитника исторической правды, памяти о защитниках Отечества и подвиге народа при защите Отечества в ходе Советско-японской войны 1945 года смог занять в антиисторическом казусе 28 августа на «Армия-2020» лишь приглашенный коллегами из ВАГШ к участию в круглом столе доктор исторических наук, профессор, советник РАРАН В.П. Зимонин. 
Он вынужден был попросить слова для выступления с сообщением на тему «Маршал А.М. Василевский и победная точка в войне с Японией и во Второй мировой войне». В рамках дискуссии в свои 3–4 минуты Вячеслав Петрович раскритиковал подход НИИ (военной истории) и призвал широко отпраздновать День Победы над Японией, введенный Указом Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года (3 сентября – День всенародного торжества, праздник Победы над Японией). Тем самым он в какой-то мере исправил искусственно созданный организаторами «международного» круглого стола пробел. Более того, Вячеслав Зимонин проинформировал об опубликованном 27 августа в ИА REGNUM Обращении «Россия должна гордиться своими победами!» Межрегионального общественного движения за территориальную целостность Российской Федерации «Русские Курилы» с призывом достойно отпраздновать 3 сентября праздник Победы над Японией и вручил организаторам круглого стола его текст.  
Заслуживает внимания общественности и отношение НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ к III международной научной конференции «Уроки Второй мировой войны и современность», которая проводится в онлайн-режиме 2 сентября 2020 года правительством Сахалинской области. Так вот, из более 50 участников конференции, представляющих шесть государств, ведущее учреждение в России в области военной истории не значится. 
Напомним, что ранее Минобороны (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) дало положительное заключение на законопроект о Дне воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 г.)». Мало известно, но институт за последние десять лет дал три противоречащие друг другу и ФЗ-32 заключения на законопроекты, связанные с Днем победы над Японией и Днем окончания Второй мировой войны. (!) Так, в 2010 году НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ сделал положительное заключение на установление памятной даты «2 сентября – День окончания Второй мировой войны». В 2016 году его руководство признало обоснованными выводы об установлении памятной даты «2 сентября – День победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны», не согласившись с квалификацией этого события как Дня воинской славы России. При подготовке заключения на законопроект от «Единой России» институт резко меняет свое мнение о дате окончания Второй мировой войны и статусе праздничного дня: в 2020 году это уже «3 сентября» и «день воинской славы». При этом все 10 лет начальник института одно лицо – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник И.И. Басик. 
Полагаю, что только команда сверху заставит НИИ (военной истории) ВАГШ в четвертый раз изменить позицию (объективное мнение у его сегодняшнего руководства института, видимо, отсутствует) и поддержать законопроект от КПРФ об установлении Дня воинской славы России «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны (1945 г.)», внесенный в Госдуму 25 июня. 

Другие материалы номера