«Искренне раскаиваюсь…»




 Если вы пропустили эти события (а их было много), вот краткий пересказ произошедшего: судебное заседание началось с того, что Ефремов неожиданно признал вину. Далее по делу выступил государственный обвинитель. Он сказал, что вина Ефремова доказана – ДТП он совершил на глазах многих свидетелей. И попросил для Ефремова 11 лет колонии общего режима (максимальная санкция по статье – 12 лет). Сам Михаил Ефремов выступил в суде с последним словом. Вот что он сказал:
– Резонансное дело, и этот резонанс обостряете все. Если я популярный, я и должен отвечать популярно, в два раза сильнее, чем обычный человек. Я вел себя вроде нормально, а говорят, некрасиво. У потерпевших огромное горе, я им очень сопереживаю. А вот к адвокатам у меня другое отношение. Все говорят, это цирк, шоу. Но давайте разберемся, кто его устроил. Захаров умер утром 9-го числа, а днем его родственники с адвокатом Добровинским были на телеэфире. Я не собирался отмазываться, я пошел в суд, чтобы установить истину. И снова оказался неправ. А если бы отмазался – был бы прав. Записал видео – сказали, играет. Самое странное, что я не помню удара. Говорят, чтобы вспомнил, надо выпить столько же, но я все это время не пью. Ваша честь, я раскаиваюсь и признаю свою вину, если это, конечно, сделал я.
Ефремов также зачитал в суде стихотворение собственного сочинения. Оно посвящено погибшему Сергею Захарову:
Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Я не прошу у тебя снисхождения,
Я омерзительный, пьяный человек.
Господи, дай мне немного сил.
А Сергею – рая.
Вот бы поговорить с ним.
Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края.
Адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский попросил суд проверить свидетелей защиты, которые указывали, что якобы не Михаил Ефремов сидел за рулем автомобиля в момент ДТП. Адвокат защиты Эмиль Пашаев назвал случившееся судьбой:
– Погиб человек? Это судьба человека! Ну какие 11 лет вы, гособвинитель, просите?! – цитирует защитника телеграм-канал Baza.
Он также попросил суд назначить актеру любое наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы у подсудимого была возможность видеть детей.
После того как высказались все участники процесса, суд назначил дату оглашения приговора – это произойдет сегодня.
Вот что думают автоэксперты о случившемся и суде, о том, какое наказание суд может назначить по данному делу. Главное: спикеры утверждают, что в данной ситуации признание вины вряд ли будет учтено как смягчающее обстоятельство.
– Признание вины – такое обстоятельство, которое может смягчить ответственность. Но есть детали. Если бы подсудимый сразу признал вину и дело рассматривалось в упрощенном порядке, срок был бы меньше. Сейчас, когда он сделал это уже под давлением обстоятельств, вряд ли это будет иметь существенное значение, – считает автоэксперт Дмитрий Ларионов.
Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов говорит, что суд, скорее всего, назначит реальный, а не условный приговор. Хотя точный срок назвать сложно.
– Суды, как правило, прислушиваются к мнению прокуратуры, будут учтены отягчающие и смягчающие обстоятельства. К последним можно отнести звание заслуженного артиста Российской Федерации, компенсацию ущерба пострадавшим, признание вины. То, что артист признавал вину, а потом какое-то время отказывался от признания, повлиять на приговор не должно. Важен факт, что в результате он признал вину, – говорит Едрышов.
Однако Ларионов считает, что происходящее в суде может повлиять на решение. Поведение Ефремова можно считать характеризующим личность, а характеристика личности судом учитывается.
– То, что человек пытается избежать наказания, – это нормально и не запрещено. А вот то, какими способами и средствами, это важно. Как личность его хорошо характеризует не просто избранная правовая позиция стремление избежать наказания, а скорее его методы. Он же из дела цирк сделал, кого-то за людей не считает, прямо в зале суда такое себе позволял, что одно это может самостоятельно на что-нибудь потянуть. Вот это дает замечательную характеристику его личности, которая может сильно усугубить наказание. Ну и отношение к содеянному, весьма очевидное, – говорит Дмитрий Ларионов.
Что касается опьянения, то оно уже отмечено в самой статье, по которой судят Ефремова. Характер опьянения (алкогольное или наркотическое), как и его степень, на приговор не влияет, неважно, сколько промилле было обнаружено в крови. Законом также не предусмотрена возможность учета возраста обвиняемого при вынесении приговора. Учесть могут заболевания, которые мешают отбывать наказание (например, поздние стадии рака), но об их наличии пока неизвестно.
По словам экспертов, запрошенное прокуратурой наказание выше среднего по аналогичным делам, но суд может назначить как больший, так и меньший срок.

***

Авария произошла 8 июня: по версии следствия, Михаил Ефремов, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, превысил скорость и выехал на встречку, где врезался в фургон. Водитель фургона Сергей Захаров скончался в реанимации. Через несколько дней после аварии Ефремов, находясь под домашним арестом, записал видеообращение с извинениями и сказал, что «не будет отмазываться». Позднее он отказался признавать себя виновным, «поскольку ничего не помнит». Адвокат актера заявил, что за рулем в момент аварии находился другой человек. 

Другие материалы номера